5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【ハワイで人気】ハワイアンスコーンのレシピ

date
2023/04/18
writer
sara
category
お菓子作り

簡単!おいしい!ハワイアンスコーン

今回ご紹介するのはハワイアンスコーンのレシピ。

スコーンといえば、筒形のイングリッシュスコーンや甘いアメリカンスコーンが有名ですよね。ハワイアンスコーンは、どちらとも違う新しいスコーン。

特徴的なのはパンのような食感と、上にかかった甘いグレーズ。ハワイで大人気の味をぜひおうちで味わってください。

ハワイアンスコーンとは

ハワイアンスコーンとは、外側はカリッと内側はしっとりの甘い生地にクリームチーズやフルーツがアクセントに入っているのが特徴。
焼き上がった後にグレーズをかけることもあり、何もつけなくてもおいしいスコーンです。

名前の通りハワイで人気があり、カフェやベーカリーなどでよく見られます。

特に有名なのが、今回ご紹介する「クリームチーズブルーベリースコーン」。

口当たりがやわらかく、ゴロゴロとしたクリームチーズとブルーベリーの風味が口いっぱいに広がります。
朝食やおやつにもぴったり♪

ハワイアンスコーンのレシピ(12個分)

クリームチーズとブルーベリーをたっぷりと入れた、ぜいたくなスコーン。

口の中でサクサクと広がる軽快さと、ふんわりとしたやわらかさが感じられる一品です。

材料

  • 無塩バター…50g
  • 薄力粉(エクリチュール)…200g
  • 砂糖(グラニュー糖)…60g
  • ベーキングパウダー…8g
  • 卵…1個
  • クリームチーズ(A)…50g
  • 牛乳…100ml
  • クリームチーズ(B)…50g
  • 冷凍ブルーベリー…100g

  • 砂糖(粉糖)…30g
  • レモン果汁…小さじ1

下準備

  • クリームチーズ(A)は600Wの電子レンジで30秒間加熱し、やわらかくする。

  • バターとクリームチーズ(B)は、1cm角にカットして冷やしておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルに薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜます。
    *粉をふるう代わりなので、ダマがなくなるまで混ぜましょう。

  2. バターを加え、米粒大になるまでカードで細かく刻みます。

    両手のひらですり合わせ、バターを粉類になじませます。
    *黄色みがかった色になり、粉チーズのような見た目になればOK!

  3. 別のボウルにクリームチーズ(A)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
    卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

  4. 2のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜます。
    *グルテンが出て生地がかたくなるので、練らないよう注意しましょう。

  5. クリームチーズ(B)と冷凍ブルーベリーを加え、つぶさないように底からさっくりと混ぜ合わせます。

  6. ぬらしたアイスディッシャーで生地をすくい(1個当たり55~60g)、シルパットを敷いた天板に隙間をあけて置きます。

    *生地がやわらかいので、ディッシャーをぬらさないとくっついてしまいます。ディッシャーがなければ、大きめのスプーンでもOK!

  7. 200℃のオーブンで17~20分間焼きます。
    *12分間ほど焼いてから天板を反転すると、焼きムラがなくきれいに焼き上がります。

  8. 粉糖とレモン果汁をよく混ぜ合わせてグレーズを作り、オーブンから出してすぐのスコーンに薄くかけます。
    オーブン内に1分間入れ、余熱でグレーズを乾かしたら完成です。

ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

おいしいハワイアンスコーンを作るポイントを2つ、お教えします。

ポイント1.バターを溶かさない

サクサクふわふわな食感に仕上げるコツは、バターをできるだけ触らないこと。

分量のバターは使う直前まで冷蔵庫で冷やし、粉類と混ぜるときもカードを使って直接手で触れないようにします。

粉類とすり合わせる(サブラージュ)は手早く行いましょう。

ポイント2.薄力粉はエクリチュールを使うのがベスト

アメリカの家庭でよく使われている小麦粉は、日本でいう中力粉。ハワイで作られているスコーンを再現するためには、中力粉に近い「エクリチュール」を使用するのがおすすめです。

もしエクリチュールがない場合は、薄力粉のうち20gを強力粉に置き換えるといいでしょう。
ハワイアンスコーン特有のふわふわ感が味わえますよ!

アレンジ提案

ハワイアンスコーンは、ブルーベリー以外のフルーツで作るアレンジも絶品!

いちごやりんご、ハワイらしくパイナップルを入れて焼き上げてもおいしく仕上がりますよ。
お好みのフルーツで楽しんでみてはいかがでしょうか。

おうちでハワイ気分♪サクふわスコーンを楽しんで

スコーンといえばクロテッドクリームをつけて楽しむ、イギリス風スコーンのイメージが強いですよね。

ハワイアンスコーンは生地自体が甘く、具もたっぷり!そのまま食べてもとってもおいしいお菓子です。
満足感があるので、おやつはもちろん朝食にも◎

いろいろなフルーツでアレンジも楽しめるハワイアンスコーン。ぜひおうちで作ってみてください。

【おすすめの特集】スコーンレシピスコーンレシピの特集はこちら

date
2023/04/18
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

フランスの伝統菓子 サンマルクのレシピ

サンマルクを作ってみませんか?フランスの伝統菓子「サンマルク」をご存じでしょうか。伝統菓子と聞くと難しそうなイメージがありますが、ご家庭でも作れるお菓子なんですよ。今回は、サンマルクのレシピをご紹介します。サンマルクとは...

冬野菜・小松菜のパウンドケーキレシピ

野菜スイーツにおすすめの冬野菜野菜スイーツにおすすめの冬野菜といえば小松菜!一年中出回っていますが、甘みがあり一番おいしいのは旬の冬。小松菜はアクや青臭さがなくてスイーツにするのに向いています。鮮やかな緑色は抹茶スイーツ...

おしゃれで食べやすい スティックフィナンシェのレシピ

スティックフィナンシェを焼いてみよう焦がしバターが香るフィナンシェは、お茶のお供にもぴったりでおいしい、人気の焼き菓子。平らな台形の型で焼かれることが多いフィナンシェですが、今回はスタイリッシュな見た目のスティックタイプ...

サブレ・ヴィエノワのレシピ、ウィーン風絞り出しクッキーの作り方

ウィーン風の名を持つ焼き菓子、サブレ・ヴィエノワ「サブレ・ヴィエノワ」というお菓子の名前を聞いたことはありますか?「ウィーン風クッキー」という名を持つサブレ・ヴィエノワ。今回は、サブレ・ヴィエノワのレシピをご紹介します。...

全卵?卵黄?卵白?クッキー生地に使う卵はどれを選ぶ?

使う卵でどんな違いが生まれるの?クッキー生地の基本的な材料はバター、砂糖、薄力粉、卵。今回はその中の卵に着目してみたいと思います。 レシピには卵黄と書いてあるのに、全卵を使って焼いちゃったという経験はありません...

おすすめ PICK UP!

【ハワイで人気】ハワイアンスコーンのレシピ