5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

あのソフトチョコチップクッキーの再現レシピ【外はさっくり、中はしっとり】

date
2023/09/15
writer
aoi
category
お菓子作り

ロングセラーの「あのクッキー」を作ろう!

「外はさっくり、中はしっとり」のフレーズといえば、スーパーなどでおなじみのソフトチョコチップクッキーを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

今回ご紹介するのは、子どもからお年寄りまで幅広い世代に人気の「あのクッキー」の再現レシピです。

あのソフトチョコチップクッキーの再現レシピ(15枚分)

最大の特徴と人気の理由は、外側のさっくり感と内側のしっとり感という食感の二重構造!
中に入っているチョコチップもいいアクセントになっています。

内側の生地を作る

材料

  • 白あん…25g
  • 水あめ…8g
  • きび砂糖…5g
  • 無塩バター…8g
  • バニラオイル…1滴
  • チョコチップ…15g
  • 薄力粉…18g

作り方

  1. 常温に戻したバターをクリーム状に練り、白あん・水あめ・きび砂糖・バニラオイルを入れてその都度よく混ぜる。

  2. チョコチップを入れて混ぜる。

  3. 薄力粉をふるい入れて混ぜる。

  4. ボウルにラップをかぶせ、冷凍庫で30分間程度休ませる。

外側の生地を作る

材料

  • 無塩バター…25g
  • きび砂糖…20g
  • 卵…4g
  • バニラオイル…2滴
  • 薄力粉…45g

作り方

  1. 常温に戻したバターをクリーム状に練り、きび砂糖・バニラオイルを入れてその都度よく混ぜる。

  2. 卵を2回に分けて入れ、よく混ぜる。

  3. 薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。

  4. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分間以上休ませる。

成形~焼成

作り方

  1. 内側の生地は5gずつ、外側の生地は6gずつ切り分ける(15等分ずつ)。
    手に打ち粉(分量外)を振って軽く丸める。

    *生地が冷えているうちに手早く行うのがコツ。

  2. 外側の生地を薄くのばし、内側の生地をのせる。

  3. 外側の生地で内側の生地を包む。
    打ち粉をした手で丸め、表面を整える。

  4. 中央を手で押して丸い形を作る。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  5. 170℃に予熱したオーブンで16分間~焼けば完成!

外はさっくり、中はしっとり!あのソフトチョコチップクッキー」の詳しいレシピページはこちら。

保存方法

焼きたてはサクッとしっとり。冷めると少しかたくなります。

粗熱が取れてから密閉容器に入れておけば、よりしっとりします。

レシピのポイント

1970~1980年代にアメリカで人気だった「焼きたてクッキー」を元に作られたというソフトチョコチップクッキー。
「あの食感」を再現するための3つのポイントをお教えします。

ポイント1.生地を二層にする

生地を内側と外側のニ層にすることで、「外はさっくり、中はしっとり」という最大の特徴を再現。

内側の生地は水分を多めにしてソフトになるように、外側の生地は水分が少なめでサクッと仕上がるように、全く異なる配合で2種類の生地を作ります。

ポイント2.白あんと水あめを入れる

内側の生地の独特のしっとり感の秘密は、白あんと水あめです。

白あんを入れることで、しっとりしつつほろっとした食感に。
水あめを入れると少し粘度のある食感が生まれ、しっとり感が長続きします。

ポイント3.焼きすぎない

焼きすぎると食感がかたくなってしまいます。

裏面にしっかり焼き色が付けばOK。
表面は周りに少し焼き色が付いていれば、中央の焼き色は薄めで大丈夫です。

アレンジレシピ:ココアバージョン

ココアパウダーを加えたアレンジレシピ。
基本のバニラ風味とどちらがお好きでしょう♪

材料(15枚分)

内側の生地

  • 白あん…25g
  • 水あめ…8g
  • きび砂糖…5g
  • 無塩バター…8g
  • チョコチップ…15g
  • 薄力粉…15g
  • ココアパウダー…3g

外側の生地

  • 無塩バター…25g
  • きび砂糖…20g
  • 卵…4g
  • 薄力粉…40g
  • ココアパウダー…4g

薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、他の手順は基本のレシピと同じでOKです。

絶品ソフトクッキーをおうちで再現してみませんか

「あのクッキー」は筆者も個人的に大好きなおやつです。少し甘いものが食べたいとき、小腹が空いたとき、朝の目覚めに、子どものおやつに、手土産に、たくさんお世話になってきました。

今回ご紹介したレシピは、「あのおいしさ」を再現するために試行錯誤を重ねて完成したレシピです。

冷めてもおいしいですが、焼きたてを食べられるのは手作りならでは。焼きたては「外はさっくり、中はしっとり」がさらに際立ち、格別のおいしさです。

ぜひ手作りしてみてくださいね。

date
2023/09/15
writer
aoi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

あの人気店の味!もちもちドーナツの再現レシピ

あのドーナツ屋さんの人気メニューを再現しちゃおう!皆さんもよく知っている、あのドーナツ屋さん。その中でも常に人気上位に入る、もちもち食感としゃりっとしたハニーグレーズがかかったドーナツ。今回は、あの食感が再現できるレシピ...

やわらか食感がたまらない♪わらび餅のレシピ4選

意外と簡単◎わらび餅はおうちで作れる!ふるふるもちもちとした食感が人気のわらび餅。実は、おうちでも作れるってこと、ご存じでしたか?今回は、定番のシンプルなわらび餅からちょっぴり個性的なアレンジわらび餅まで、バリエーション...

パイブレンダーの使い方、お菓子にも料理にも便利な時短アイテム

パイブレンダーを使ってみませんか?皆さん、「パイブレンダー」という道具をご存じでしょうか。知ってはいるけれど、使い道が限られていて必要ない道具と思っている方も多いのでは?今回は、実は意外と活用の幅が広く、お菓子やお料理が...

簡単かわいい♪パンケーキシリアルの作り方&おすすめの食べ方

おいしさそのまま!ミニサイズのパンケーキパンケーキを小さなサイズで焼いたパンケーキシリアル。見た目もかわいく、簡単に作ることができておやつにぴったり◎今回は、パンケーキシリアルの作り方と、おすすめの食べ方をご紹介します。...

トッピングの作り置き

トッピングを手作りしようすっかり定着した作り置き。時間のあるときにちょっと仕込んでおくと、日々の料理がラクになりますよね。それはお菓子作りも同じ。今回は作りおきの「トッピング」をご紹介します。トッピングを作っておくと、い...

おすすめ PICK UP!

あのソフトチョコチップクッキーの再現レシピ【外はさっくり、中はしっとり】