Premium Lesson 03

2種のスコーン

by いがらしろみ

難易度
488
30分

ふんわりしっとり食感が忘れられない、「ロミユニ」の大人気のスコーンの作り方を学ぶことができるレッスンです。朝ごはんにもおやつにもピッタリな、プレーンとアールグレイ味のレシピをお伝えしていきます。手作業の方法だけでなく、フードプロセッサーで作る方法もご紹介していますので、ご自身にぴったりな製法でお楽しみいただけます。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・ロミユニのファンの方
・素敵な朝食を探している方
・しっとり感の強いスコーンがお好きな方

レッスンのポイント

  • 1完成品をイメージした材料選び

    しっとり感やミルキーな味わいを出すために、牛乳だけでなく生クリームも使い、焼き色やふんわり食感を出すために、砂糖の量にも気を配っています。完成品の食感や味わい、見た目に徹底的にこだわり、ひとつひとつの食材を大切に選んでいきましょう。

  • 2生地のまとめ方が最大のポイント

    スコーンは、生地を触りすぎると生焼けのような粘性のある仕上がりになってしまいます。回数少なく、なめらかで均一な生地にまとめ上げる方法は必見です。

  • 3仕上げのひと手間で表情を変えて

    マットなツヤが出る溶き卵での仕上げと、ナチュラルで上品な打ち粉での仕上げ。スコーンの焼成前のひと手間で、作品の印象が変わります。お好きな方を選んで、それぞれの表情を楽しんでください。

Messageシェフからのメッセージ

スコーンの作り方はとてもシンプルです。まずは手で作る方法をプレーン生地でご紹介し、アールグレイの生地はフードプロセッサーを使ってお伝えします。それぞれの表情をお楽しみいただけるよう、仕上げの方法も2種類ご紹介していますので、ぜひ作ってみてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

2種のスコーン

1つの動画で2つのレシピが見られて嬉しかったです。仕込み方法も、手とフープロと両方知ることができました。ろみさんの説明がゆっくりで聞き取りやすく、よくわかりました。型が不要で、特別な道具や材料が必要なく、気軽に作れるのが良いですね。スコーンはサクサクで、ペロッと食べてしまうほど軽い仕上がりでした。あまりの美味しさに、いっぱい作って冷凍ストックしておこうと決めました。

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さん
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