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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Q.マカロンのシワの原因は?

表面がシワシワに

マカロンを作っていて、焼き上がったマカロンの表面にシワが寄ってしまったことはありませんか?
マカロナージュのしすぎやメレンゲの泡立て不足が原因です。マカロンのシワに関するお悩みにお答えします。

A1.メレンゲの泡立て不足

メレンゲが泡立て不足になると、生地の膨らむ力が弱くなってしまいます。そのため、全体的に表面が薄くなり、オーブン内の水蒸気の影響を受けてシワを作ってしまう原因に。

メレンゲの泡立て方・見極め方はこちらをチェック。

A2.マカロナージュをしすぎた

マカロナージュをしすぎると気泡が少なくなり、膨らむ力が弱くなってしまいます。メレンゲの泡立て不足と同様に、全体的に表面が薄くなり、オーブン内の水蒸気の影響を受けてシワを作ってしまうことに。

マカロナージュのやり方・コツ・見極め方はこちらをチェック。

写真でチェック

左:成功マカロン
右:表面にシワができたマカロン
表面にシワができたマカロンの断面

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マカロンの表面にシワができる原因と対策方法は?

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