税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

11/25(水)16:00まで

Q.マカロンのシワの原因は?

表面がシワシワに

マカロンを作っていて、焼き上がったマカロンの表面にシワが寄ってしまったことはありませんか?
マカロナージュのしすぎやメレンゲの泡立て不足が原因です。マカロンのシワに関するお悩みにお答えします。

A1.メレンゲの泡立て不足

メレンゲが泡立て不足になると、生地の膨らむ力が弱くなってしまいます。そのため、全体的に表面が薄くなり、オーブン内の水蒸気の影響を受けてシワを作ってしまう原因に。

メレンゲの泡立て方・見極め方はこちらをチェック。

A2.マカロナージュをしすぎた

マカロナージュをしすぎると気泡が少なくなり、膨らむ力が弱くなってしまいます。メレンゲの泡立て不足と同様に、全体的に表面が薄くなり、オーブン内の水蒸気の影響を受けてシワを作ってしまうことに。

マカロナージュのやり方・コツ・見極め方はこちらをチェック。

写真でチェック

左:成功マカロン
右:表面にシワができたマカロン
表面にシワができたマカロンの断面

おすすめ PICK UP!

マカロンの表面にシワができる原因と対策方法は?

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る