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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Q.シフォンケーキがパサパサに
原因や対策方法は?

生地がパサパサ

シフォンケーキを作っていて、焼き上がった生地がパサパサだったことはありませんか?
しっとりとした生地にならない…、そんなお悩みにお答えします。

A1.焼きすぎた

焼きすぎると生地の水分が必要以上に飛んでしまい、パサつく原因に。
お持ちのオーブンに最適な焼成温度と時間を探しましょう。

オーブン温度の調節が難しい場合は、オーブン用温度計を使うこともおすすめです。

A2.冷ましている間に生地が乾燥した

シフォンケーキは長時間冷ますことが必要なお菓子です。
表面の熱が取れたら、全体にラップをかけたり、ビニール袋に入れたりして、水分が飛びすぎるのを防ぎながら冷ましましょう。

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焼き上がったシフォンケーキがパサパサに!原因は?

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