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失敗シュー生地のリメイクレシピ

date
2018/12/18
writer
nyonta
category
お菓子作り

シュークリームの生地を焼くのって難しい!

お菓子作りの中でも、難易度の高いシュークリーム。
レシピ通りに作っても、膨らまなかった…!縮んだ…!なんてこと、あると思います。

でもせっかく作ったシュー生地。なんとかして、おいしく食べきりたいですよね!

今回は、失敗シュー生地がびっくりするくらいおいしくなる、リメイクレシピを三つご紹介します。

ぺちゃんこシューをおいしくリメイク♪

リメイクレシピに使うシュー生地は、膨らんでいない、ぺちゃんこなものを使います。
焼き縮んだもの・形がいびつなもの・焼きが足りなくて中が若干生焼けのものでも大丈夫ですよ。

*焦げたシュー生地は体に悪いので、使用しないでくださいね。

ダマンドシューレシピ

材料(6個分)

  • 失敗シュー…6個
  • 無塩バター…55g
  • 粉糖…55g
  • 全卵…1個(55g)
  • アーモンドプードル…55g
  • スライスアーモンド…適量

作り方

  1. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ゴムベラでクリーム状にやわらかくなるまで練る。

    粉糖・全卵・アーモンドプードルの順に入れてゴムベラで混ぜてダマンド(アーモンドクリーム)を作り、絞り袋に入れる。
  2. 失敗シューを上下半分にカットする。
    底生地に1を適量絞り出す。
    *絞り袋の先端をはさみで少し切れば、口金いらずです。
  3. 上の生地をかぶせて、さらに1を絞る。
    スライスアーモンドを適量のせ、190℃のオーブンで約18分間焼成。
  4. ダマンドシューの出来上がり!

表面のダマンドはカリカリと香ばしく、中に絞ったダマンドはしっとりした食感。失敗シューで作ったとは思えないおいしさです。

間にチョコを挟んでもおいしいですよ。

シュープディングレシピ

材料

  • 失敗シュー…2~3個
  • 卵…1個
  • 砂糖…30g
  • 牛乳…120g
  • 生クリーム…30g
  • 仕上げに飾るベリー類など…適量
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 1kg

作り方

  1. ボウルに卵を入れホイッパーでほぐし、砂糖を加え混ぜる。

    さらに牛乳と生クリームも加え混ぜる。
  2. 失敗シューを一口サイズにカットし、1に入れる。そのまま30分間程浸しておく。
  3. 耐熱皿に入れ、180℃のオーブンで約20分間焼成。
  4. 粉糖を振り、お好みでベリー類などを飾って出来上がり。

パンプディングならぬ、シュープディングです!焼きたてはカリフワ、冷めるとしっとりします。

冷めてもおいしいのですが、ぜひ焼きたてを味わってほしいです。
焼く際にバナナを加えたりしてもおいしいですよ。

おやつはもちろん、ボリュームがあるので、甘いランチなどにいかがでしょうか。

シュー皮エッグタルトレシピ

材料(4個分)

  • 失敗シュー…2個
  • 全卵…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…10g
  • 牛乳…100g
  • バニラペースト…少々
  • 無塩バター…5g

作り方

  1. 耐熱性のボウルに全卵・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    牛乳も加えてよく混ぜる。
  2. 600Wのレンジで1分半加熱。一度取り出してホイッパーで混ぜ、さらに1分半加熱。

    ダマが残らないようよく混ぜて、バニラペーストと無塩バターを加える。

    ゴムベラで全体をしっかりと混ぜて、クリームを作る。
  3. 失敗シューを半分にカットする。
    2を4等分にし、シューにのせて広げる。

    1000Wのオーブントースターで表面に軽く焦げ目が付くくらいまで焼く。
  4. おいしそうな焦げ目が付いたら出来上がり。

パイ生地やタルト生地で作ることが多いエッグタルトも、シュー生地を土台にすれば超簡単。
レンジとトースターで作るので、本当にあっという間に出来上がります。

焼き直されたシューがパリッと香ばしく、熱々のカスタードがたまらないおいしさ。失敗シューじゃなくても作りたくなります。

三つのリメイクレシピの中でも、私の一押しレシピです!

失敗から新しい味が生まれることも

失敗するからこそ、成功があるのです。失敗してもリメイクしておいしくいただければ、結果としては成功ですよね!
あの有名なタルトタタンだって、元々は失敗から生まれたお菓子。次は自分が新たな味を発見できるかも?

恐れずどんどん挑戦して、うまくいかなかったときは、このリメイクレシピを思い出していただけるとうれしいです。

【おすすめの特集】シュークリームシュークリームの特集はこちら
date
2018/12/18
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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