もうすぐバレンタイン!
来月はいよいよバレンタイン。
今年も頑張って手作りチョコを大量生産!なんてときも、かわいいチョコ菓子を作りたいですよね。
でも、型はあまり持っていない…、大量生産したいけれどカットが面倒…、なんて悩みが出てきたりしませんか?
今回は、そんなときにおすすめしたい、口金と絞り袋だけで作るチョコレートスイーツレシピをご紹介します。
型がなければ口金を活用しよう
たくさん種類のある口金は、丸や星などの定番のものから、特殊な形のものまで、とにかく豊富。
つまり、口金を変えれば、それだけいろいろなお菓子が作れるということ!
型と違ってかさばらないし、お手入れもほぼ必要なし。
口金で作るスイーツは、型の容量を気にせずに作れるので、大量生産したいときにもおすすめです。
絞ったままの形で仕上げるレシピがほとんどなので、カットの手間が省け、必然的に洗いものも減りますよね。
とにかくいいことずくめの口金スイーツ!
型を使ったスイーツもたくさんありますが、型がなくても作れるスイーツも無限にあるのです。
スティックショコラのレシピ
材料(12本分~)
- チョコレート…100g~
- ピスタチオ…適量
- フリーズドライフランボワーズ…適量
- フルールドセル…適量
作り方
- 湯せんでチョコを溶かし、45℃程度まで温度を上げる。
ボウルの底を水につけて、25℃まで下げる。 - ボウルを水から外し、チョコを絞れるかたさになるまでゴムベラで練る。
*大体24℃前後でちょうど絞りやすいかたさになりますが、24℃まで下がるとチョコが一気に固まっていくので、手早く作業を行ってください。 - 1cm程度の丸口金を付けた絞り袋にチョコを入れる。
- OPPシートを敷いたバットへ、チョコを14cmの長さに絞る。
- チョコが固まらないうちに、各トッピングをチョコの上にかける。
- チョコが完全に固まったら出来上がり!
テンパリングしたチョコを絞っただけの、簡単チョコレート。
スティック状に絞ってトッピングすれば、とってもおしゃれに仕上がります。
トッピングで味も変化するので楽しいですよ。
「スティックショコラ」の詳しいレシピページはこちら。
ヴィエノワショコラのレシピ
材料(20~30枚)
- 無塩バター…70g
- 粉糖…60g
- 牛乳…30g
- アーモンドプードル…30g
- 薄力粉…85g
- ココアパウダー…15g
作り方
- ボウルにバターと粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 1に牛乳とアーモンドプードルを加え混ぜる。
- 2に合わせてふるった薄力粉とココアを加え混ぜる。
- 両目口金を付けた絞り袋に生地を入れる。
- 天板にシルパットを敷き、生地をお好みの形に絞っていく。
*今回は、直線・直線2列重ね・ウェーブの3種絞りました。 - 170℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。
- 冷めたらチョコレートをかけたり、ナッツなどを散らしたりして出来上がり。
両目口金一つでもいろいろな形に絞れるので、口金を変えればアレンジは無限大です。
お好みの形に仕上げてみてくださいね。
「ヴィエノワショコラ」の詳しいレシピページはこちら。
ムラングショコラのレシピ
まだまだあります、口金スイーツ。
最後はムラングショコラ。
ココアパウダーを入れた、サクッと軽いメレンゲ菓子です。
小さく焼いてチョコをコーティングすれば、プレゼントにぴったりなプチスイーツに。
クレームシャンティとラズベリーを挟んでムラングシャンティショコラにすれば、ディナー後にぴったりなデザートに。
口金の形を生かして作れるスイーツなので、形のくっきり出る星口金で作ると、ゴージャスに仕上がります。
「ムラングショコラ」の詳しいレシピページはこちら。
かわいくできたらラッピングも!
バレンタインはラッピングも重要ですよね!
スティックショコラ・ヴィエノワショコラ・ムラングショコラにぴったりなラッピングもそれぞれご紹介します。
スティックショコラ
スティックショコラは折れやすいので、缶にパッキンを敷いてラッピングします。
絞る際も、缶に合わせた長さに絞ると良いですね。
スティックショコラのラッピングはこちら。
ヴィエノワショコラ
ヴィエノワショコラは見た目がかわいいので、透明袋に入れてペーパーヘッダーをつけた簡単ラッピング。
シールを貼ると、なおかわいくなります。
ヴィエノワショコラのラッピングはこちら。
ムラングショコラ
ムラングショコラは割れやすいので、袋ではなくクリアケースに入れたラッピングがおすすめです。
ムラングショコラのラッピングはこちら。
口金を使いこなそう
今回は、丸・両目・星の口金を使って作るチョコスイーツをご紹介しました。
型がなくても口金があれば、かわいいお菓子がたくさん作れます。
今年のバレンタインはぜひ口金を使って、チョコスイーツを作っていただけたらうれしいです!