5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

冷凍パイシートで簡単♪パルミエレシピ

date
2019/02/06
writer
chiyo
category
お菓子作り

プレゼントにもおすすめ!パルミエを作ろう

フランス語で「ヤシの木」や「手のひら」などの意味がある「パルミエ」。
ハートの形をしたフランスのパイ菓子の一種です。

今回は冷凍パイシートを使って、パルミエを簡単に作ることができるレシピをご紹介します。

日本でもおなじみのハート型のパイ菓子

とってもかわいいハート型のパイ菓子は、日本でも定着しています。
パルミエを見て、あるお菓子を思い出すという方も多いのでは?

そう。「源氏パイ」です。
『三立製菓』の「源氏パイ」はパルミエを元に作られたとか。

パリパリのパイ生地にお砂糖たっぷり。
バターとお砂糖を組み合わせたシンプルさがおいしさの秘密ではないでしょうか。

パイシートで簡単ミニパルミエ

材料(25個分)

  • 冷凍パイシート(10cm四方のもの)…2枚
  • *大きなサイズのパイシートお使いの場合は、10cm四方にカットしてください。

  • グラニュー糖…24g
おすすめのアイテム
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)
このパイシートで作ると、ミニサイズのパルミエが出来上がります。
食べやすく、見た目もかわいくおすすめです。

下準備

  • パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 解凍したパイシートをめん棒で伸ばし、一回り大きく伸ばす。
  2.  
    大きさが分かるように、伸ばし終えたパイシートを下に重ねて撮影しました。伸ばす目安にしてください。

  3. はけで水(分量外)を塗り、グラニュー糖を6gまぶす。
  4. 裏面にも同じように水を塗り、グラニュー糖を6gまぶす。
  5. 中心に向かって、両端から3回ほど巻く。
  6. 巻き終わりが中心で合うようにする。
  7. 巻き終わりを中心に畳み、めん棒で軽く押さえる。
  8. 冷蔵庫で約30分間休ませる。

  9. 両端をカットする。
  10. 幅1cm程度にカットしていく。
  11. カットした状態で冷蔵庫に入れ、約30分間生地を冷やす。
  12. ハートに見えるように形を整えながら、シルパンに並べる。
  13. 焼成。
  14. ガスオーブン、約190℃4分間。
    電気オーブン、約200℃4分間。
    一度オーブンから出し、竹串や手を使って形を整える。

    再度オーブンへ入れる。
    ガスオーブン、190℃9分間。
    電気オーブン、200℃10分間。
    お使いのオーブンによって温度、焼成時間を調整してください。

  15. 出来上がり。

アレンジもできるように、お砂糖の量は少なめにしています。
お好みで加減してください。

「パイシートで簡単ミニパルミエ」の詳しいレシピページはこちら

アレンジとラッピング

アレンジ

出来上がったパルミエにチョコレートを付けるだけの簡単アレンジです。

作り方

  1. チョコレートを湯せんで溶かす。
  2. パルミエの半分にチョコレートを付ける。
  3. チョコレートを冷やし固めれば完成。

テンパリング不要のチョコレートを使えば、溶かすだけで手軽に作れます。

ラッピング

今回ご紹介したレシピで作ると、「円筒型カールケース」に入るちょうど良い大きさに。
シールを貼るだけでお店顔負けのラッピングの出来上がりです。

おすすめのアイテム
円筒型カールケース 45-120

「ミニパルミエのお手軽ラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

冷凍パイシートでお店顔負けのお菓子を作ろう!

冷凍パイシートとグラニュー糖だけで作れるお手軽レシピ。
ハートの形に焼き上げるので、バレンタインのプレゼントにもぴったり。チョコレートが苦手な方にもいいかもしれませんね。

ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】バレンタインの簡単お菓子レシピバレンタインの簡単お菓子レシピの特集はこちら特集
date
2019/02/06
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

鮮やかなグリーンが美しい♪ピスタチオを使ったお菓子レシピ

ピスタチオのお菓子を楽しもう!ナッツにはさまざまな種類があり、ナッツを使ったお菓子にも多くのレシピがあります。そんなナッツの中でも、ピスタチオは独特の味わいと鮮やかなグリーンの色が人気。お好きな方も多いのではないでしょう...

冷やしてもしっとりやわらか♪ティグレのレシピ

ティグレというお菓子をご存じですか?チョコチップを混ぜ込んだフィナンシェ生地のくぼみにガナッシュを流し込んだ、なんともリッチなお菓子・ティグレ。ティグレは、「トラ」という意味を持つフランス語。生地に混ぜ込んだチョコチップ...

イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ

崩れるような食感のアマレッティカリッと軽く、サクッと?ジャリッと?ホロっと?表現が難しいですが、崩れるような独特の食感。甘さはしっかりしているのに、口いっぱいに広がるアーモンドの香ばしい風味とビターアーモンドの独特の風味...

シブーストのレシピ、りんごで作る本格フランス菓子

本格フランス菓子を作ろう!パリッとキャラメリゼされた表面がおいしい、フランスの伝統菓子「シブースト」。今回は、りんごを使った定番のアップルシブーストのレシピをご紹介します。シブーストとはシブーストとは、パイ生地にフルーツ...

ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方

ナッペができなくても、デコレーションケーキは作れる♪おうちで作るデコレーションケーキ。最大の難関はナッペではないでしょうか?デコレーションケーキを作りたいけど、このナッペが苦手だからとためらってしまう…。そんな方も、ちょ...

おすすめ PICK UP!

冷凍パイシートで簡単♪パルミエレシピ