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ひな祭りに♪かわいい焼きデコドーナツの作り方

date
2022/02/22
writer
ぷちみみん
category
お菓子作り

ひな祭りのお祝いに♪デコドーナツはいかが?

今回ご紹介するのは、ひな祭りにぴったりなデコドーナツのレシピ。

ホットケーキミックスを使いますが、アーモンドパウダーや溶かしバターを入れてしっとり。甘さ控えめに焼き上げ、コーティングチョコでおひなさまデコを施して仕上げます。

cottaで販売中の「ティファニー ドーナツ型(6個取)」は一度に6つ焼き上がるので、おだいりさまとおひなさまが3セットできますよ。

型離れよくきれいな焼き色♪「ティファニー ドーナツ型(6個取)」

「ティファニー ドーナツ型(6個取)」は、直径約6.5cmのスタンダードなドーナツが6個焼ける型。

熱伝導がよく、きれいな焼き色に仕上がります。フッ素加工されていているので型離れも◎

スプレーオイルをシュッと吹きかけてしっかり焼き上げて。ひっくり返すときれいな焼き色のドーナツがころんと出てきます♪

おすすめのアイテム
ティファニー ドーナツ型(6個取)

かわいいひな祭りデコドーナツの作り方

生地を作る

材料(ティファニー ドーナツ型<6個取>1台分)

  • ホットケーキミックス…75g
  • アーモンドパウダー…20g
  • 全卵…25g
  • 牛乳…60g
  • 無塩バター…30g

*今回はドーナツの穴が塞がらないよう、またチョココーティングしやすくきれいに仕上がるよう少なめの生地量になっています。

150g入りのホットケーキミックスなら、1袋と卵1個で2回分できる分量です。

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。
  • バターを溶かしておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに全卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. アーモンドパウダーを加え、よく混ぜる。
    ホットケーキミックスも加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 溶かしバターを加えてゆっくり混ぜ、生地になじませる。

    *使用するホットケーキミックスにより、生地のかたさは変わります。
    かたければ牛乳を追加して調整してください。

    すくったとき泡立て器の中にもったりととどまらず、とろっと落ちるかたさが目安。
    焼き上げたとき表面に穴ぼこができにくく、きれいに仕上がります。

  4. マグカップにポリ袋をセットし、生地を入れる。
  5. キッチンバサミで袋の隅をカットし、型に生地を等分に絞る。
    型の底をトントンと軽くたたき、生地をならす。
  6. オーブンの予熱が完了したら、170℃で15分間焼成。
  7. 焼き上がり後、型から出して粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • ドライマンゴー…1~2枚
  • パンプキンナッツ…3個
  • ローストアーモンド…3個
  • コーティングチョコ…30g
  • コーティングチョコホワイト…60g
  • 抹茶パウダー…小さじ1/4
  • カシスパウダー…小さじ1/4

作り方

  1. ドライマンゴーを18mmのフラワー型で3つ抜く(おひなさま冠)。
    38mmの菊型で1つ抜いたら、ナイフで放射状に3等分にする(おひなさま扇子)。
  2. 2つのココットにコーティングチョコホワイトを30gずつ入れ、溶かす。
    それぞれに抹茶パウダー・カシスパウダーを入れ、むらなく混ぜる。
  3. ドーナツの下半分くらいまでチョコをかけて、コーティングする。
    *抹茶・カシスそれぞれ3つずつ。
  4. バットの上にケーキクーラーを置く。
    その上にチョココーティングしたドーナツを置いて、チョコが固まるまで待つ。
  5. 抹茶コーティングのドーナツ(おだいりさま)には、頭部分に竹串の先で穴を開け、パンプキンナッツをさし込む。
  6. カシスコーティングのドーナツ(おひなさま)には、頭部分にナイフで切り込みを入れ、1で型抜きしたフラワー型のドライマンゴーをさし込む。
  7. 溶かしたコーティングチョコを頭部分にかけ、髪の毛を作る。

    おだいりさまはパンプキンナッツの上から、おひなさまはドライマンゴーにかからないように写真のようにかける。

  8. 残りのコーティングチョコをコルネに詰め、目と口を描く。
  9. 竹串の先を使って、溶かしたカシスチョコを少量ほっぺに垂らす。
  10. おひなさまにはドライマンゴーの扇子を、おだいりさまにはローストアーモンドの笏(しゃく)を、溶かしたチョコで固定したら出来上がり。

ホットケーキミックスで♪ひなまつりのデコドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。

テンパリング不要で手軽に楽しめるコーティングチョコ。

今回おひなさまにはドライマンゴーを使ったので、チョコには相性のいいカシスパウダーを合わせましたが、いちごパウダーで代用しても◎

元から色やフレーバーが付いているコーティングチョコなら、もっと手軽に楽しめますね。

袋のままレンジや湯せんで溶かせるタイプなら洗い物も少なく、お子さんと一緒に作るときにも便利です。

楽しくかわいく♪デコドーナツ作り

生地作りはホットケーキミックスでお手軽に。
ドーナツ型を使えば、きれいな形のドーナツが焼き上がります。

仕上げのデコレーションは、テンパリング不要のコーティングチョコを使って。
いろいろな表情のおひなさまとおだいりさまを楽しんで♪

きっとにっこり笑顔になるおひなさまのデコドーナツ。
ぜひお試しくださいね!

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら

date
2022/02/22
writer
ぷちみみん
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

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