5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選

date
2022/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り

なにが違うの?パンケーキとホットケーキ

近年人気の、おしゃれなパンケーキ。
手軽に作れるおうちおやつの定番、ホットケーキ。

今回は、なにが違うのか一度は疑問に思う「パンケーキ」と「ホットケーキ」について解説。

おいしく楽しむためのおすすめコラムを4つ、ご紹介します♪

パンケーキとは

パンケーキの「パン」は、「Bread=パン」ではなく、フライパンなど底の平らな鍋を指す「pan」。
「パンケーキ=Pan cake」で、英語なんですね。

底の平らな鍋で焼いた生地全般が、広い意味でパンケーキ。
海外では、甘くない生地を食事として食べたり、甘くしてスイーツとして食べたり、さまざまな場面で登場します。

ホットケーキとは

ホットケーキという名前の由来は、大正時代にさかのぼります。
明治時代に「薄餅」という名前で日本に紹介されたパンケーキ。その薄餅が「ハットケーキ」と名付けられて流行。

その後、焼きたてを食べる温かいケーキという意味で「ホットケーキ」と呼ばれるようになったんだとか。

パンケーキとホットケーキの違いは?

近年のブームから、日本でパンケーキといえば、ちょっと薄めの生地にたっぷりのフルーツやクリームをトッピングする、ボリュームたっぷりのメニューというイメージ。

ホットケーキは、ふっくらとした厚みがあり、角切りバターやはちみつなどで食べる、おうちや喫茶店で楽しむおやつというイメージ。

しかし上記のように、もともと同じものだったパンケーキとホットケーキ。
ホットケーキは、パンケーキの一種なのです。

ホットケーキは日本独自の呼び方なので、海外では通じないことが多いんだそう。ちょっと寂しいですね。

パンケーキ&ホットケーキがもっと好きになる!おすすめコラム4選

1.パンケーキのきれいな焼き方

おうちできれいなパンケーキが焼きたい!そんな方にぜひ読んでほしいコラムが、「パンケーキのきれいな焼き方」。

コツ1.生地のかたさ
コツ2.生地の流し方
コツ3.ひっくり返すタイミング
コツ4.火の強さ

お店みたいな焼き上がりを目指した、4つの解説は必見!画像付きでわかりやすくまとめています。

2.パンケーキがふわふわになる♪ちょい足し素材の焼き比べ

パンケーキをもっとふわふわにしたい…!そんなときにぜひ試してほしいのが、身近な食材をちょい足しする方法♪

コラム「パンケーキがふわふわになる♪ちょい足し素材の焼き比べ」では、ふわふわになると噂のちょい足し素材4つを、実際に焼き比べてみました。

ちょい足しする素材によって食感が微妙に変わるので、詳しい結果はコラムをチェック!

3.材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法

便利でおいしいホットケーキミックスは、おうちおやつの強い味方!
でも、いざ使おうとしたときに買い置きがなかったり、スーパーで売切れていたりなんてこと、ありますよね。

そんなとき大活躍するのが、自家製ホットケーキミックス!

コラム「材料4つ!自家製ホットケーキミックスの作り方&保存方法」では、ホットケーキミックスの作り方や保存方法、自分好みのアレンジ方法などもご紹介しています。

4.フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ

おうちでおしゃれパンケーキが楽しめるコラムはいかがでしょう。

パンケーキブームをけん引したといっても過言ではない、大人気レストラン「bills」。
その看板メニューといえば、リコッタパンケーキですよね♪

コラム「フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ」では、リコッタチーズから手作りするレシピをご紹介。

ライター自身も憧れの一品。あの味を目指して何度もチャレンジしたフワフワパンケーキをぜひご賞味ください。

焼きたてほかほかを食べよう!

ホットケーキはパンケーキの一種という結論に、驚いた方もいらっしゃるのでは?
でも、名前の由来などを知れば、納得がいきますよね♪

パンケーキもホットケーキも、焼きたてが一番!
自分好みのトッピングで、幸せの一皿を作っちゃいましょう♪

【おすすめの特集】パンケーキレシピパンケーキレシピの特集はこちら
date
2022/04/20
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

チョコレートが余ったときのおすすめレシピ

余ったチョコレート、どうしていますか?寒くなるとチョコレートのお菓子を作る機会が増えると思います。でも、その後にチョコレートが余ってしまうことはありませんか?チョコレートのお菓子をまた作ればいいのですが、なかなか作れずに...

カリカリ食感と豊かな風味♪くるみを使ったスイーツレシピ4選

風味豊かなくるみのスイーツを作りたい♪カリッとした食感と、香ばしく豊かな風味が魅力のくるみ。くるみはローストしてそのまま食べるのはもちろん、スイーツに入れるとさらにおいしく楽しむことができるんです。今回はくるみをたっぷり...

フライパンで焼ける!ふわふわオムレットの作り方

はじめまして、このコラムを書かせていただきましたnyontaです。製菓学校を卒業して、ホテルで製菓製造のお仕事を数年間勤務した後、主婦となった現在は毎日のように自宅でお菓子作りを楽しんでいます。今までに私が学んできたこと...

マフィン型で作る!キャラメリゼチーズケーキのレシピ

キャラメリゼしたお菓子はちょっと特別♪ほろ苦くてパリッとした食感がやみつきになるキャラメリゼ。出来上がったお菓子にキャラメリゼするだけで、なんだか高級感が増すような、ちょっとぜいたくな気持ちになりませんか♪今回はマフィン...

クリップシーラーの使い方とメンテナンス方法

クリップシーラーを使いこなそう♪手作りのお菓子・パンのラッピングや、食材の保存に便利なクリップシーラー。cottaでも人気のアイテムのひとつです。今回は、クリップシーラーの詳しい使い方と、メンテナンス方法をご紹介。ご購入...

おすすめ PICK UP!

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選