5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/17(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

チーズクルチャのレシピ【フライパンで簡単♪】

date
2022/07/28
writer
aoi
category
パン作り

インドのパン チーズクルチャを作ろう!

インド料理といえばカレーとナンのイメージですが、クルチャという食べ物をご存じでしょうか?

クルチャは、ナンの生地で具材を包んで焼いたインドのパンのひとつ。

今回は「インドのピザ」とも呼ばれる、チーズがたっぷり入ったチーズクルチャのレシピをご紹介します。

クルチャとは

クルチャとは、ナンの生地で具材を包み、丸く平らな形に成形して焼いた料理。
小麦粉料理が主体の北インドで食べられることが多いようです。

本場ではタンドールというインド特有の土窯を使って、ナンやクルチャを焼き上げます。
タンドールは、円筒型のかめのような粘土製のオーブンで、中の温度は300~500℃にもなるそう。

主に北インドからパキスタン周辺で普及しており、内側の壁に貼り付けて焼いたり、串に刺して焼いたりと、さまざまな料理に使われます。
タンドリーチキンは日本でもおなじみですよね。

タンドールは一般家庭にはないため、インドの人にとってナンやクルチャはレストランで食べる料理なんだとか。

ちなみにインドの家庭では、チャパティというクレープのような薄焼きパンがよく食べられています。

大人気のチーズクルチャ!

クルチャの中で特に人気があるチーズクルチャは、たっぷり包み込んだチーズがポイント!
インドのピザやチーズナンと呼ばれることもあります。

焼きたては、濃厚なチーズがとろっと溶け出てきて、たまらないおいしさ。

一度食べると虜になる人が続出するといわれるチーズクルチャ。テレビドラマで取り上げられたことがあり、日本でも有名になりました。

ガーリックと合わせたり、ゴルゴンゾーラチーズを使ったり♪
お店によってチーズクルチャの種類はさまざま。一度、本格的なインド料理店を訪れてみてはいかがでしょう。

フライパンで焼くチーズクルチャのレシピ

家庭で簡単に作れる、フライパンで焼くチーズクルチャのレシピをご紹介します。

材料(2枚分)

パン生地

  • 強力粉…200g
  • ヨーグルト(無糖)…50g
  • 牛乳…50g
  • 水…30g
  • 砂糖…10g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 米油…10g

フィリング

  • シュレッドチーズ(ピザチーズ)…160g(1枚につき80g)

仕上げ

  • バター…10g

下準備

  • パン生地の材料は全て常温に戻す。
  • 暑い時期以外は、ヨーグルト・牛乳・水を合わせて人肌程度に温める。

作り方

  1. ボウルにヨーグルト・牛乳・水・ドライイースト・砂糖・米油・強力粉・塩を入れて混ぜる。
    水気がなくなれば、台に出す。

    手で押したりたたきつけたりして5~10分間こねる。
    生地がまとまりベタつきがなくなればOK。

  2. 生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをかけて暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(50~60分間)。

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

  3. 生地を手で押さえてガスを抜き、2等分にカットして丸める。
    ボウルを裏返してかぶせ、15分間休ませる。
  4. 生地を円形にのばし、真ん中にチーズ80gをのせる。
    生地を引っ張るようにしてチーズを包み、とじ目をしっかりとじる。
  5. とじ目を下にして、めん棒で直径約20cmの円形にのばす。
  6. フライパンを熱してバターを溶かす。

    とじ目のある面を下にして中弱火で焼く。2~3分間焼いて焼き色が付けば、裏返して表面も同様に焼く。

  7. 出来上がり!

フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)」の詳しいレシピページはこちら。

おすすめの食べ方

カレーにつける

そのまま食べてももちろんおいしいチーズクルチャですが、定番のカレーにつける食べ方は外せません。

もちもちの生地は、スパイスの効いたカレーと相性抜群!チーズによってカレーがマイルドになり、手が止まらないおいしさです。

はちみつをたらす

もうひとつのおすすめが、はちみつをたらして食べること。
はちみつ×チーズの甘じょっぱい味わいは、まさに絶品です。

チーズクルチャをおうちで作って楽しもう♪

インドのピザと呼ばれるチーズクルチャについてご紹介しました。

特別な道具がなくてもフライパンで手軽に作れるレシピなので、おうちでインド料理を楽しんでみてくださいね!

【おすすめの特集】癖になる味わいチーズパン癖になる味わいチーズパンの特集はこちら

date
2022/07/28
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本の山型食パン(1斤)のレシピ【はじめての手ごね】

はじめての食パン作りに、人気の山型食パンはいかが?手作りパンの中で、誰もが一度は作りたくなる王道のパンといえば山型食パンではないでしょうか。今回のコラムでは、パン作り初心者さんでもわかりやすいよう、ストレート法で作る山型...

パンの耳までやわらか!ロングセラーのソフト食パンの再現レシピ

そのままでもトーストしてもやわらか♪ソフト食パンを作ろうスーパーマーケットやコンビニエンスストアのパンコーナーで見かける、やわらかな食感で人気のソフト食パン。発売当初から人気のロングセラー商品なのだそう。あの食パンがおう...

豆大福風あんぱんのレシピ、おせちの黒豆をリメイク!

おせち料理の黒豆でアレンジあんぱんを作ろう♪縁起の良い黒豆は、お正月のおせち料理に欠かせない食材。甘く煮た黒豆はおいしいですよね。今回は黒豆を活用した、豆大福風あんぱんのレシピをご紹介します。余ってしまうこともある黒豆を...

【家族で楽しく!】おうちdeピクニックレシピ4選

おうちで手軽にピクニック気分最近話題のおうちピクニック。自宅の庭やベランダ、ときにはリビングにシートやテントを広げて楽しむスタイルのピクニックで、インドアピクニックとも呼ばれていますね。今回は、そんなおうちピクニックにぴ...

クリームたっぷり!冷やしておいしいトロペジェンヌのレシピ

南仏リゾート生まれのスイーツ「トロペジェンヌ」ブリオッシュにクリームをたっぷり挟んだスイーツ、「トロペジェンヌ」をご存じでしょうか?今回は、トロぺジェンヌのレシピをご紹介します。トロぺジェンヌとはトロぺジェンヌとは、ふん...

おすすめ PICK UP!

チーズクルチャのレシピ【フライパンで簡単♪】