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パンの耳までやわらか!ロングセラーのソフト食パンの再現レシピ

date
2021/10/18
writer
miharu
category
パン作り

そのままでもトーストしてもやわらか♪ソフト食パンを作ろう

スーパーマーケットやコンビニエンスストアのパンコーナーで見かける、やわらかな食感で人気のソフト食パン。発売当初から人気のロングセラー商品なのだそう。

あの食パンがおうちでも作れたらうれしいですよね。

今回は、ふんわりやわらか、ふたつの山がトレードマークの“あの”ソフト食パンの再現レシピをご紹介します。

あの食感を目指して!今回のレシピのポイント

今回目指す食パンは、ソフトでしっとりとしたクラム(中身)・薄くやわらかいクラスト(表皮)・軽い食感。

そのため、生地作りは「中種法」を採用しました。

中種法とは、最初に使用する小麦粉の一部・パン酵母・水を混ぜて発酵させた「中種」を作る製法。出来上がった中種と残りの材料をこねて生地を作ります。

配合にもひと工夫。軽さとサックリ感を出すために薄力粉、しっとり・ふんわり感を出すためにクリームチーズを加えています。

ソフト食パンのレシピ(食パン1斤型<18.5cm×9.5cm×9cm>1台分)

中種はまとまる程度にこね、本ごね生地はしっかりこねること。こね上がった生地の温度にも気をつけながら、作っていきましょう。

中種を作る

材料

  • 強力粉…175g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 水…100g

作り方

  1. ホームベーカリーなどのこね機に材料を入れ、6~7分間こねる。
  2. *ここでは、生地がまとまればOK。こね上げ生地温度は25~26℃。

  3. 27~28℃で2時間30分~3時間発酵。
  4. *3~4倍くらいの大きさになります。

本ごね生地を作る

材料

  • 強力粉…35g
  • 薄力粉…40g
  • 砂糖…10g
  • はちみつ…10g
  • 塩…4.5g
  • 水…50g
  • 牛乳…20g
  • 無塩バター…20g
  • クリームチーズ…10g

下準備

  • 型の内側にオイルスプレーをする。
  • 成形が終わったら、240℃でオーブンの予熱をスタート。

作り方

  1. ホームベーカリーなどのこね機に強力粉から牛乳までの材料と、ひとくち大に切った中種を入れて12~15分間こねる。
  2. 無塩バターとクリームチーズを加えて10~12分間こねる。
  3. *こね上げ生地温度は27~28℃。

  4. 28~30℃で20~30分間発酵。
  5. *1.5倍くらいの大きさになります。

  6. 2個に分割して丸め、20分間ベンチタイムを取る。
  7. 成形をする。
  8. とじ目を下にして、めん棒でのばしてガスを抜く。裏返してとじ目を上にし、手前と向こう側から1/3くらいずつ折って押さえる。

  9. 半分に折ってとじ目をとじる。長さは型と同じくらい。
  10. もうひとつも同様に成形して、準備した型に入れる。

  11. 36~38℃で60~70分間最終発酵。
  12. *型から1~1.5cmくらい上まで上がってきます。

  13. 最終発酵が終わったら表面に霧吹きで水をかけ、160~180℃で約30分間焼成。
  14.  
    【オーブン庫内の乾燥などが気になる場合は…】
    オーブンに生地を入れたら電源を切って10分間、その後180℃で10分間、160℃で10分間焼成する方法もおすすめです。

    お使いのオーブンに合わせて、温度や焼成時間は調整してください。

  15. オーブンから取り出し、10~20cmの高さから板などの上に型ごと落として蒸気を抜く。
  16. すぐに型から出してケーキクーラーにのせて冷ませば、完成。

ミミまでふんわりやわらか♪ソフト食パン」の詳しいレシピページはこちら。

焼き上がったソフト食パンは厚めにスライス♪

食パンは完全に冷めてから、ちょっと厚めの2.5~3cm幅にスライスを。

クラムはきめ細かく縦に伸び、クラストは薄くやわらか。手で両サイドを押すとふんわりやわらかな感触が伝わってきます。

また、縦にさけるところもこのパンならではのポイント。

食べてみると、口どけのよさとやさしい甘みが感じられます。

おすすめの食べ方

トーストにして

クラムもクラストもサクサクで、軽~い食感!

サンドイッチにして

ほのかな甘みがあって口どけのよい生地だから、厚切りサンドにしても食べやすさ◎ポケットサンドもGood。

イチ押しは「たまごサンド」!他にも、いろいろな具材を組み合わせれば、おいしさも楽しみ方も無限大です。

毎日のお食事に、ソフト食パンを楽しもう


パンの耳までやわらかな食感にこだわって作られた“あの”ソフト食パン。
そのままでもトーストしてもおいしく、そして食べやすいことが人気の理由なのかもしれません。

今回の再現レシピを参考に、おうちで作って楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】食パンレシピ食パンレシピの特集はこちら

date
2021/10/18
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

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