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ブルーベリーマフィンのレシピ【ワンボウルで混ぜるだけ】

date
2022/08/12
writer
eri
category
お菓子作り

ブルーベリーを使っておいしいおやつ作り♪

甘酸っぱくて爽やかな香りが楽しめる人気の果物「ブルーベリー」♪
日本では6~9月が旬の時期で、フレッシュのブルーベリーが楽しめるのは意外と短いんです。

とっても小さな果実ですが、目の疲労を和らげてくれるアントシアニンが豊富に含まれていて、栄養素がギュッと詰まったフルーツ!

今回ご紹介するのは、ブルーベリーがゴロッと入った絶品マフィンのレシピです。
あの小さな粒が、お菓子をかわいく仕上げてくれますよ。

ブルーベリーマフィンレシピ(6個分)

フレッシュなブルーベリーを使って、おいしいマフィンを作りましょう!

材料

  • 無塩バター…60g
  • きび糖…70g
  • 塩…少々
  • 全卵…1個
  • 薄力粉…140g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 牛乳…60g
  • ブルーベリー(フレッシュ)…100g

道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • スケール
  • スプーン
  • マフィン型
  • グラシンケース

下準備

  • 無塩バターは室温に出し、押すと指がスッと入るくらいまでやわらかくしておく。

  • 卵、牛乳は室温に戻しておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

  • 型に専用のグラシン紙のケースを敷く。

  • オーブンに天板を入れ、180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でほぐし、砂糖と塩を加えて全体的にしっかりとなじませる。
    空気を含ませるようによく混ぜ、最終的に少し白っぽくなったのを確認する。

    *泡立て器をグ―で握るように持って混ぜると混ぜやすい。

  2. よく溶いた全卵を3回に分けて加える。
    先に入れた卵が混ざっているのを確認してから、次の卵を加えて泡立て器で混ぜる。
    最終的に、均一に混ざっているのを確認する。

  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダーの1/3量を加え、ゴムベラに持ち替えてボウルの底から大きく返して混ぜる。
    その後、牛乳の1/2量を入れてなじませる。

  4. 再び粉類の1/3量を入れて全体をざっと混ぜ、牛乳の残りを加えてなじませる。
    残りの粉類を加え、底から大きく返しながら全体を混ぜる。

    *粉や牛乳を加えるごとに混ぜすぎると、グルテンが出るので手早く混ぜる。

  5. トッピング用のブルーベリーを少し残し、それ以外のブルーベリーを加えてゴムベラで大きく4~5回混ぜる。
    スプーンですくって型に入れる。

  6. トッピングに残しておいたブルーベリーを生地にのせ、軽く押し込んでおく。

    *焼き上がったときにブルーベリーが見えるよう、全部を混ぜ込まないのがポイント!

  7. オーブン180℃で20分間程焼成する。

  8. 焼き上がったら、型から外して冷ませば出来上がり。

ブルーベリーの保存方法

ブルーベリーの表面の白い粉のようなものは、「ブルーム」といい、果実を乾燥や雨から保護しています。
触ると落ちてしまうので、ブルームがあるのは新鮮な証!

生のブルーベリーは時間と共に風味が失われて、皮がブヨブヨして傷んできます。

ブルーベリーを保存するなら冷凍が◎
冷凍するとおいしさをキープできるので、すぐに使用しない分は冷凍庫に入れておきましょう!

冷凍方法

  1. ヘタに枝が残っている場合や傷んでいる実があれば取り除き、軽く水洗いする。

  2. ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。

  3. 小分けにしてフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。冷凍ブルーベリーの完成。
    *大袋ではなく小袋に入れ、出し入れによる影響をできるだけ減らすのがポイントです!

冷凍したブルーベリーの使い方はさまざま。使いたい分だけ取り出し、便利に使えます。

手軽なところでは、ヨーグルトやアイスへのトッピング。そして今回のように、マフィンやチーズケーキの生地に加えるなど、お気に入りの使い方を探してみてください。

焼き菓子の生地に混ぜ込むときは、凍ったまま使うのがオススメです。
解凍するとブルーベリーの水分が出て、フレッシュのときよりやわらかな食感になるのでご注意を。

ブルーベリーマフィンを作ってみよう!


マフィンは、手に入りやすい材料で初心者さんにも簡単に作れるスイーツです。

ブルーベリーを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】マフィンレシピマフィンレシピの特集はこちら

date
2022/08/12
writer
eri
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

やぁーちゃんさん

2022/08/12 10:41

きび糖が無いんですが、グラニュー糖や普通の砂糖でも作れますか?? また作れるなら量は同じで良いですか??

eriさん

2022/08/15 11:00

やぁーちゃん様 コメント頂きましてありがとうございます。 レシピではキビ糖となっておりますが、もちろん他のお砂糖で作って頂いて大丈夫です。 分量に関しても同じ量で作って頂ければと思います!

やぁーちゃんさん

2022/08/16 22:08

お返事ありがとうございました❗ ブルーベリー好きなので時間ある時に作ってみようと思います❗

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