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抹茶シフォンケーキのレシピ・作り方

date
2023/04/11
writer
eri
category
お菓子作り

絹のような食感♪お茶好きさんへ贈る抹茶のシフォンケーキ

空気をたくさん含んだメレンゲで作る、ふんわりと軽い食感が特徴のシフォンケーキ。
オーブンで焼いている間に、ムクムクと膨らんでくる様子を見ていると、ワクワクしますよね。

今回は、人気の抹茶入りシフォンケーキのレシピをご紹介します。

おすすめの抹茶パウダー

今回の抹茶シフォンケーキレシピで使用するのは、「京都宇治抹茶パウダー 雅」。

この抹茶パウダーは、茶鑑定士が選定した京都宇治の1番茶(新茶)のみを使用した、高級な抹茶パウダーです。

とても鮮やかな色合いで発色が良いので、お菓子に使用したときも、美しい見た目に仕上がります。

粉類や生クリームとの相性もよく、口に入れるとふわっと抹茶の香りが広がります。

おすすめのアイテム
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

抹茶のシフォンケーキレシピ(17cmトールシフォン型1台分)

「京都宇治抹茶パウダー 雅」を加えて、目でも舌でも楽しめる抹茶のシフォンケーキを作りましょう。

材料

  • 卵黄(Mサイズ)…4個
  • グラニュー糖…20g
  • 太白ごま油…50g
  • 牛乳…50g
  • 薄力粉…80g
  • 抹茶…10g
  • 卵白…5個
  • グラニュー糖…60g

下準備

  • 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるっておく。
  • オーブンを180℃で予熱しておく。
  • 卵白はギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れる。
    少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 太白ごま油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  3. 牛乳を加え、混ぜる。
  4. 別のボウルでメレンゲを作る。
    少し大きめのボウルに卵白を入れ、まずはハンドミキサーで全体を泡立たせ、コシを切る。
  5. グラニュー糖60gの1/3を加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
  6. 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    3回目のグラニュー糖は、メレンゲのボリュームが出てきて、しっかり泡立ってきたタイミングで加える。

    最終的につやがあり、ツノが立つ状態まで泡立てる。

  7. 工程3の卵黄の生地にふるった粉類を加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. メレンゲの半分を卵黄生地に加え、泡立て器を握るように持ち、グルグルと混ぜる。
  9. 混ざったら、メレンゲのボウルに戻す。
    泡立て器に生地を通すようにして、手首を返しながら混ぜる。

    メレンゲの塊がなくなったら、ゴムベラに持ち替える。
    左手でボウルを反時計回りに回しながら、右手でゴムベラを返して混ぜる。

  10. 型の10cmくらい上の高さから、生地を流し入れる。
    生地の表面を竹串でクルクルしながら、大きな泡を取り除く。
  11. 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30分間ほど焼成する。
    *ご家庭のオーブンにあわせ、温度と時間は調整してください。
  12. 焼成後、すぐに型をひっくり返し、瓶にさしたり、缶の上に置いたりして、2時間~半日しっかり冷ます。
  13. 出来上がり!

シフォンケーキ作りの3つのポイント

ふんわりとボリュームのあるシフォンケーキを作るためのポイントをご紹介します。
基本を押さえれば、失敗知らず!

ポイント1.しっかりしたメレンゲ作り

卵白に最初から砂糖を全量加えてしまうと、泡立ちが阻害されてしまいます。
ボリュームも出ず、しっかりしたメレンゲができません。

卵白に砂糖を加える際は、3回に分けて加えましょう。

また、卵白を泡立てるときの温度にも注意が必要。
常温の卵白を使用すると泡立ちはいいですが、泡がつぶれやすく、きめが粗いメレンゲになってしまいます。

卵白はメレンゲを作る直前まで、冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

ポイント2.卵黄生地とメレンゲのあわせ方

卵黄生地とメレンゲは、混ぜすぎても、混ぜ足りなくてもきれいに膨らみません。
あわせるときは、メレンゲを2回に分けて加えましょう。

1回目のメレンゲを加えたときは、卵黄生地とメレンゲを泡立て器でしっかり混ぜます。
2回目はメレンゲをつぶさないように、混ぜすぎに気をつけながら混ぜます。

泡立て器に生地を通すように手首を返しながら混ぜ、最終的にはゴムベラに持ち替え、ツヤのある状態になればOK!

ポイント3.焼き上がったらすぐに逆さまにして、しっかり冷ます

シフォンケーキはとても軽い生地なので、そのまま置いておくとせっかく膨らんだ生地がしぼんしまいます。

また、焼き上がったばかりの生地は水分も多く、しっかり冷まさないと形が崩れやすいので要注意!
すぐに逆さまにして冷ましましょう。

コツがわかれば簡単♪抹茶シフォンケーキを作ろう

シンプルなシフォンケーキも、発色がよく風味豊かな「京都宇治抹茶パウダー 雅」を使えば、ワンランクアップした仕上がりに。

おやつに、ちょっとしたプレゼントに♪
抹茶のシフォンケーキをぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら

date
2023/04/11
writer
eri
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

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