6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

じゃがいもで作る!簡単もちもちポンデケージョのレシピ

date
2023/07/25
writer
eri
category
パン作り

じゃがいもでポンデケージョを作ろう

もちもちした食感が特徴のポンデケージョ。おうちで手軽に作れたらうれしいですよね。

今回は、じゃがいもを使って作るポンデケージョのレシピをご紹介します。
朝食やおやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!

ポンデケージョとは

ポンデケージョとは、一口大のコロンと丸い形をしたブラジル生まれのもちもちチーズパン。

ポルトガル語で「ポン=パン」「ケージョ=チーズ」という意味をもち、その名の通りチーズの風味が人気の一品です。

キャッサバという植物から採れるでんぷん「タピオカ粉」を使用することで、特徴的なもちもち食感につながります。
日本では白玉粉を使って作ることも。

今回ご紹介するレシピでは、もちもち食感を出すためにじゃがいもを使います。

じゃがいもで作るもちもちポンデケージョのレシピ(10個分)

そろえやすい材料で作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料

  • じゃがいも…150g
  • 片栗粉…25g
  • 薄力粉…15g
  • 粉チーズ…25g
  • 太白ごま油…5g
  • 塩…1g
  • 牛乳…40g~

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて、2cm角にカットする。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで6~7分間加熱する。

    *ラップの上から指で押したらすぐにつぶれるくらいになればOK。

  2. やけどしないようにラップを外し、木べらかフォークでじゃがいもをつぶす。

  3. 片栗粉・薄力粉・粉チーズ・塩・太白ごま油・牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  4. じゃがいもによって生地のかたさが変わるので、丸められるかたさを目安に牛乳で調整する。

  5. 生地を10等分し、手で丸める。

  6. 180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成したら完成。

レシピのポイント

じゃがいもを使うからこそのポイントをしっかり押さえ、おいしいポンデケージョを作りましょう!

ポイント1.じゃがいもをやわらかくする

じゃがいもは、しっかりやわらかくなるまでレンジで加熱。
かたい場合は、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ポイント2.生地のかたさは牛乳で調整

じゃがいもの品種によって生地のかたさが変わります。
牛乳を加えて調整しましょう。

最終的に、ベタベタと付かず手のひらで丸められるかたさにするのがコツ!

ポイント3.なるべく早めに食べる

じゃがいもで作ったポンデケージョは、乾燥しやすいのが難点。
作った翌日にはパサついてしまうので、なるべく早めに召し上がってくださいね。

アレンジレシピ

基本のじゃがいもポンデケージョ生地に具材を加え、アレンジバージョンを作りました。
生地の作り方は同じです。

黒ごま×じゃがいもポンデケージョ

作り方

基本の生地作り同様、つぶしたじゃがいもをボウルに入れ、その他の材料と黒いりごまを小さじ2加えて生地をまとめる。
10等分して丸め、180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成する。

とろけるチーズ×じゃがいもポンデケージョ

作り方

基本の生地を工程4まで作り、10等分した生地を丸めるときにピザ用チーズを中心に入れて丸める。
180℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼成する。

上記の黒ごま生地にとろけるチーズを入れるのもおすすめです!

何個でも食べられちゃう!じゃがいもで作る簡単ポンデケージョ

本場のブラジルではタピオカ粉を使って作られるポンデケージョ。
今回は、みなさんのおうちでも常備されていることが多い食材・じゃがいもを使ったポンデケージョのレシピをご紹介しました。

手に入りやすい材料でできるので、思い立ったらすぐに作れますよ。

基本のレシピをベースにさまざまな味のポンデケージョが楽しめるのもうれしいポイント!
ぜひ作ってみてくださいね♪

date
2023/07/25
writer
eri
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

パンより米派さん

2023/07/29 11:02

白ごま油が家にないんですけど、他のもので代用できますか?

匿名さん

2023/08/02 22:18

パンより米派さんへ コメントありがとうございます。 太白ごま油がない場合は、こめ油やサラダ油など他の液体の油でも大丈夫です!

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

これで作れる!染み染みフレンチトーストレシピ♪

フレンチトーストとは?みなさん、よくご存知のフレンチトースト。牛乳と卵を混ぜ合わせた液体に、食パンを浸してから焼いたものですよね。硬くなったパンのリサイクルとして作られる方も多く、かなりなじみ深いものだと思います。作る時...

フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り

発酵かごの魅力をお伝えします発酵かごを使ってのパン作り。ちょっと難易度上がりそうな気がしませんか?アルミやステンレスの型とは違い、お手入れ方法もなんだか難しそうなイメージがありますよね。でも、思ったより全然簡単!!発酵か...

【パン作りのお悩み解決!】パン生地のこね方を学ぼう

こね方がわかれば、パン作りはもっと楽しくなる!パン作りにおいて、最初に悩むポイントは生地のこね方ではないでしょうか。よく聞くのが、下記のようなお悩み。どうやってこねたらいいのかわからない。べたついてまとまらない。油脂はい...

手土産にいかが?簡単絶品ラスクのレシピ

ラスクをもっと楽しみませんか皆さんはラスクにどんなイメージをお持ちですか?余ったパンで簡単に作れる、おうちおやつ代表。そんなふうに思っていらっしゃる方が多いのではないでしょうか。今回は、手作りラスクをもっとおいしく楽しむ...

【おすすめ食材&道具・型】cottaコラムライターに聞いたマストバイアイテムvol.2

気になるあの人のおすすめ商品をチェック!たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。昨日に引き続き、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさんにお...

おすすめ PICK UP!

じゃがいもで作る!簡単もちもちポンデケージョのレシピ