5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

手土産にいかが?簡単絶品ラスクのレシピ

date
2019/05/31
writer
chiyo
category
お菓子作り, パン作り

ラスクをもっと楽しみませんか

皆さんはラスクにどんなイメージをお持ちですか?

余ったパンで簡単に作れる、おうちおやつ代表。
そんなふうに思っていらっしゃる方が多いのではないでしょうか。

今回は、手作りラスクをもっとおいしく楽しむためのポイントをご紹介します。
「絶品フロランタンラスク」のレシピは、手土産にもぴったりですよ♪

どんなパンを使う?切り方は?

ラスクに使われるパン

バゲット

軽くてサクサクパリパリの食感が特徴のラスクは、バゲットなどのクラムの気泡が大きいパンで作るのがおすすめ。

食パン

食パンのようなクラムが詰まったパンで作る場合は、軽くオーブンで焼いて水分を飛ばしてから使ったり、焼き時間や温度を調整したりすれば◎。

カンパーニュ

カンパーニュのような大きくて素朴なパンは、カットの仕方を工夫してみてくださいね。

ブリオッシュ

ほんのり甘くてリッチなブリオッシュ系のパンは、コーティング次第でぜいたくなラスクになりますよ。

切り方

分厚くカットするよりも薄めがおすすめ。
サンドイッチ用のパンの厚さぐらい(0.8~1cm程度)が一般的ではないでしょうか。

バゲットを切るときはまっすぐに。厚さや大きさをそろえてみて。

食パンは1/4サイズにカット。
二辺に耳を残すことで、形が崩れるのを防ぎます。

アレンジラスクのヒント

定番のラスクといえば、バターシュガー味。

薄くスライスしたパンにバターを塗ってグラニュー糖を振り、オーブンで焼くだけで作れます。
簡単でシンプルなのに、とってもおいしいですよね。

でも実は、ラスクはカットの仕方や味を変えるだけで、ぐんとバリエーションを増やすことができるんですよ。

パンをサイコロ状にカットすれば、おかきみたいにパクパク一口で食べられて、食べやすさもUP!
甘くないガーリック味にしたら、おつまみとしても食べられます。

絶品フロランタンラスクのレシピ

下準備の時間を除けば、20分もかからずに作れます!
おうちおやつにも・手土産にも♪
絶品フロランタンラスクはいかがでしょうか。

材料(9~10枚分)

  • バゲット…9~10枚(厚さ1cm程度にカットしたもの)
  • バター…15g
  • はちみつ…15g
  • 生クリーム…15g
  • グラニュー糖…15g
  • アーモンドスライス…35g

下準備

  • アーモンドスライスは軽くローストしておく。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. オーブンシートを敷いた天板にバゲットを並べる。
  2. 1を焼成し、乾燥させる。
    ガスオーブン、150℃5分間。
    電気オーブン、160℃5分間。
  3. 鍋にバター・はちみつ・生クリーム・グラニュー糖を入れて火にかける。
    うっすらと茶色く色付いてきたら火を止めて、余熱で火を入れる。
  4. 全体が茶色になったらアーモンドスライスを入れ、混ぜる。
  5. 4をバゲットにのせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. オーブンで焼く。
    ガスオーブン、180℃8分間。
    電気オーブン、190℃8分間。
  7. 出来上がり。

「フロランタンラスク」の詳しいレシピページはこちら

おすすめのラッピング

一つずつラッピングして箱に入れたら、まるでお店で買ったよう。
ぜひ手土産にしてみてくださいね。

「シンプルなラスクの手土産用ラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

おうちおやつから手土産に!ラスクをもっと楽しもう!

ラスクはおうちで食べるだけではもったいない。
丁寧に作って手土産にしたら、喜ばれること間違いなし!

使うパンや切り方を工夫して、いろいろなラスク作りに挑戦してみてください。

date
2019/05/31
writer
chiyo
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

パンのやわらかさが長持ち!トレハロースとは

トレハロースってどんなもの?皆さんは、「トレハロース」という食材をご存じでしょうか?もしかしたら、まだなじみが薄いかもしれませんね。今回は砂糖ほど多く使うわけではないけれど、パンやお菓子に使うとうれしい効果がある糖質「ト...

冷凍パイシートで作る、簡単スイーツコラム4選

「冷凍パイシート」で簡単にパイスイーツが作れるサクサクとした食感がおいしいパイ。大好物だけれど、おうちで作るのは難しそうと思われている方も多いのではないでしょうか?実はスーパーなどで手に入る「冷凍パイシート」を使えば、簡...

牛乳・全脂粉乳・脱脂粉乳・バターミルクパウダーの違い

パン作りに欠かせない、牛乳と粉乳パン作りの材料としてよく使われる、牛乳や脱脂粉乳(スキムミルク)などの粉乳。パン作りにおいて、これらにはどのような役割があるのでしょうか?今回は、液体の牛乳と粉末の粉乳、それぞれの違いや置...

歴史ある三日月形パン クレセントロールレシピ

三日月形のパン クレセントロールを作ろうクレセントロールというパンをご存じですか?三日月形のパンで、クロワッサンの原型ともいわれているパンです。今回は、クレセントロールのレシピをご紹介。クレセントロールの歴史についても解...

cottaオリジナル ベルギー産チョコレート食べ比べ!

はじめにはじめまして!今回より、cottaコラムのライターをさせて頂きます「小麦粉だいすき」のたいらと申します(*´∀`*)ノこの度、cottaさんより新商品が発売されたのことで!本日は…新商品「cottaオリジナル ベ...

おすすめ PICK UP!

手土産にいかが?簡単絶品ラスクのレシピ