5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

簡単♪プチフランスのレシピ

date
2023/07/24
writer
Sakiko
category
パン作り

食べきりサイズのかわいいフランスパン作り

今回ご紹介するのは、フランスパンのおいしさを気軽に味わえるのが大きな魅力のプチフランス

丸めるだけでの簡単成形で作れるので、ハードパン初心者さんにもおすすめです!

ポイントを押さえて、小さな本格フランスパンを作りましょう♪

プチプランスとは

パン屋さんで丸い形や細長い形のもの、さまざまな具材を包んだものなど、小さなサイズのフランスパンを見かけますよね。
「プチ」はフランス語で「小さい」という意味。フランスパン生地を小さく焼き上げたパンがプチフランスと呼ばれています。

フランスパンは作るのが難しいイメージがありますが、プチフランスはご家庭でも作りやすいのでおすすめ。
小さなサイズで作ることで成形も簡単になるので、ハードルがグッと下がります。

外はパリッと、中はもちっとフワッと。フランスパンのおいしい味わいをそのままに楽しめるのが大きな魅力。
シンプルな生地はアレンジの自由度が高めなのもうれしいポイント!

プチフランスのレシピ(6個分)

フランスパンにはいろいろな製法がありますが、今回はこねから焼き上げまでその日のうちに作れる「ストレート法」での作り方をご紹介します。

工程がシンプルで発酵時間も短いので、より手軽に作ることができます。

材料

  • 準強力粉(リスドォル)…200g
  • イースト…1.2g
  • 塩…4g
  • モルトパウダー…0.6g
  • 水…136g

下準備

  • 夏の場合、水を12℃くらいに冷やしておく。
  • オーブンを230℃に予熱しておく(天板も一緒に入れて温めておく)。

作り方

  1. ボウルに粉・イースト・塩・モルトパウダーを入れ、水を加える。
    ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 台に出し、なめらかになるまで10分間ほどこねる。

    生地がつながり、薄いグルテン膜ができたらOK。

  3. ボウルに薄くオイルスプレーをかけ、生地を入れる。
    ラップをかけて28~30℃で90分間発酵させる。
  4. ボウルをひっくり返し、生地がゆっくり落ちてくるのを待ちながら取り出す。
  5. パンチを入れ、軽くガスを抜きながら生地を広げる。

    奥と手前から生地を1/3ずつ折り畳み、三つ折りする。
    さらに左右から生地を1/3ずつ折り畳み、三つ折りする。

  6. ボウルに薄くオイルスプレーをかけ、生地を戻して28~30℃で30分間発酵させる。
  7. ボウルをひっくり返して生地がゆっくり落ちてくるのを待ちながら取り出す。
  8. 6等分に分割し、丸める。
    ぬれ布巾をかけて15分間ベンチタイムを取る。
  9. 軽くガスを抜き、生地の表面が張るように丸める。
  10. とじ目を下にしてキャンバス生地に並べる。
    28~30℃で30~40分間、発酵させる。
  11. 表面に強力粉(分量外)を軽く振り、オーブンシートの上に移す。
  12. クープナイフで真ん中に深さ3mmくらいのクープを入れる。

    6個全てにクープを入れる。

  13. 230℃に予熱したオーブンに蒸気を入れる(または霧吹きで水を吹きかける)。
    220℃に下げて13~15分間焼く。
  14. 出来上がり!

簡単!プチフランスパン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

クープが開き、生地がよく伸びて膨らむポイントを3つご紹介します。

ポイント1.表面が張るように丸める

成形時にガスを軽く抜いたらまわりの生地を中心に集め、表面がぴんと張るように丸めましょう。

クープを入れるときにナイフがすっと入りやすくなり、切り込みがきれいに入ってボリュームよく焼き上がります。

ポイント2.クープの深さは3mmが目安

クープを入れるときは、刃をすーっと手前に引くようにして一気に切り込みを入れます。
切り込みが浅すぎるとクープが開きにくくなるので、深さ3mmくらいを目安にしましょう。

ポイント3.予熱をしっかり行う

予熱はしっかり行い、天板も一緒に温めておきましょう。
熱々の天板、高温のオーブンで焼き上げることで、ボリューム良く焼き上がります。

下火が弱いと膨らみが悪くなるので、しっかりと温度が上がっているかチェック。

アレンジレシピ

シンプルな生地はアレンジ自在♪
生地に食材を練り込んだり包んだりすると、さらに違った味わいが楽しめます。

ハーブプチフランス

生地にお好みのドライハーブを混ぜ込んで香りを楽しむアレンジ。

ローズマリー・バジル・オレガノなどがおすすめです。

焼成中は香りが一段と引き立ち、焼き上がった後も爽やかな香りが楽しめるパンになります。
朝食やランチはもちろんのこと、サンドイッチにも。

チーズプチフランス

生地にサイコロ状のプロセスチーズをたっぷり包み、とろけるチーズをトッピング。

焼成中に十字にカットしたところからチーズがとろ~りあふれ出し、香ばしい香りがさらに食欲をそそります。

スープやサラダと一緒に食べるお食事パンとしてもぴったり。

初心者さんにも◎小さなサイズの本格フランスパン

パリッともちっとした食感が楽しめるプチフランス。
バゲットよりも簡単で、初心者さんでも挑戦しやすいと思います。

特に焼きたての風味は格別です!ぜひ味わってくださいね。

【おすすめの特集】フランスパンレシピフランスパンレシピの特集はこちら

date
2023/07/24
writer
Sakiko
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

シンプルな材料で作るパンが好き♡時々お菓子も♡ ちょっとしたコツでグッと美味しくなるパン作りをお伝えしています。 おうちでもワンランク上のパンを♪ 少人数制のパン教室、fleurirpanを主宰しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【大人気!】生ドーナツのレシピ・作り方

新食感!映えると話題の生ドーナツを作ろう!食べると口の中でほどけるやわらかさが特徴の生ドーナツ。普段食べているドーナツとは全く違う、新しい食感のスイーツです。今回のコラムでは、クリームや仕上げ方を変えて3種類の生ドーナツ...

台湾屋台名物・營養三明治(インヤンサンミンツー)のレシピ

大人気台湾グルメをおうちで作ろう!台湾北部に位置する港町・基隆。基隆の基隆廟口夜市はグルメ夜市としても知られ、海鮮やB級グルメを目当てに連日多くの人々でにぎわいます。今回は、基隆廟口夜市の屋台で「これを食べずしては帰れな...

かわいいコーヒーわんこのカップパンの作り方

カップにポン♪簡単かわいいコーヒーわんこのカップパン今回ご紹介するのは、マフィンカップに入ったかわいいわんこパンのレシピ。パン生地は、少量でも風味豊かに仕上がる「カフェリーヌエスプレッソ」を入れ、ふんわりやわらかな甘めの...

全粒粉とグラハム粉の違い

小麦粉の種類について学ぼう!パン・お菓子作りに欠かせない小麦粉。種類も多く、それぞれに特徴がありますよね。そのため、「どれを選んだらいいのかわからない」「使い分けに悩む」なんて方も多いのでは?今回は小麦粉の中から、“全粒...

かわいいお月見うさぎパンの作り方

十五夜にぴったりなうさぎパンを作りましょうホワイトチョコ入りのいちごクリームを包んだ、うさぎパンを作りませんか?仕上げの組み立ても楽しいうさぎパン。さらに、マジパンとドッグ棒を使って、簡単なきねと臼も作り、十五夜のお月見...

おすすめ PICK UP!

簡単♪プチフランスのレシピ