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Q.パウンドケーキがパサパサに
原因や対策方法は?

パサパサ、舌触りが悪い

パウンドケーキを作っていて、焼き上がった生地がパサパサだったことはありませんか?
しっとりとした生地にならない…、そんなお悩みにお答えします。

A1.小麦粉の混ぜ合わせ不足

小麦粉を入れたあとの混ぜが足りないと、生地のつながりが悪く、キメが粗い焼き上がりになり、舌触りも悪くなります。
つやのある状態まで混ぜることにより、ふんわりとやわらかい焼き上がりになります。
小麦粉を入れたら、ヘラを使って粉が見えなくなるまで切るように混ぜ、滑らかでつやのある状態を見極めましょう。

A2.水分が蒸発し、乾燥している

焼き上がった後、そのままの状態で長時間置いておくと、水分が飛んでパサパサになってしまいます。
粗熱が取れたらラップで包み、水分の蒸発を防ぎましょう。

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