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【簡単】アマンドショコラのレシピ・作り方

date
2020/01/31
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

バレンタインにも◎ アマンドショコラを作ろう

誰もが大好きなお菓子、アマンドショコラ。

キャラメリゼしたアーモンドは、それだけでも香ばしいおやつ。
さらにチョコレートをまとわせたアマンドショコラは、極上のスイーツに。

今回は、アマンドショコラのレシピをご紹介します。
日持ちもするのでプレゼントにもぴったりです。

アマンドショコラのレシピ

チョコレートのお菓子を手作りするときに、一番手こずるのはテンパリングではないでしょうか。

テンパリングとは、チョコレートの温度を調節して、口当たりや風味を最も良い状態にする作業。
細かい温度調節が必要なため、かなりハードルの高い作業ですよね。

今回のアマンドショコラレシピはテンパリングなし!
さっそく作ってみましょう。

材料(作りやすい分量)

  • アーモンド…150g
  • グラニュー糖…45g
  • 水…大さじ1
  • チョコレート…150g
  • ココア…適量

下準備

  • チョコレートを刻みます。
  • オーブンを140℃に予熱します。
  • 天板にオーブンシートを敷きます。
  • 湯せん用に50℃のお湯を用意します。

作り方

  1. 天板にアーモンドを並べ、140℃に予熱したオーブンで15分間空焼きし、粗熱を取ります。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、シロップを作ります。

    *鍋をゆすって、火の通りを均一にするのがポイント。
    ヘラなどでかき混ぜるのはNGです。

  3. シロップにとろみが付いてきたらアーモンドを入れ、ヘラで混ぜながら加熱します。
  4. 砂糖がキャラメル色になって、アーモンドからパチパチと音(皮がはぜる音)がし始めたら、火から下ろします。

    *アーモンドに付いた砂糖が結晶化していったん白っぽくなりますが、加熱を続けると砂糖が溶けてキャラメル色になります。

  5. アーモンドをオーブンシートの上に広げ、冷まします。
    フォークなどを使って、一粒ずつばらばらになるように広げましょう。

    *コーティングしたキャラメルが熱いうちに、手早く行うのがポイント。
    やけどに注意してくださいね。

  6. チョコレートをボウルに入れ、50℃の湯せんにかけて溶かします。
  7. 別のボウルに5のアーモンド全量と6のチョコレート約大さじ2杯分を加えて、ゴムベラで混ぜます。

    チョコレートがアーモンドにからむように混ぜ合わせましょう。

  8. コーティングしたチョコレートが固まったら、溶かしたチョコレートをさらに大さじ2杯分ほど加え、7と同じように混ぜます。
  9. 溶かしたチョコレートがなくなるまで、8を繰り返します。
  10. 最後のチョコレートを混ぜたら、チョコレートが完全に固まる前にココアをまぶします。
  11. 出来上がり!
    保存容器に入れれば、1週間ほど日持ちします。

「アマンドショコラ(アーモンドチョコレート)」の詳しいレシピページはこちら

レシピのポイント

アマンドショコラを作るときのポイントは、チョコレートを溶かす湯せんの温度を必ず50℃以下にすること。

温度が高すぎるとチョコレートが分離することもあるので、このポイントは必ず守ってくださいね。

アレンジ提案

表面にまぶす材料を変えれば、いろいろな味のアマンドショコラを作ることができます。

レシピのココアの代わりに粉糖をまぶせば、甘~いアマンドショコラの完成。
ココアのようなほろ苦さがないので、子どもでも食べやすい味になります。

アマンドショコラはホワイトチョコで作っても◎
分量と作り方はご紹介したアマンドショコラと同じ。

少し渋めの抹茶パウダーをまぶしたり、甘酸っぱいストロベリーパウダーをまぶしたり。

レシピの工程10でチョコレートをコーティングしたアーモンドを半分に分けて、種類の異なるパウダーをまぶせば、一度に2種類のアマンドショコラを作れます。

色合いも味わいも異なるチョコレートのお菓子がほぼ同時に作れるので、得した気分に♪

ココア・粉糖・抹茶・ストロベリーパウダーの4種類のアマンドショコラを小さな袋に詰めれば、ちょっとしたプチギフトやバレンタインデーの友チョコに大活躍です。

テンパリングなしでも絶品!アマンドショコラを作ってみて♪


簡単においしく作れるアマンドショコラ。
チョコレートの種類やパウダーを変えれば、アレンジの幅が広がります。

プレゼントにもぴったりなので、ぜひ作り方を覚えてご活用ください。

【おすすめの特集】バレンタインレシピバレンタインレシピの特集はこちら
date
2020/01/31
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

happy cakeさん

2020/02/01 09:12

アーモンド大好きで、これは絶対間違いなく美味しいやつ✨ 近いうちに作ります。わかりやすい動画とレシピ、ありがとうございます

森嶋マリさん

2020/02/04 20:39

happy cakeさん、コメントありがとうございます! 手作りのアマンドショコラはすごく美味しいので、ぜひぜひ作ってみてください。 動画とレシピがわかりやすいとのことで、嬉しいです。 これからも美味しくて作りやすいレシピをお届けできるように、がんばります!

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