5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

いまさら聞けない?パン作りの疑問やコツを解説するコラム4選

date
2021/02/23
writer
cotta
category
パン作り

パン作りについてもっと知りたい!

おうちでのパン作り。レシピを見ていて「この材料は何のために使うの?」「この工程はどうやればいいの?」と疑問に思ったこと、ありませんか?

そこで今回は、パン作りの疑問や上手に作るためのコツを詳しく解説したコラムをご紹介します。

1.イーストの働き


パン作りに欠かせない材料のひとつといえば、イースト。
皆さん、このイーストがいったいどんなものなのか、ご存じでしょうか。

その疑問を解決してくれるのが、「イーストの働き」のコラム。

イーストそのものの説明からその働きまで、わかりやすく解説しています。

2.レシピ通りに作っているのにパンがべたつく原因と対策


パン作りの大きなポイントといえば、“こね作業”!
そんなこね作業の際、パン生地がべたついてまとまらない…と困ったこと、ありませんか?

「レシピ通りに作っているのにパンがべたつく原因と対策」のコラムでは、パン生地がべたつく原因とその対策をご紹介。

べたつく原因がわかれば、生地作りも怖くない!
コラムを参考にして、生地の扱い方をしっかりマスターしましょう♪

3.パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?


次にご紹介するのは、パン作りで登場する“ガス抜き”に関するコラムです。
せっかく膨らんだ生地のガスを抜いてしまうのはなぜなんでしょう。

「パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?」のコラムでは、ガス抜きの必要性について、ガス抜きをした場合としなかった場合を比較しながらわかりやすくご紹介。

パン作りにおいて、ガス抜きが欠かせない工程である理由がきっとおわかりいただけますよ。

4.パン成形の基本!「丸め」を学ぼう


最後にご紹介するのは、パン成形の基本中の基本ともいえる“丸め”に関するコラム。

「パン成形の基本!「丸め」を学ぼう」では、初心者さんにもおすすめな基本の丸め方から、パン屋さんも行うスピーディーな丸め方まで、写真付きでわかりやすく解説しています。

丸めをマスターすれば、手作りパンの見た目や食感がワンランクアップすること間違いなしです♪

自信を持って手作りパン作りにチャレンジ♪

小さな疑問を一つひとつ解決していけば、おうちでのパン作りに自信を持ってチャレンジできるはず♪

今回ご紹介したコラムを参考にして、おうちで焼きたてのパンを味わってくださいね。

date
2021/02/23
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ホシノ天然酵母で作る 基本の山食パンのレシピ

憧れの天然酵母パンにチャレンジ自家製天然酵母は、作るのも、その後のお手入れや保管にも手間がかかって、気を使うもの。その点、「ホシノ天然酵母」なら、さほど気を使わずに天然酵母パン作りが楽しめます。今回はホシノ天然酵母で作る...

スクエア型で焼くミルクちぎりパンのレシピ

真っ白なミルクちぎりパンをおうちで作ろう!真っ白なミルク風味のちぎりパン。ベイカーさんなら、一度は憧れたことがあるのではないでしょうか?ふんわりしっとり♪うっとりするような「ミルクちぎりパン」が作れるレシピをご紹介します...

ベーコンポテトパンのレシピ・作り方

ベーコンとポテト!相性抜群のお総菜パンみんなが大好きなベーコンとポテト。今回は相性抜群なこの2つの具材を組み合わせた、ベーコンポテトパンのレシピをご紹介します。ベーコンとポテトをパン生地で包み「クッペ」というラグビーボー...

クリームチーズを使ったハードブレッドレシピ

パンとの相性抜群!クリームチーズパン作りにおいて、チーズはとても使用頻度が高い食材です。私は、チーズの中でも熟成させないフレッシュタイプのクリームチーズが大好き。美しい白さ、滑らかな食感と程よい酸味。ベーグルに塗ったり、...

懐かしの菓子パン 簡単・甘食レシピ

懐かしの味 甘食を作ろう日本生まれの昔懐かしいおやつパン、甘食をご存じでしょうか?甘食は明治時代に誕生し、昭和には町のパン屋や駄菓子屋で売られていました。子どもの頃に食べていた方には、懐かしい存在ですよね。今回は、シンプ...

おすすめ PICK UP!

いまさら聞けない?パン作りの疑問やコツを解説するコラム4選