ソフトな食感が楽しめる白いコッペパンを作ろう
今回ご紹介するコッペパンは、香ばしい焼き上がりが特徴の定番のものではなく、ふんわりソフトな食感の白いコッペパン!
低温で白焼きすることによってパン生地の水分がオーブンの中で蒸発しにくく、よりやわらかい仕上がりに。
シンプルな味わいは、具材をたっぷりサンドして楽しむのも◎
おすすめの具材も大公開しちゃいます!
白コッペのレシピ
いびつになりがちで意外と難しい成形も、IFトレーを使うことで簡単にきれいなコッペパンの出来上がり♪
材料(新IFトレー小判5本分)
- 強力粉…250g
- ドライイースト…3g
- 塩…4g
- 砂糖…10g
- 練乳…15g
- 無塩バター…10g
- 牛乳…65g
- 水…105g
下準備
- IFトレーに油脂を塗っておく。
- オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
作り方
- こね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
- こね上がり後はボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
- 5分割(1個分約90g)して軽く丸め直し、パンマットの上に置く。
- とじ目を上にして軽く手で押さえてガスを抜き、縦長になるよう上下にめん棒をかける。
- 向きを90度変え、横長に見えるようにパンマットの上に置く。
- 生地が張るように、上部から締めながら巻き、とじ目をしっかりとじる。
- 長さ13~14cmになるように生地を転がし、形を整える。
- 下準備で油脂を塗ったIFトレーに、とじ目を下にして生地を入れる。
- 35℃で約30分間程度、二次発酵。
- 強力粉(分量外)を表面に軽く振る。
- 焼成。
- 型から出して粗熱を取ったら出来上がり。
*お使いの機械によってこね時間は違うので、調整してください。
*時間は、室温によって前後します。
ぬれ布巾をかぶせ、10~15分間ベンチタイム。
上から半分のところで折って手で軽く押さえ、ガスを抜く。真ん中で生地が少し重なる程度に下からも折ったら、手で軽く押さえてガスを抜く。
*大きさが2倍程度になれば発酵終了。
電気オーブン、150~160℃で13~14分間。
ガスオーブン、140~150℃で12~13分間。
*お使いのオーブンによって火力が違うため、焼成温度・時間は調整してください。
フワフワでとってもやわらかい白いコッペパンは、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます♪
「ふんわりやわらか白コッペ」の詳しいレシピページはこちら。
サンドするなら?おすすめの具材
具材をサンドするときは、しっかり冷めてから。パンがやわらかいので、慎重にカットしてくださいね。
おかず系サンド
定番の卵
ソフトな食感が楽しめる白いコッペパン。
定番の卵サンドも、卵サラダをやわらかめに仕上げるとパンとなじんでおいしさUP!
ポテトサラダ
シンプルな味わいの白いコッペパンとポテトサラダは相性抜群!
あえて、昔ながらの素朴なポテトサラダに仕上げて。
ハム+レタス
ハムとレタスという組み合わせは、間違いないおいしさ。
ゆで卵を一緒にのせれば、食べ応えもじゅうぶん♪
スイーツ系サンド
白いコッペパンは、おかず系の具材だけでなく、甘いスイーツ系の具材もとてもよく合います。
いちごジャム+ホイップクリーム
カットした面にたっぷりのいちごジャムをぬり、上からホイップクリームを絞って。
ジャムの代わりに、フレッシュのいちごをサンドするのも、もちろん◎
あんこ+バター
ソフトなパンに合うように、なめらかなこしあんをチョイス。
バターは、思い切って厚切りにするのがおすすめです。
フレーバーバター
好みの味をつけたバターをぬっても楽しめます。
今回はコーヒー風味にしたバターを用意♪ほろ苦いコーヒーがほんのり甘いパンにマッチ。
ピーナッツバターなどもぴったり!
アイデア次第で無限の楽しみ♪白いコッペパンを楽しもう
ソフトな食感とシンプルな味わいが魅力的な白いコッペパン。
組み合わせは無限。いろいろ楽しんでもらえたらうれしいです。
ぜひお試しください。