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ふんわりやわらか♪白いコッペパンのレシピ

date
2021/02/22
writer
chiyo
category
パン作り

ソフトな食感が楽しめる白いコッペパンを作ろう

今回ご紹介するコッペパンは、香ばしい焼き上がりが特徴の定番のものではなく、ふんわりソフトな食感の白いコッペパン!

低温で白焼きすることによってパン生地の水分がオーブンの中で蒸発しにくく、よりやわらかい仕上がりに。

シンプルな味わいは、具材をたっぷりサンドして楽しむのも◎
おすすめの具材も大公開しちゃいます!

白コッペのレシピ

いびつになりがちで意外と難しい成形も、IFトレーを使うことで簡単にきれいなコッペパンの出来上がり♪

材料(新IFトレー小判5本分)

  • 強力粉…250g
  • ドライイースト…3g
  • 塩…4g
  • 砂糖…10g
  • 練乳…15g
  • 無塩バター…10g
  • 牛乳…65g
  • 水…105g

下準備

  • IFトレーに油脂を塗っておく。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
  2. *お使いの機械によってこね時間は違うので、調整してください。

  3. こね上がり後はボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
  4. *時間は、室温によって前後します。

  5. 5分割(1個分約90g)して軽く丸め直し、パンマットの上に置く。
  6. ぬれ布巾をかぶせ、10~15分間ベンチタイム。

  7. とじ目を上にして軽く手で押さえてガスを抜き、縦長になるよう上下にめん棒をかける。
  8. 向きを90度変え、横長に見えるようにパンマットの上に置く。
  9.  
    上から半分のところで折って手で軽く押さえ、ガスを抜く。真ん中で生地が少し重なる程度に下からも折ったら、手で軽く押さえてガスを抜く。

  10. 生地が張るように、上部から締めながら巻き、とじ目をしっかりとじる。

  11. 長さ13~14cmになるように生地を転がし、形を整える。
  12. 下準備で油脂を塗ったIFトレーに、とじ目を下にして生地を入れる。
  13. 35℃で約30分間程度、二次発酵。
  14. *大きさが2倍程度になれば発酵終了。

  15. 強力粉(分量外)を表面に軽く振る。
  16. 焼成。
  17. 電気オーブン、150~160℃で13~14分間。
    ガスオーブン、140~150℃で12~13分間。
     
    *お使いのオーブンによって火力が違うため、焼成温度・時間は調整してください。

  18. 型から出して粗熱を取ったら出来上がり。

フワフワでとってもやわらかい白いコッペパンは、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます♪

「ふんわりやわらか白コッペ」の詳しいレシピページはこちら

サンドするなら?おすすめの具材

具材をサンドするときは、しっかり冷めてから。パンがやわらかいので、慎重にカットしてくださいね。

おかず系サンド

定番の卵

ソフトな食感が楽しめる白いコッペパン。
定番の卵サンドも、卵サラダをやわらかめに仕上げるとパンとなじんでおいしさUP!

ポテトサラダ

シンプルな味わいの白いコッペパンとポテトサラダは相性抜群!
あえて、昔ながらの素朴なポテトサラダに仕上げて。

ハム+レタス

ハムとレタスという組み合わせは、間違いないおいしさ。
ゆで卵を一緒にのせれば、食べ応えもじゅうぶん♪

スイーツ系サンド

白いコッペパンは、おかず系の具材だけでなく、甘いスイーツ系の具材もとてもよく合います。

いちごジャム+ホイップクリーム

カットした面にたっぷりのいちごジャムをぬり、上からホイップクリームを絞って。

ジャムの代わりに、フレッシュのいちごをサンドするのも、もちろん◎

あんこ+バター

ソフトなパンに合うように、なめらかなこしあんをチョイス。
バターは、思い切って厚切りにするのがおすすめです。

フレーバーバター

好みの味をつけたバターをぬっても楽しめます。
今回はコーヒー風味にしたバターを用意♪ほろ苦いコーヒーがほんのり甘いパンにマッチ。

ピーナッツバターなどもぴったり!

アイデア次第で無限の楽しみ♪白いコッペパンを楽しもう


ソフトな食感とシンプルな味わいが魅力的な白いコッペパン。

組み合わせは無限。いろいろ楽しんでもらえたらうれしいです。
ぜひお試しください。

定番のコッペパンが気になるときは、こちらのコラムをチェック!
おうちで作るコッペパンレシピ♪
【おすすめの特集】毎日食べたいデイリーパンレシピ毎日食べたいデイリーパンレシピの特集はこちら
date
2021/02/22
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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