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くまパン型で切っても切っても♪かわいいパンダ食パンの作り方

date
2021/03/22
writer
ぷちみみん
category
パン作り

くまパン型で作るパンダ食パン

cottaで人気沸騰中の、「cotta くまパン 1斤型」。
シンプルにくまの形の食パンを楽しんだら、切っても切ってもパンダのお顔が楽しめる、アレンジ食パンを作るのはいかがでしょう♪

パンダは白生地部分が多いので、生地の色付けは少なめでOK。
パーツが少しくらいずれてもかわいく仕上がるので、アレンジの入門編としてもおすすめです。

今回は作り方をイメージしやすいよう、工程写真多めでご紹介します。

型離れ◎かわいく焼けるくまパン型

「cotta くまパン 1斤型」はパン生地を入れて焼くだけで、くまのお顔の形に焼ける優れもの。

型離れもとてもよく、オイルスプレーをシュッとひと吹きしておくだけで、焼き上がったパンがするっと出てきます。

筒状のパン型に比べて、深さが浅いのもポイントのひとつ。
成形時に生地を長くのばす必要がないので、組み立ての際に手軽です。

おすすめのアイテム
cotta くまパン 1斤型

かわいいパンダ食パンの作り方

パン生地を作る

材料(cotta くまパン 1斤型1台分)

  • 強力粉…200g
  • インスタントドライイースト(金)…3g
  • 上白糖…26g
  • 塩…3g
  • スキムミルク…8g
  • 水…132g
  • 無塩バター…18g
  • 竹炭パウダー…小さじ1/2
  • いちごパウダー…小さじ1/8

作り方

  1. 強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーン生地を作る。
  2. 生地を計量し、8gを取り分けいちご生地に、112gを取り分け竹炭生地にする。

    それぞれパウダーを直接練り込み、むらなくこね上げる。
    残りは白生地になる。

  3. 生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れる。

    ふたをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    *目安:35℃で40分間程度。

  4. 生地を下記のとおり分割し、それぞれ丸める。

    白生地
    • 輪郭上…60g
    • おでこ…50g
    • 口元…45g
    • 輪郭下…45g
    • 目周り…16g×2
    • 目の間…15g
    • 頬周り…8g×2
    • 鼻周り…7g
    いちご生地
    • 頬…4g×2
    竹炭生地
    • 耳…40g×2
    • 目…15g×2
    • 鼻…2g

    *発酵後は多少目減りします。
    グラム数が足りない場合は小さめのパーツを優先的に作り、大きなパーツの生地量で調整してください。

成形~焼成

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。

作り方

  1. 15gの竹炭生地(目)を5cm×5cmの正方形にのばし、端からくるくると巻いて円柱状にする。
  2. 2gの竹炭生地(鼻)・4gのいちご生地(頬)をそれぞれ5cm×3cmの長方形にのばし、長さ5cmの円柱状になるように巻く。
  3. 工程1、2のパーツができた状態。
  4. 16gの白生地(目周り)を7cm×5cmの長方形にのばし、1の生地をのせて包むように巻く。
  5. 7gの白生地(鼻周り)を5cm×3cmの長方形にのばし、工程2の竹炭生地をのせて巻く。

    8gの白生地(頬周り)を5cm×4cmの長方形にのばし、工程2のいちご生地をのせて巻く。

  6. 15gの白生地(目の間)を5cm×6cmの長方形にのばし、長さ5cmの円柱状になるように巻く。
  7. これで顔のパーツ作りは完了。
  8. 45gの白生地を1つは5cm×10cm、もう1つは5cm×15cmの長方形になるように、めん棒でのばす。
  9. 工程8の15cmにのばした生地の中央に10cmにのばした生地を重ねる。
  10. 工程9の生地の上に顔パーツを重ねていく。

    まず中央に鼻パーツを置き、その両サイドに目のパーツ、さらにその横に頬のパーツを並べ、鼻パーツの上に目の間のパーツをのせる。

  11. 50gの白生地(おでこ)を5cm×10cm、60gの白生地(輪郭上)を5cm×15cmの長方形になるようにのばす。
  12. 工程11の生地をおでこ・輪郭上の順に工程10の生地を覆うようにかぶせる。
  13. 輪郭上と輪郭下の生地の境目を指でつまんでつなげ、全体を包み込むように軽く形を整える。
  14. 40gの竹炭生地(耳)を5cm×10cmの長方形にのばし、長さ5cmの円柱状になるように巻く。
  15. 型に沿わせるように耳を入れたら、工程13の顔部分も入れる。
    *発酵中に耳生地が倒れやすいので、顔部分は耳寄り(上側)に入れるとよい。
  16. ぬれ布巾をかけ、生地が型の8分目に上がってくるまで二次発酵させる。
    オーブンを180℃に予熱する。
    *目安:35℃で30~40分間。
  17. オーブンの予熱が終わったら、型にふたをかぶせる。
    160℃で15分間焼成し、150℃に下げてさらに15分間焼成する。
  18. 焼き上がったら両面のふたを取り、側面を軽くたたいて型から外す。
    網の上で粗熱を取る。
  19. 出来上がり!
    しっかり冷めてからスライスし、カット面をお楽しみください。

「くま型で♪パンダ食パン」の詳しいレシピページはこちら

成形のポイント

パンダ食パンをきれいに成形するためのポイントは3つ!

  1. 長方形の四隅をしっかりと作る。
  2. 生地の厚みが均一になるようにのばす。
  3. 円柱の端が細くならないよう均等な太さに巻く。

一つひとつのパーツを丁寧に仕上げて、かわいいパンダ食パンを作ってくださいね♪

パンダ食パンを作ってみよう♪

組み立てていく様子もシュールで楽しく、ちょっと位置がずれてもかわいく仕上がるパンダ食パン。

全体の組み立て図をイラストで描き、イメージしてから作るとスムーズです。

分割や成形は少し大変ですが、その分カットしたときの達成感はひとしお。
お時間のあるときにぜひチャレンジしてみてください。

【おすすめの特集】cottaオリジナル くまパン1斤型cottaオリジナル くまパン1斤型の特集はこちら
date
2021/03/22
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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