5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ストレート・中種・湯種・オートリーズ・オーバーナイト、パン製法のコラム5選

date
2022/01/05
writer
cotta
category
パン作り

いくつ知ってる?パンの製法

皆さんは、どんな作り方でパンを焼いていますか?

パンの製法は、ひとつだけではありません。その違いによって、味・香り・食感などが変わってきます。

今回は、ストレート・中種・湯種・オートリーズ・オーバーナイトの5つの製法で作るパンのコラムをご紹介。
それぞれの特徴を学んで、パン作りの幅を広げてみませんか。

1.ストレート法とは

ストレート法とは、最初に全ての材料を混ぜ合わせて生地を作り、焼成まで行う製法。

レシピ本などでも多く登場するこの方法が、最も基本的なパンの製法といえるのではないでしょうか。ホームベーカリーで焼くパンも、このストレート法にあたります。

コラム「パウンド型で焼くワンローフ食パンのレシピ」で、まずはストレート法の工程をおさらいしましょう。

2.中種法とは

中種法とは、生地のこねを二度に分けて行う製法。

小麦粉の一部・水・パン酵母・時には砂糖などの副材料をこねて発酵させた「中種」を作り、後から残りの材料を加えてこねるのが特徴です。

コラム「中種法とは?中種法で作るふわふわ山食パンのレシピ」では、中種法で作るメリット・デメリットなどもご紹介しています。

3.湯種法とは

湯種法とは、小麦粉の一部に熱湯を加えてこね、一晩寝かせてお餅のようにした生地を加える製法。

小麦粉の中のでんぷんが持つ、水と熱を加えると糊状になる性質を利用したパンの作り方です。

コラム「湯種とは?湯種製法で作るもちもち食パンレシピ」では、この製法のキモとなる湯種作りのポイントを詳しく解説。時間経過による湯種の変化がわかる画像は必見です♪

4.オートリーズとは

オートリーズとは、小麦粉と水だけを混ぜ合わせてしばらく置いてから、パン酵母などを加えてこね上げる製法。

小麦粉に水をたっぷり吸収させることで、あまりこねなくてものびのよい生地にできるのが大きなメリット。

コラム「オートリーズとは?おうちで本格バゲットレシピ」では、この製法で作るバゲットの工程を画像付きで詳しく解説しています。

5.オーバーナイト法とは

オーバーナイト法とは、こね上げた生地を一晩寝かせ、次の日に焼き上げる製法。

寝かせるときに低温(冷蔵庫)でゆっくり発酵させることから、「冷蔵発酵」や「長時間低温発酵」ともいわれます。

コラム「冷蔵発酵で作るパンレシピ」では、オーバーナイト法で作るときの注意点について細かく解説。
タイムテーブル付きのおすすめレシピは参考になりますよ!

製法を変えてお気に入りレシピを増やそう!

今回は、5つのパン製法について学べるコラムをご紹介しました。

今まで試したことがなかった製法を使えば、自分好みのパンが焼けるレシピに出会えるかもしれません。

cottaコラムが、新しいレシピにチャレンジするきっかけになればうれしく思います。

date
2022/01/05
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

RAMさん

2022/02/24 12:35

いつも楽しく読んでいます。 私もホームベーカリーが好きで毎週パンを焼いているのでここでの情報はとても勉強になりありがたく思っています。今後もパン製法の技術 やコツをわかりやすく教えて頂けるととても嬉しく思います。

cottaさん

2022/02/24 16:24

RAMさま こんにちは、cottaスタッフです。 うれしいコメント、誠にありがとうございます(*^^*)(*^^*) 毎週パンを焼いていらっしゃるヘビーユーザーさまからのお褒めのお言葉は、 ライターにも、cottaスタッフにも、とても励みになります!
これからも、RAMさまに喜んでいただけるテーマを掲載してまいりますので、 引き続きcottaコラムをよろしくお願い申し上げます。

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

プルーンピューレを使ったパンレシピ

プルーンピューレでパンが作れるのを知ってますか?プルーンピューレとは、プルーンとお湯を混ぜ合わせてピューレ状にしたものです。このプルーンピューレを油脂代わりに使ってパンが焼けるのを知っていますか?「聞いたことある!」とい...

バターが香る!デニッシュ食パンのレシピ

バターたっぷりのデニッシュ食パンバターの芳醇(ほうじゅん)な香りがいっぱいのデニッシュ食パン。ふわふわのバターたっぷりの生地にサックサクの香ばしいクラストが魅力。香りが豊かな食パンで、ぜいたくな朝ごはんにぴったりです。そ...

イギリス食パンのレシピ・作り方

シンプルさが魅力のイギリス食パンイギリス食パン(またはイギリスパン)は、その名のとおりイギリスで生まれたパン。日本の食パンのもとになったともいわれていて、形はいわゆる山形の食パンです。イギリス食パンの魅力は、なんといって...

【手作りパンで世界一周!?】世界のパンレシピ5選

いろんな国のパンで気分は世界一周!こんがりと焼けたおいしいパンは、私たちの食卓に欠かせない存在。パンは世界各国で食べられており、その国の文化や食生活に合ったさまざまなパンが作られています。世界中のパンを食卓に並べたら、お...

仕込み水は豆腐のみ!ふわモチお豆腐パンのレシピ

豆腐でパンを作っちゃおう!日々、私たちの食卓に登場するヘルシー食材「豆腐」。そのまま冷やっこで食べたり、煮たり、焼いたり、といろいろなお料理に使われますよね。今回は、そんな身近な豆腐を仕込み水に使った、しっとり・ふんわり...

おすすめ PICK UP!

ストレート・中種・湯種・オートリーズ・オーバーナイト、パン製法のコラム5選