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ティラミスクリームパンのレシピ・作り方

date
2022/11/14
writer
miharu
category
パン作り

みんな大好き!ティラミスのようなスイーツパンを作ろう

香り高くほろ苦いコーヒーの風味と、濃厚でコクのあるマスカルポーネチーズクリームを組み合わせた、人気のイタリアンスイーツ「ティラミス」。

今回は、ティラミスを思わせるクリームパンのレシピをご紹介します。

リッチな配合のコーヒー風味のパンに、マスカルポーネクリームをぜいたくに挟んで♪
満足感たっぷりのティラミスクリームパンを作りましょう。

ティラミスクリームパンのレシピ

甘みと苦みが絶妙なコーヒー風味のパンに、マスカルポーネクリームをたっぷりサンド。
ケーキ仕立てのクリームパンです♪

コーヒー風味のパン生地を作る

材料(6個分)

  • 強力粉…120g
  • 薄力粉…30g
  • きび砂糖…36g
  • 塩…2g
  • インスタントドライイースト(耐糖性)…3g
  • 牛乳…65g
  • インスタントコーヒー…8g
  • 全卵…30g
  • 無塩バター…30g

下準備

  • 牛乳にインスタントコーヒーを溶かし、全卵を加えて混ぜておく。
  • 成形が終わったら、オーブンを240℃で予熱する。
  • 全卵(分量外)に同量の水を加えて、塗り卵を用意する。

作り方

  1. ホームベーカリーなどのこね機に強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れる。
    下準備で混ぜた牛乳・インスタントコーヒー・全卵も入れ、約10分間こねる。

    さらに無塩バターを加えて約10分間こねる。

  2. 28~30℃で約60分間、一次発酵。
  3. 6個に分割して丸め、15~20分間ベンチタイムを取る。
  4. 成形する。
    手のひらでやさしくガスを抜いて丸め直し、オーブンシートの上に並べる。
  5. 32~35℃で約50分間最終発酵。
  6. 生地の表面に、塗り卵をハケで塗る。
  7. 180~200℃で10~12分間焼成。
    ケーキクーラーにのせて冷ます。

コーヒーシロップを作る

材料

  • 水…30g
  • きび砂糖…15g
  • インスタントコーヒー…1g
  • コーヒーリキュール…大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にきび砂糖を入れて水を加える。
    電子レンジ600Wで50~60秒間加熱して、砂糖を完全に溶かす。
  2. 粗熱が取れたら、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加えて混ぜる。

マスカルポーネクリームを作る

材料

  • マスカルポーネ…125g
  • 生クリーム…125g
  • グラニュー糖…20g
  • コーヒーリキュール…小さじ1/2

作り方

  1. マスカルポーネにグラニュー糖10gとコーヒーリキュールを加えて混ぜる。

    別のボウルに生クリームを入れ、残りのグラニュー糖10gを加えて7~8分立てにする。

  2. 1を混ぜ合わせる。
  3. 丸口金(10mm)をつけた絞り袋に入れる。

仕上げ

材料

  • ココアパウダー…適量
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作り方

  1. パンを横から半分に切り、断面にコーヒーシロップをハケで塗る。
  2. 下のパンにマスカルポーネクリームを35~40g絞り、ココアパウダーを振りかける。
  3. 上のパンをかぶせ、表面にもココアパウダーを振りかけて出来上がり♪

本格!ティラミス風クリームパン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

おいしいティラミスクリームパンを作るためのポイントは5つ。
ぜひ、押さえて作ってくださいね。

ポイント1. 見た目もティラミスのように

コーヒーシロップを染み込ませたパンにクリームをたっぷり絞り、ココアパウダーを振りかけてティラミスを再現!

ポイント2. しっかりコーヒー味のパン生地

パン生地はエスプレッソのような濃いコーヒー味にすることで、濃厚なクリームとの調和が最高に。

ポイント3. まろやかでコクのあるきび砂糖を使用

パン生地とシロップには、風味豊かなきび砂糖を使用。
コーヒーの香りを引き立て、深みのある味わいに。

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ポイント4. クリームは簡単においしく

手軽に作れるように、マスカルポーネと生クリームを混ぜるだけのクリームに。
フルーツサンドのクリームとしてもおすすめです。

ポイント5. 洋酒の風味でおいしさアップ

ティラミスといえば、洋酒の風味もポイント。
本来はシチリア島のワイン「マルサラ酒」を加えるのですが、今回はエスプレッソタイプのコーヒーリキュールを使用。

シロップとクリームに加え、苦みと風味をプラスしました。
ラム酒やブランデーでもOKです。

本格ティラミス風のパンを楽しんで


ビターなコーヒー風味のパンとなめらかでコクのあるマスカルポーネクリームのハーモニーが楽しめる、ティラミスのようなクリームパン。

出来たてはもちろん、冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。
ぜひ作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】ティラミスレシピティラミスレシピの特集はこちら

date
2022/11/14
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

コメント

恵里さん

2023/04/03 09:26

240°の余熱はどういう目的がありますか?

miharuさん

2023/04/07 14:51

恵里さん こんにちは。 コメントありがとうございます。 240℃の予熱の目的について、 オーブンの扉を開けた時に庫内の温度が下がることを想定して、高めの温度で予熱をしております。 お使いのオーブンによっては、この温度でなくても問題ないこともあるかと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

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