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はじめてのパン作りに
道具・材料・作り方を大解説

for beginner

はじめてのパン作りで疑問が多い、道具、材料、こね方、発酵について、工程ごとに詳しく丁寧に解説した各特集をまとめました。
手作りのお悩み解決に活躍すること間違いなし!
簡単でおすすめのパンレシピ特集もあわせてどうぞ。

パン作りに必要な
基本の道具

パン作りに必要な基本の道具を、生地作りや成型、焼成など各工程に分けてご紹介。
パン作りをはじめたい初心者さんはもちろん、中・上級者の方にもおすすめ!大人気かつ便利なアイテムの情報が満載です。

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パン作りに大切な
基本の材料

強力粉、水、砂糖、塩、ドライイースト、バターなど、それぞれに大切な役割があるのをご存知ですか。
働きを知ることで自分好みのパンにグッと近づくことも◎パン作りがもっと楽しくなる特集です。

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パン生地をふくらませる
パン酵母について

ドライイーストや天然酵母など種類はさまざまですが、パン作りに適した酵母菌が「パン酵母」。
特集では、それぞれの発酵力や風味、使い方を解説。自家製酵母の作り方や保存法も詳しくまとめました。

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パンのこね

パン作りの工程でぶつかる大きなポイントの「こね」。
下準備に関する内容から、油脂の加え方、グルテン膜、こねあげの温度といった専門的な内容まで詳しく解説します。

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一次発酵

パン生地の状態や季節によって、適切な発酵時間や温度、湿度はさまざま。
パン作り初心者がつまずきやすいポイントを中心に、イーストの活動から見極め法まで「発酵」について詳しく解説します。

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