4,900円以上ご購入で送料無料! - 7/16(火)16:00まで

パン作り
基本の道具

はじめてのパン作り

パン作りに必要な道具は?おすすめは?
計量器やボウル、めん棒などの基本的な道具から、パン焼きにおすすめの型やオーブンシートまで!
cottaで大人気かつ便利なアイテムをご紹介します。

パンの生地を作る道具

パン作りの基本である計量アイテムなど、パンの生地を作る道具をご紹介します。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

パンの成形に必要な道具

パンこねから成形において必要な道具をご紹介します。

パン作りの型&成型小道具

食パンや丸パン、バゲットなど、焼きたいパンに合わせていろんな道具をお試しあれ。

はじめての食パン型に◎

正角食パン型1斤 蓋付き

¥3,018 税込 

カートに入りました

0.5斤サイズは食べきりに◎

スクエアブレッド型 0.5斤

¥1,650 税込 

カートに入りました

いつもの食パンが変身!

cotta ネコパン 1斤型

¥1,663   税込 20%OFF

カートに入りました

型用レシピも豊富です

cotta くまパン 1斤型

¥2,411 税込 

カートに入りました

作り方のポイント必見

cotta うさぎパン 1斤型

¥3,026 税込 

カートに入りました

蓋つきの便利型

cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)

¥2,841 税込 

カートに入りました

ハードパン好きにおすすめ

フランスパン用天板 小 270×242

¥1,987   税込 30%OFF

カートに入りました

いろんな形・サイズで展開

新IFトレー丸 100

¥254 税込 

カートに入りました

初めての1本に◎

クープナイフ

¥535   税込 20%OFF

カートに入りました

メロンパン作りで大活躍

ラティッシュカッターSN4181

¥1,080 税込 

カートに入りました

世界のパンも道具で簡単

WT ブレッドマーカー(ホールライン)

¥1,117 税込 

カートに入りました

クリームたっぷりで♪

コロネ型 6本セット

¥779 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

パンの焼成に必要な道具

パンの焼き上げに必要な道具や焼き上がりにあると便利な道具をご紹介します。

天板

オーブンに付属の天板には立ち上がりがあるため、使いにくいと感じたことはありませんか?真っ平らなオーダーメイド天板に変えるのも一つの手です。
熱伝導も均等に生地に伝わるので下火効果も上がり、まるでお店の様なパンに。 
 

cotta オーダーメイド天板 S(~399mm角)★

¥3,960   税込  20%OFF

カートに入りました

シルパン

cottaオリジナルのシルパン。メッシュ状になっており、サクサクに仕上げたいクロワッサンとかデニッシュはシルパンがおすすめです。 
 

cotta あいりおーさん監修 クッキーがサクッと焼けるシルパン

¥1,595 税込 

カートに入りました

シルパット

cottaオリジナルのシルパット。つるっとした表面をしており、サクサクとさせたいパン以外はこちらのシルパットがおすすめ。シルパットであれば、この上で成形もできてしまう優れもの♪ 
 

cotta あいりおーさん監修 つるっと剥がれるシルパット

¥1,925 税込 

カートに入りました

クッキングシート

パンを焼くときに天板と生地の間に敷いておくと焼き上がりがストレスフリー。 
 

クッキングシートロールタイプ 33cm×30m

¥970 税込 

カートに入りました

繰り返し使えるオーブンシート

経済的で環境にも優しい商品。よく使うパン型に合わせて切り取っておくことも◎ 
 

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

¥675   税込  30%OFF

カートに入りました

刷毛(ハケ)

照りだしなどで活躍する刷毛は、液の含みが良くしなやかにまとまる商品がおすすめ。均一にきれいに塗ることができます。 
 

折曲 山羊刷毛 極(45mm)

¥1,755 税込 

カートに入りました

シリコンミニ刷毛

シリコン製は毛が抜けず衛生的。ミニは細かい部分をきれいに塗りたいときにおすすめのサイズです。 
 

cotta シリコンミニ刷毛

¥166   税込  30%OFF

カートに入りました

オイルスプレー

シュッとひとふきで型処理完了!凹凸の多い複雑な焼き型でも感動の型離れ。 
 

昭和化工 ZERO(スプレー式離型油)500ml

¥1,079   税込  15%OFF

カートに入りました

ケーキクーラー

焼き上がったパンを冷ますのに使用。底の方も早く冷ますことができ、べちゃべちゃになるのを防げます。 
 

cotta ケーキクーラー(300×400)

¥1,185   税込  20%OFF

カートに入りました

5本指タイプのオーブンミトン(軍手)

掴みにくい天板も、5本指タイプなら取り出し簡単。通常のミトンに不自由さを感じている方には5本指タイプがおすすめ。 
 

cotta オーブンミトン グレー二重構造(1双)

¥792   税込  20%OFF

カートに入りました

パンナイフ

パンを切るならパンナイフ!焼きたてのふかふかのパンも具だくさんのサンドイッチも、とっても簡単にきれいに切ることができます。 
 

cotta オールブラック パン切ナイフ

¥7,508 税込 

カートに入りました

食パンカットガイド

手作りパンを好きな厚さに均等スライス。ハムやチーズにも使用可能です。 
 

食パンカットガイドM

¥1,709 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

型のお手入れ

パン作りにハマると、ついつい集めたくなるパン型。
しっかりお手入れできていますか?
型の材質や加工によって、使用前や使用後のお手入れの方法は異なります。
長く使い続けるために、ポイントを抑えたお手入れを♪

基本のお手入れ

▼使用前

洗剤をつけた柔らかいスポンジで洗い、よく水気を拭きとります。
※アルタイト製の焼き型は空焼きが必要です。

▼使用するとき

型の内側にショートニングを薄く塗るかスプレーオイルを軽く吹き付けてください。

▼使用後

型が熱いうちに、乾いたタオルなどで乾拭きし汚れを落としてください。
汚れが気になる場合は、洗剤を使用せずに水で洗い、オーブンの予熱で水気をとばしてから保管します。

▼長期保管

空気中の湿気もサビの原因の一つです。長期間使わずに保管する際には、サラダ油などを薄く塗り、密封したビニール袋などで保管してください。

アルタイト(アルスター)製型のお手入れ

▼使用前

空焼きが必要です。
①使用する前によく水洗いします。
②型に何も塗らず、170℃で30分空焼き。
③粗熱が取れたら温かいうちにショートニングまたはスプレーオイルを薄くぬり、220度で20分焼く。これを2回繰り返します。

▼使用後

使用後は乾いたタオルやキッチンペーパーなどで、よく拭いて汚れを落としてください。
こびりつきがひどい時は洗剤で洗ってすぐに水気を拭き、オーブンで完全に乾燥させ、ショートニングまたはスプレーオイルを薄く塗って保管します。

▼特徴

熱伝導と型離れのよさを兼ね備えたアルタイト。アルミでコーティングされていますが、原料はサビやすい鉄です。水気をしっかり拭き取って、サビを防止しましょう。

ブリキ製型のお手入れ

▼使用前

空焼きが必要です。
①使用する前に良く水洗いします。
②型に何も塗らず、180℃で30分空焼き。

▼使用後

使用後は乾いたタオルやキッチンペーパーなどで、よく拭いて汚れを落としてください。 こびりつきがひどい時は洗剤で洗ってすぐに水気を拭き、オーブンで完全に乾燥させます。

▼特徴

リーズナブルな価格と美しい焼き色が魅力的なブリキ。お手入れの難易度はやや高めです。ブリキは水分に弱く、湯煎焼きや空気中の湿気で傷んでしまいます。しっかりと手入れをして、こまめに使用しましょう。

アルミ製型のお手入れ

▼使用前

空焼きは不要です。

▼使用後

使用後はやわらかいスポンジに洗剤をつけて洗い、水気をしっかり拭きとって乾燥させてから保管します。

▼特徴

お手入れが簡単なアルミ。初心者でも扱いやすいアルミですが、汚れが残っていると腐食してしまうことも。洗剤を使って、しっかりと油汚れを落としましょう。

フッ素加工(アルブリット)された型のお手入れ

▼使用前

空焼きは不要です。

▼使用後

使用後はやわらかいスポンジに洗剤をつけて洗い、水気をしっかり拭きとって乾燥させてから保管します。

▼特徴

フッ素加工により、抜群の型離れを誇るアルブリット。空焼きをするとフッ素加工が剥がれてしまうため、注意が必要です。また、固いスポンジの使用はコーティングの劣化に繋がります。

オーブンの特徴を知る

パン作りを始める前に知っておきたいのがオーブンの特徴。
レシピ通りに焼いても上手くいかないなど、オーブンのクセに泣いてる方も多いのではないでしょうか。
まずはご自宅のオーブンの特徴を抑えましょう。電気オーブンとガスオーブンの特徴をご紹介します。
買い替えをお考えの方も、ぜひ参考にしてみてください。

<電気オーブン>

・火力が弱く予熱時間が長い
・メーカーによってファンやヒーターの大きさが異なるため、焼きあがりに差が出やすい
・副材料の割合が多いソフト系のパンに向いている
・コンパクトサイズのものが多い
・ガスの元栓が不要

▼温度を高めに設定

上手くいかないときは、オーブンの温度を高めに設定して焼いてみてください。途中で一度焼き色を確認し、色つきがよければ、温度を少し低くくしてみましょう。
電気オーブンはメーカーによって、焼き上がりに差がでやすい特徴があります。試し焼きをして、ご自宅のオーブンにあった設定温度を知りましょう。

<ガスオーブン>

・火力が強く予熱時間が短い
・庫内の温度を一気に下げるのが難しいため、設定温度に注意が必要
・フランスパンなどのハード系のパンに向いている
・大型サイズのものが多い
・ガスの元栓が必要

▼温度を低めに設定

上手くいかないときは、オーブンの温度をやや低めに設定して焼いてみてください。焼き色を確認しつつ、焼き時間の後半に温度を少し上げましょう。
ガスオーブンは庫内の温度を一気に下げるのが難しいため、高めに設定していると焼き過ぎになる可能性があります。試し焼きをして、ご自宅のオーブンにあった設定温度を知りましょう。

おすすめマストバイ

パン作りの道具に関するマストバイをご紹介!
手作りに役立つ情報が満載です。

「きちんと、はかる」が製菓・製パンの基本です by takacoco

イーストは1gで発酵のスピードに大きな差が出ます。こんなに違いが出るなんて…!と、改めて計量の重要さが分かるマストバイ記事です。

私の理想のペストリーボードができました! by vivian

打ち粉なしで使える&丸洗い出来て衛生的&軽くて持ちやすいなど、理想のペストリーボードをご紹介しています。ペストリーボードのご購入を考えている方はぜひご覧になってみてください。

自宅のオーブンピッタリにオーダーメイドできる平らな天板! by vivian

自宅のオーブンのサイズに合わせてオーダーカットができるオリジナル天板の魅力をvivianさんに語っていただきました。熱伝導率が均一なので、バゲット作りに特におすすめです。

使い道いろいろ☆私の相棒「オーブンシート」 by vivian

ガラス繊維にテフロン樹脂加工されている繰り返しつかえるオーブンシートはcottaでも大人気。もちろんスタッフも愛用しています♪

絶対に欲しくなる!cottaイングリッシュマフィン型 by vivian

押さえの天板不要、驚きの蓋付きのイングリッシュマフィン型がcottaから登場しました。もちろん型離れも抜群♪

たくさん集めたくなるIFトレー by あいりおー

地味だけど、かなり使える!と根強いファンが多いIFトレー。型離れ抜群&リーズナブル&いろんな形があるなど、魅力満載の焼型トレーです。

おすすめ PICK UP!

パン作りの基本道具【はじめてのパン作り】