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12/7(月)16:00まで

パン作り
基本の道具

はじめてのパン作り

パンを作りたいけど、何があれば作れるの?
パン作り1年生のために、パン作りに必要な基本の道具をご紹介します。
ご自宅のキッチンを覗いて、持っていないものを少しずつ揃えていきましょう。

パンの生地を作る道具

パン作りの基本である計量アイテムなど、パンの生地を作る道具をご紹介します。

スケール

材料の計量や分割には、正確に測れるデジタルスケールが必須。0.1g単位で2kgまで測れるこちらのスケールがおすすめです。イーストは少量でも発酵の力やスピードに差がでるため、正確に測りましょう。 
 

cotta デジタルスケール 2kg

¥2,888 税抜 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

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計量スプーン

パン作りの成功のためには正確な計量は必要不可欠。深くて口の狭い計量スプーンであれば、すり切りがしっかりできて◎こちらの計量スプーンは底が平らなので自立し計量が捗ります。 
 

SELECT100 計量スプーン 4本組

¥1,783 税抜 

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計量カップ

水などの計量に使用します。ご家庭にある普通の計量カップでもちろんOKですが、こちらの計量カップは横からだけではなく上からも目盛りが見えるのでおすすめです。 
 

SELECT100 計量カップ600ml

¥1,449 税抜 

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ミニボウル

材料の計量に役立つミニボウルは1つは持っておきたいアイテム。イーストを溶かす際にも重宝します。 
 

iwaki リップボウル(小) KB911

¥450 税抜 

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ゴムヘラ

イーストを溶かしたり、パン生地をまとめるの使うゴムヘラ。一体成型のシリコンゴムヘラは汚れがつきにくく、衛生的です。 
 

TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)

¥978 税抜 15%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

パンの成形に必要な道具

パンのこねから成形において必要な道具をご紹介します。

ペストリーボード

パンを手ごねで作る場合になるペストリーボード。木製ボードは適度に重さがあるため作業がしやすく初心者にもおすすめです。cottaオリジナルペストリーボードは丸洗いができ衛生的。 
 

cotta ペストリーボード S

¥4,010 税抜 10%OFF

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パンこねマット

ペストリーボードのかわりに使えるシリコンマット。たたんでコンパクトにしまえるので、収納スペースをとりません。
ペストリーボードに比べると安定性に欠けますが、とりあえずパン作りをやってみたいという方にはシリコンマットもおすすめです。 
 

ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット

¥1,585 税抜 

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めん棒

生地を均等の厚さに伸ばす際に用いるめん棒。木製のめん棒でもOKですが、ガス抜きめん棒であれば生地を伸ばしながら均一にガス抜きができます。 
 

cottaオリジナル ガス抜きめん棒(小)

¥831 税抜 

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カード・ドレッジ

パン生地を分割したり、ボードやボウルにくっついてしまった生地を剥がすことができます。
また、レーズンやナッツ、チョコなど副材料の混ぜ込みにも。素材を崩さずに混ぜ込むことができます。 
 

cotta オリジナル ドレッジ

¥275 税抜 

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温度計

美味しくパンを作るためには、必須アイテムの温度計。季節によって、水や粉の温度は変化します。パンの発酵に影響するため、これらの温度もしっかり測りましょう。 
 

cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)

¥1,929 税抜 

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粉糖ふり

必須ではありませんが、あると便利な粉糖ふり。粉糖ふりをつかえば、ペストリーボードにササッと均一に粉をふることができます。
水分の多いハードパンでは、分割・成形・縁取りをする時などに役立ちます。 
 

TC 粉糖ふり

¥1,486 税抜 

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パンマット

パン生地をカットしたり、休ませたり、長く伸ばしたり、パン作りのさまざまなシーンに大活躍のパンマット。
パンマットをつかってパン生地を休ませると、余分な水分が適度に抜けるので成型がとてもしやすくなります。 
 

パン・ケーキマットNo.1 950×500

¥2,293 税抜 

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発酵かご

パンの二次発酵でつかう発酵かご。発酵時に余分な水分を吸収してくれる効果があり、中身はしっとり焼きがります。
ハード系のパンを作る際に、独特の美しい模様を付けることができます。 
 

cotta パン発酵カゴ丸型18.5cm

¥1,352 税抜 

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食パン型

フタ付きの食パン型なら山型食パンと角型食パンの2通りの焼き方を楽しめます。食パン型は長方形がメジャーですが、cottaではこの正方形の食パン型が人気です。 
 

正角食パン型1斤(勾配なし)

¥1,054 税抜 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

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イングリッシュマフィン型

cottaオリジナルの蓋付きイングリッシュマフィン型。スライド式で両サイドが固定されているので、蓋がずれる心配もありません。 
 

cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)

¥1,768 税抜 

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焼型トレー

耐久力、耐熱性、利便性に優れたプラスチック製の新IFトレー。丸型の他に小判やドーナツ、星など形の種類が多いのも嬉しいですね。金属型に比べてリーズナブルなので色んな形を集めたくなります。 
 

新IFトレー丸 100

¥157 税抜 

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抜き型

のばしたパン生地を抜く時に使う抜き型。丸や花形、ハートや星型などいろいろな種類の抜き型があります。 
 

パテ抜き型セット(菊)

¥2,692 税抜 

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ブレッドマーカー

焼成前のパン生地にハンコを押すようにして模様をつけると渦巻き模様が出来上がり。カイザーゼンメルでつかいます。 
 

WT ブレッドマーカー(ホールライン)

¥730 税抜 

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コルネ型

パン生地を巻きつけて焼くコルネ型。コルネ型を使えば、パン屋さんのようなコルネパンを簡単に作ることができます。 
 

コロネ型 6本セット

¥560 税抜 

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クープナイフ

生地に切り目を入れるためのナイフ。清潔なカミソリやカッターで代用可能ですが、かっこいいクープを入れるためには手になじみ使いやすいクープナイフの使用をおすすめします。 
 

KHS クープナイフ プラ柄

¥384 税抜 20%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

パンの焼成に必要な道具

パンの焼き上げに必要な道具や焼き上がりにあると便利な道具をご紹介します。

天板

オーブンに付属の天板には立ち上がりがあるため、使いにくいと感じたことはありませんか?真っ平らなオーダーメイド天板に変えるのも一つの手です。
熱伝導も均等に生地に伝わるので下火効果も上がり、まるでお店の様なパンに。 
 

オーダーメイド天板 S(〜399mm角)★

¥3,119 税抜 

こちらの商品はお届けまで数日かかります。

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シルパン

cottaオリジナルのシルパン。メッシュ状になっており、サクサクに仕上げたいクロワッサンとかデニッシュはシルパンがおすすめです。 
 

cotta シルパン(300×400)

¥1,650 税抜 

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シルパット

cottaオリジナルのシルパット。つるっとした表面をしており、サクサクとさせたいパン以外はこちらのシルパットがおすすめ。シルパットであれば、この上で成形もできてしまう優れもの♪ 
 

cotta シルパット(300×400)

¥1,768 税抜 

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オーブンシート

パンを焼くときに天板と生地の間に敷くオーブンシート。クッキングシートやオーブンペーパーなど様々な呼び方がありますが、全て同一です。 
 

HEIKOクッキングシート33cm×30m

¥659 税抜 

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繰り返し使えるオーブンシート

繰り返し使えるオーブンシートなら経済的で環境にも優しい。よく使うパン型に合わせてシートを切り取っておくこともできます。 
 

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

¥870 税抜 10%OFF

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刷毛(ハケ)

パンの塗り卵をする際に必要なハケ。パン作りでは山羊の刷毛がおすすめです。液の含みが良くしなやかにまとまるため、液だれしません。均一にきれいに塗ることができます。 
 

折曲 山羊刷毛 極(45mm)

¥1,300 税抜 

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オイルスプレー

スプレーオイルを使うとシュッとひとふきで型処理完了、油脂類をハケで塗る必要がありません。型離れがよくなりにするりと抜けます。
凹凸の多い複雑な焼き型の使用におすすめ。 
 

昭和化工 ZERO(スプレー式離型油)500ml

¥1,041 税抜 5%OFF

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霧吹き

パン生地発酵時の乾燥防止やハード系パンの焼成に欠かせない霧吹き。スチーム機能があるオーブンであれば霧吹きは不要です。

ケーキクーラー

焼き上がったパンを冷ますときに必要になるケーキクーラー。クーラーを使えば、底の方も早く冷ますことができます。
チョコレートのコーティングなどデコレーションの際にもあると便利です。 
 

cottaケーキクーラースクエア グレー

¥624 税抜 

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5本指タイプのオーブンミトン(軍手)

天板などなかなか掴みにくいものも、5本指タイプのミトンがあれば簡単に取り出すことができます。通常のミトンに不自由さを感じている方には5本指タイプがおすすめ。 
 

cotta オーブンミトン グレー(1双)

¥497 税抜 

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パンナイフ

パンをきれいに切るために必要なパンナイフ。焼きたてのふかふかのパンも具だくさんのサンドイッチも波刃タイプのパンナイフなら簡単にきれいに切ることができます。 
 

つばめのパンナイフ

¥5,500 税抜 

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食パンカットガイド

目盛りをあわせてガイドにそってナイフを入れるだけで、好きな厚さにスライスすることができます。お好みの食感や用途に合わせてパンをスライスしましょう。コンパクトに収納できるため、場所を取りません。 
 

食パンカットガイドM

¥1,118 税抜 

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ピザパン

ピザを焼くときにおすすめなピザ用の鉄板。ピザパンに合わせて伸ばすだけで、お店のようなまんまるのピザに仕上がります。 
 

ステンピザパン 8インチ(外径200mm)

¥1,071 税抜 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

型のお手入れ

パン作りにハマると、ついつい集めたくなるパン型。
しっかりお手入れできていますか?
型の材質や加工によって、使用前や使用後のお手入れの方法は異なります。
よいコンディションで長く使い続けるために、しっかりポイントを抑えましょう。

基本のお手入れ

▼使用前

洗剤をつけた柔らかいスポンジで洗い、よく水気を拭きとります。
※アルタイト製の焼き型は空焼きが必要です。

▼使用するとき

型の内側にショートニングを薄く塗るかスプレーオイルを軽く吹き付けてください。

▼使用後

型が熱いうちに、乾いたタオルなどで乾拭きし汚れを落としてください。
汚れが気になる場合は、洗剤を使用せずに水で洗い、オーブンの予熱で水気をとばしてから保管します。

▼長期保管

空気中の湿気もサビの原因の一つです。長期間使わずに保管する際には、サラダ油などを薄く塗り、密封したビニール袋などで保管してください。

アルタイト(アルスター)製型のお手入れ

▼使用前

空焼きが必要です。
①使用する前によく水洗いします。
②型に何も塗らず、170℃で30分空焼き。
③粗熱が取れたら温かいうちにショートニングまたはスプレーオイルを薄くぬり、220度で20分焼く。これを2回繰り返します。

▼使用後

使用後は乾いたタオルやキッチンペーパーなどで、よく拭いて汚れを落としてください。
こびりつきがひどい時は洗剤で洗ってすぐに水気を拭き、オーブンで完全に乾燥させ、ショートニングまたはスプレーオイルを薄く塗って保管します。

▼特徴

熱伝導と型離れのよさを兼ね備えたアルタイト。アルミでコーティングされていますが、原料はサビやすい鉄です。水気をしっかり拭き取って、サビを防止しましょう。

ブリキ製型のお手入れ

▼使用前

空焼きが必要です。
①使用する前に良く水洗いします。
②型に何も塗らず、180℃で30分空焼き。

▼使用後

使用後は乾いたタオルやキッチンペーパーなどで、よく拭いて汚れを落としてください。 こびりつきがひどい時は洗剤で洗ってすぐに水気を拭き、オーブンで完全に乾燥させます。

▼特徴

リーズナブルな価格と美しい焼き色が魅力的なブリキ。お手入れの難易度はやや高めです。ブリキは水分に弱く、湯煎焼きや空気中の湿気で傷んでしまいます。しっかりと手入れをして、こまめに使用しましょう。

アルミ製型のお手入れ

▼使用前

空焼きは不要です。

▼使用後

使用後はやわらかいスポンジに洗剤をつけて洗い、水気をしっかり拭きとって乾燥させてから保管します。

▼特徴

お手入れが簡単なアルミ。初心者でも扱いやすいアルミですが、汚れが残っていると腐食してしまうことも。洗剤を使って、しっかりと油汚れを落としましょう。

フッ素加工(アルブリット)された型のお手入れ

▼使用前

空焼きは不要です。

▼使用後

使用後はやわらかいスポンジに洗剤をつけて洗い、水気をしっかり拭きとって乾燥させてから保管します。

▼特徴

フッ素加工により、抜群の型離れを誇るアルブリット。空焼きをするとフッ素加工が剥がれてしまうため、注意が必要です。また、固いスポンジの使用はコーティングの劣化に繋がります。

オーブンの特徴を知る

パン作りを始める前に知っておきたいのがオーブンの特徴。
レシピ通りに焼いても上手くいかないなど、オーブンのクセに泣いてる方も多いのではないでしょうか。
まずはご自宅のオーブンの特徴を抑えましょう。電気オーブンとガスオーブンの特徴をご紹介します。
買い替えをお考えの方も、ぜひ参考にしてみてください。

<電気オーブン>

・火力が弱く予熱時間が長い
・メーカーによってファンやヒーターの大きさが異なるため、焼きあがりに差が出やすい
・副材料の割合が多いソフト系のパンに向いている
・コンパクトサイズのものが多い
・ガスの元栓が不要

▼温度を高めに設定

上手くいかないときは、オーブンの温度を高めに設定して焼いてみてください。途中で一度焼き色を確認し、色つきがよければ、温度を少し低くくしてみましょう。
電気オーブンはメーカーによって、焼き上がりに差がでやすい特徴があります。試し焼きをして、ご自宅のオーブンにあった設定温度を知りましょう。

<ガスオーブン>

・火力が強く予熱時間が短い
・庫内の温度を一気に下げるのが難しいため、設定温度に注意が必要
・フランスパンなどのハード系のパンに向いている
・大型サイズのものが多い
・ガスの元栓が必要

▼温度を低めに設定

上手くいかないときは、オーブンの温度をやや低めに設定して焼いてみてください。焼き色を確認しつつ、焼き時間の後半に温度を少し上げましょう。
ガスオーブンは庫内の温度を一気に下げるのが難しいため、高めに設定していると焼き過ぎになる可能性があります。試し焼きをして、ご自宅のオーブンにあった設定温度を知りましょう。

おすすめマストバイ

パン作りの道具に関するおすすめマストバイをご紹介します。
人気ブロガーのマストバイ、読み応えがあります。

「きちんと、はかる」が製菓・製パンの基本です by takacoco

イーストは1gで発酵のスピードに大きな差が出ます。こんなに違いが出るなんて…!と、改めて計量の重要さが分かるマストバイ記事です。

私の理想のペストリーボードができました! by vivian

打ち粉なしで使える&丸洗い出来て衛生的&軽くて持ちやすいなど、理想のペストリーボードをご紹介しています。ペストリーボードのご購入を考えている方はぜひご覧になってみてください。

自宅のオーブンピッタリにオーダーメイドできる平らな天板! by vivian

自宅のオーブンのサイズに合わせてオーダーカットができるオリジナル天板の魅力をvivianさんに語っていただきました。熱伝導率が均一なので、バゲット作りに特におすすめです。

使い道いろいろ☆私の相棒「オーブンシート」 by vivian

ガラス繊維にテフロン樹脂加工されている繰り返しつかえるオーブンシートはcottaでも大人気。もちろんスタッフも愛用しています♪

絶対に欲しくなる!cottaイングリッシュマフィン型 by vivian

押さえの天板不要、驚きの蓋付きのイングリッシュマフィン型がcottaから登場しました。もちろん型離れも抜群♪

たくさん集めたくなるIFトレー by あいりおー

地味だけど、かなり使える!と根強いファンが多いIFトレー。型離れ抜群&リーズナブル&いろんな形があるなど、魅力満載の焼型トレーです。

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パン作りの基本道具【はじめてのパン作り】

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