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パンの材料

はじめてのパン作り

強力粉、イースト、砂糖、塩、バターなど、材料にどんな役割があるか知っていますか?
パン作り1年生のために、パン作りに必要な材料を詳しくご紹介。
それぞれの働きを知ると、パン作りはさらに楽しくなります。

パンの主材料&副材料

パンの材料は大きく分けて主材料と副材料の2つ。
それぞれ詳しく見ていきましょう。

パンの主材料

パンの主材料は、小麦粉・パン酵母・塩・水の4つ。
この4つがあればパンを作ることができます。

小麦粉

パンの主成分。

パン酵母

パンをふくらませる微生物。

生地を扱いやすくし、味の決め手にも。

材料をつなぎ、酵母の働きを促す役割。

パンの副材料

油脂・卵・牛乳・砂糖などは副材料。
主原料に加えたり置き換えたりすることで、味わいや食感にバリエーションが生まれます。

油脂

生地のボリュームに影響し、香りや風味づけの役割も。 

パンをふんわりなめらかな食感にし、表面のツヤ出しにも。

牛乳

ミルク風味の香りをプラスすらだけでなく、きれいな焼き色をつける役割も。

砂糖

パンに甘みを加えしっとりやわらかな食感にし、発酵を促す。

リーン系とリッチ系

パンは使用する材料によって、リーン系とリッチ系の2つに分けることができます。

リーン系

小麦粉、パン酵母、塩、水など、パンの主材料のみで作られて小麦粉の風味をしっかりと感じられるシンプルな味わいが特徴的なのがリーン系。
油脂や砂糖を少しだけ入れたものも、リーン系に含まれます。

バゲット

カイザーゼンメル

イングリッシュマフィン

フォカッチャ

リッチ系

パンの主材料に油脂、卵、牛乳、砂糖などの副材料を加え、ふんわりとしてやわらかく、甘みやバターの風味がきいた味わいが特徴的なのがリッチ系。
おやつや朝食で楽しむパンの多くが、リッチ系に当てはまります。

クロワッサン

シナモンロール

テーブルロール

メロンパン

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パン酵母

水や糖分と結びつき生地を発酵させる働きがある、パン酵母。
酵母が生きている間は炭酸ガスを発生し続け、生地は膨らみ続けます。
パン作りには、パン作りに適した酵母を純粋培養した「イースト」や「天然酵母」を培養した自家製酵母と呼ばれるパン種が使われます。

イースト

イーストは、パン作りに適した酵母のみを凝縮したパン専用の酵母です。
発酵力が安定しているため、日常のパンづくりに向いています。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

天然酵母

果物や穀物の恵みを取り入れた天然酵母は、野生酵母ならではの風味があります。
発酵に時間がかかりこまめな管理が必要なため、初心者には難しい面もありますが、天然酵母で作られたパンの風味は格別です。
天然酵母には、天然酵母を乾燥させて粉末状にした「ドライタイプ」と果物や穀物に水を加えて自然の酵母を培養した「自家製タイプ」に分けられます。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

塩はパンの味を整えるだけでなく、グルテンを引き締め、コシのあるパン生地に仕上げます。
入れ忘れると生地がだれてしまい、うまくふくらみません。いかし、入れすぎると酵母の働きが弱くなってしまいます。
パン作りには、味がまろやかでミネラルの多い岩塩など天然塩がおすすめです。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

水はすべての材料を混ぜ合わせるために必要不可欠な存在です。生地の発酵をスムーズにし、しっかりとしたグルテンを作るためには非常に重要です。

また、パン作りに用いる水には適した硬度があります。
軟水では生地が柔らかくなりベタベタとした生地になり、超硬水では生地が切れやすくなってしまいます。やや硬い水(硬度40~120ppm)を使うと、グルテンが引き締まり発酵も促されます。

※平均的な水道水の硬度は50ppmほどですが、硬度は各都道府県で異なります。

卵をパン生地に加えると風味がよくなり、ふんわりなめらかな食感になります。
また、生地の表面に塗り、こんがりした焼き色とツヤをだすためにも使われます。

刷毛で塗り卵
卵のおかげでピッカピカの仕上がり

牛乳

生地を仕込む際に、水の代わりか水分の一部として加えます。
牛乳に含まれる乳糖は、加熱されることによりカラメル化してパンを鮮やかな焼き色にします。

また、生地をやわらかくきめ細やかにし、ミルクの風味を出す役割もあります。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

砂糖

砂糖はパンに甘みをつけるだけでなく、イーストの栄養になり発酵をスムーズにします。
しかし、砂糖を入れすぎると逆に発酵を妨げるため、砂糖を多く使うパンには耐糖性のイーストを使う必要があります。

また、砂糖を多く含んだパンはやわらかくふっくらと仕上がり、加熱されることによってパンを鮮やかな焼き色にします。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

粉類

強力粉の一部と置き換えるだけで、いつもと違った風味のパンに。栄養価も高いため、日常のお食事パンなどにおすすめです。
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パウダー

パウダーを使えば様々なフレーバーも簡単。
ハードパン好きはモルトパウダーもぜひお試しあれ。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

トッピング・混ぜ込み

ドライフルーツやナッツ類をパン生地に混ぜたりトッピングしたり。
食感や見た目が変わり、アレンジの幅が広がります。

くるみ

パン生地に練りこむと香ばしさと食感のアクセントの効いた美味しいパンに。かわいい形はトッピングにも◎ 
 

cotta 生クルミ 100g

¥370 税込 

カートに入りました

ピーカンナッツ

サクサクの軽い食感とかみしめるほどに美味しいナッツ。砕いてパンに混ぜ込むと食感のアクセントになります。 
 

cotta ピーカンナッツ 200g

¥1,467 税込 

カートに入りました

アーモンドスライス

混ぜ込みはもちろん、トッピングにもおすすめ。スライスアーモンドがあるだけで見た目が華やかに。 
 

cotta 生アーモンドスライス 500g

¥1,410   税込 10%OFF

カートに入りました

チョコチップ

混ぜ込みにチョコチップを使用する場合、溶けにくく焼き崩れしにくいタイプがおすすめです。 
 

冷蔵便 cotta 溶けにくいチョコチップ 200g

¥377   税込 20%OFF

カートに入りました

チーズ

トッピングにもフィリングにも使いやすいキューブ状。程よい塩気がパンをさらに美味しくします。 
 

冷蔵 宝幸ロルフ Dプロセス8 1kg

¥2,844 税込 

カートに入りました

レーズン

ドライフルーツに悩んだらレーズンから。自家製酵母を作る際にも重宝します。 
 

cotta カリフォルニアレーズン 1kg

¥1,923 税込 

カートに入りました

フルーツミックス

ドライフルーツミックスとパンの相性は抜群。カラフルで見た目にも楽しく、食べて美味しいパンが作れます。 
 

ドライフルーツミックス 1kg

¥2,257 税込 

カートに入りました

オレンジピール

ピール系はパンの練り込みに◎フレッシュな香りとオレンジの甘さが美味しいパンが出来上がります。 
 

cotta オレンジピール 200g

¥563   税込 10%OFF

カートに入りました

レモンピール

ほんのりとほろ苦く、優しい甘さが楽しめます。パン生地に混ぜると爽やかですっきりとした味わいのパンに♪ 
 

cotta レモンピール 200g

¥611   税込 10%OFF

カートに入りました

つぶジャム

練り込み用の粒ジャム。パンの生地に練り込んで焼くと溶けてジャム状になります。 
 

cotta つぶジャム いちご 200g

¥543 税込 

カートに入りました

耐熱ジャム

生地で包んでもトッピングに使ってもきれいな仕上がり。ジャムシートとして折り込みパンも♪ 
 

cotta 耐熱ジャム あまおう苺 200g

¥367   税込 20%OFF

カートに入りました

あんこ

小豆と砂糖のみで作られ、添加物不使用のおすすめ商品。その他大容量の1kg商品も販売中です。 
 

冷蔵便 伊勢製餡所 つぶあん 300g

¥465   税込 15%OFF

カートに入りました

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