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パンの材料

はじめてのパン作り

この材料にどんな役割があるの?と疑問を抱いたことはありませんか?
パン作り1年生のために、パン作りに必要な材料をご紹介。
パンの材料の役割を知ると、パン作りはさらに楽しくなります。

パンの主材料&副材料

パンの材料は大きく分けて「主材料」と「副材料」に分けることができます。

パンの主材料

パンの主材料は「小麦粉」、「パン酵母」、「塩」、「水」の4つ。
この4つがあればパンを作ることができます。

小麦粉

パンの主成分。

パン酵母

パンをふくらませる微生物。

生地を扱いやすくし、味の決め手にも。

材料をつなぎ、酵母の働きを促す。

パンの副材料

基本の主材料に「油脂」、「卵」、「牛乳」、「砂糖」などの副材料を加えることによって、パンのバリエーションが生まれます。

油脂

生地のボリュームに影響し、香りや風味づけの役割も。 

パンをふんわりなめらかな食感にし、表面のツヤ出しにも。

牛乳

ミルク風味の香りをプラスすらだけでなく、きれいな焼き色をつける役割も。

砂糖

パンに甘みを加えしっとりやわらかな食感にし、発酵を促す。

リーン系とリッチ系

パンは使用する材料によって、「リーン系」と「リッチ系」の2つに分けることができます。

リーン系

リーン系のパンは、「小麦粉(ライ麦粉、全粒粉ふくむ)」、「パン酵母」、「塩」、「水」のパンの主材料のみで作られます。小麦粉の風味をしっかりと感じることができるシンプルな味わいが特徴的。
油脂や砂糖などの副材料を少しだけ入れたものも、リーン系に含まれます。

~リーン系のパン~

バゲット

カイザーゼンメル

イングリッシュマフィン

フォカッチャ

リッチ系

リッチ系のパンは、パンの主材料に「油脂」、「卵」、「牛乳」、「砂糖」などのパンの副材料をプラスします。ふんわりとしてやわらかく、甘みやバターの風味がきいた味わいが特徴的。
おやつや朝食で楽しむパンの多くが、リッチ系に当てはまります。

~リッチ系のパン~

クロワッサン

シナモンロール

テーブルロール

メロンパン

小麦粉

パンの主成分である小麦粉。小麦粉に含まれる小麦タンパクという成分が、パンをふっくらと焼き上がらせてくれます。
小麦タンパクは水と混ざったり捏ねられたりすることによって、パンをふくらませるために欠かせない「グルテン」を形成します。

このタンパク質の含有量によって、「強力粉」や「準強力粉」、「薄力粉」など小麦粉を分類します。パン作りでは、強力粉を中心に使います。

強力粉

小麦粉の中でも小麦タンパクの含有量が多く、しっかりとしたグルテンを作ることができます。食パンや菓子パンなど、ふんわりとしたパンに向いています。

準強力粉

強力粉より小麦タンパクの含有量が少なく、ふくらみを抑えることができパリッとした食感のパンを作ることができます。フランスパンなどハード系のパンに向いています。

薄力粉

小麦タンパクの含有量が少ないため、通常はパン作りには用いませんが、サクッとした食感に仕上げたいときに強力粉と混ぜて使用します。

小麦粉徹底比較

いろいろな種類の小麦粉をつかって焼き比べしました。強力粉は食パン、準強力粉はフランスパンで比較しています。
お好みの小麦粉を見つけてくださいね。

>小麦粉徹底比較

パン酵母

水や糖分と結びつき生地を発酵させる働きがある、パン酵母。
酵母が生きている間は炭酸ガスを発生し続け、生地は膨らみ続けます。

パン作りには、パン作りに適した酵母を純粋培養した「イースト」や「天然酵母」を培養した自家製酵母と呼ばれるパン種が使われます。

天然酵母

果物や穀物の恵みを取り入れた天然酵母は、野生酵母ならではの風味があります。
発酵に時間がかかりこまめな管理が必要なため、初心者には難しい面もありますが、天然酵母で作られたパンの風味は格別です。

天然酵母には、天然酵母を乾燥させて粉末状にした「ドライタイプ」と果物や穀物に水を加えて自然の酵母を培養した「自家製タイプ」に分けられます。

cottaで人気のドライタイプのホシノ丹沢酵母パン種。 
 

冷蔵 ホシノ丹沢酵母パン種 500g

¥2,250 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

塩はパンの味を整えるだけでなく、グルテンを引き締め、コシのあるパン生地に仕上げます。
入れ忘れると生地がだれてしまい、うまくふくらみません。いかし、入れすぎると酵母の働きが弱くなってしまいます。

パン作りには、味がまろやかでミネラルの多い岩塩など天然塩がおすすめです。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

水はすべての材料を混ぜ合わせるために必要不可欠な存在です。生地の発酵をスムーズにし、しっかりとしたグルテンを作るためには非常に重要です。

また、パン作りに用いる水には適した硬度があります。
軟水では生地が柔らかくなりベタベタとした生地になり、超硬水では生地が切れやすくなってしまいます。やや硬い水(硬度40~120ppm)を使うと、グルテンが引き締まり発酵も促されます。

※平均的な水道水の硬度は50ppmほどですが、硬度は各都道府県で異なります。

卵をパン生地に加えると風味がよくなり、ふんわりなめらかな食感になります。
また、生地の表面に塗り、こんがりした焼き色とツヤをだすためにも使われます。

刷毛で塗り卵
卵のおかげでピッカピカの仕上がり

牛乳

生地を仕込む際に、水の代わりか水分の一部として加えます。
牛乳に含まれる乳糖は、加熱されることによりカラメル化してパンを鮮やかな焼き色にします。

また、生地をやわらかくきめ細やかにし、ミルクの風味を出す役割もあります。

牛乳

熊本県阿蘇山麓の生乳を100%使用した成分無調整牛乳。生地に牛乳の風味や香りを与えます。

スキムミルク(脱脂粉乳)

牛乳から乳脂肪分とほとんどの水分を取り除き粉末状にしたスキムミルク。日持ちがよいため、牛乳の代わりにスキムミルクを使うことも。
直接水に溶かすとダマになりやすいので、粉や砂糖にあらかじめ混ぜておくと◎ 
 

よつ葉 スキムミルク 200g

¥536 税抜 

カートに入りました

全粉乳

牛乳からほとんどの水分を取り除き粉末状にした全粉乳。脱脂粉乳の代わりに使用すると、乳風味が豊かになるほか、やわらかい食感が得られます。 
 

よつ葉 北海道全粉乳 700g

¥1,606 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

砂糖

砂糖はパンに甘みをつけるだけでなく、イーストの栄養になり発酵をスムーズにします。
しかし、砂糖を入れすぎると逆に発酵を妨げるため、砂糖を多く使うパンには耐糖性のイーストを使う必要があります。

また、砂糖を多く含んだパンはやわらかくふっくらと仕上がり、加熱されることによってパンを鮮やかな焼き色にします。

上白糖

水分が多いため、生地をしっとりさせる効果があります。甘さにクセもなく、パン作りにおすすめの砂糖です。 
 

上白糖 250g (P)

¥273 税抜 

カートに入りました

三温糖

甘みが強く味わいにコクがあります。甘みに特徴を出したいパン作りにおすすめです。 
 

バラ印 三温糖 1kg

¥383 税抜 

カートに入りました

グラニュー糖

あっさりとした甘みが特徴。シナモンや抹茶などのフレーバーの風味を生かしたパン作りにおすすめです。 
 

cotta ビートグラニュー糖 1kg

¥474 税抜 

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粉糖

グラニュー糖を微粉末にした粉糖。仕上げにふりかけたり、アイシングに使用します。 
 

cotta 粉糖 1kg

¥500 税抜 21%OFF

カートに入りました

きび砂糖

さとうきびの美味しさをそのまま生かした砂糖。きび砂糖をいつものパンに使うと、焼きあがったパンも優しい香りとコクがでます。 
 

カップ印 きび砂糖 750g

¥453 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

粉類

強力粉の一部と置き換えるだけで、いつもと違った風味のパンに。
栄養価も高いため、日常のお食事パンなどにおすすめです。

ライ麦粉

ライ麦を挽いてできた粉。ライ麦粉はグルテンを作る物質(グルテニン)を含まないため、強力粉と混ぜて使用します。
粘性の強い物質(グロブリン)を多く含むため、生地が膨らみにくくずっしりと重いパンに。

香り高く独特の酸味があり、ドライフルーツやナッツとの相性が抜群です。 
 

cotta 細挽きライ麦粉 500g

¥296 税抜 5%OFF

カートに入りました

全粒粉

小麦粉の一種で、小麦粉では使用しない「ふすま」や「胚芽」を「胚乳」と合わせた全粒粉。
全粒粉は胚芽油などの影響でグルテンの形成がよくないため、強力粉と混ぜて使用します。

香ばしい独特の香りや味わいの深さを楽しむことができ、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでいるため健康食品としても◎ 
 

cotta 全粒粉 1kg

¥385 税抜 15%OFF

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グラハム粉

全粒粉の一種で、全粒粉とは製法が異なるグラハム粉。
全粒粉と同様に、強力粉と混ぜて使用します。
ザクザクプチプチとした心地良い歯触りが美味しく、チーズとの相性が抜群。 
 

cotta グラハム粉(粗挽き) 500g

¥270 税抜 

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小麦ふすま

小麦の皮を細かく挽いた小麦ふすま。パンを作る際には強力粉に混ぜて使用します。
糖質が非常に低く、栄養を豊富に含むふすまは糖質制限として愛用している方も。
サンドイッチやプルアパートブレッドにするのもおすすめです。 
 

cotta 小麦ふすま 200g

¥313 税抜 

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小麦胚芽

小麦粉全体に2%ほどしか含まれていない胚芽部分を集めて挽いた粉。
ビタミンBやビタミンEを豊富に含み、栄養価も非常に高いです。
きな粉のような香ばしい風味が特徴的。 
 

cotta 小麦胚芽 200g

¥287 税抜 

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米粉パンミックス

もちもちとした食感が美味しい米粉。大分県産の米粉をベースに、大豆粉とサイリウムハスク(オオバコの種皮)だけを使用した完全グルテンフリーのミックス粉です。 
 

手成型用米粉パンミックス 豊後のみのり(グルテンフリー) 1kg

¥1,800 税抜 

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大豆粉

自然の味わいを生かしたダイズラボの大豆粉。小麦粉の代わりとして使うことで、糖質も抑えられます。 
 

ダイズラボ 大豆粉 200g

¥251 税抜 15%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

パウダー

パウダーを入れるだけでいつものパンが豪華に。
お客さんへのおもてなしパンにいかがですか?

モルトパウダー

発芽大麦を乾燥させ粉末状にしたモルトパウダー。
パン酵母の栄養となり発酵を促進させます。
また、生地の伸縮性をよくして、パンの外皮をパリッとさせ、美味しそうな焼き色をつける働きも。 
 

cotta モルトパウダー 50g

¥145 税抜 15%OFF

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ココアパウダー

鮮やかな赤みを帯びた色調のココアパウダー。
チョコレートと一緒にココアパウダーを練りこむショコラパンにおすすめです。 
 

cotta ココアパウダー 200g

¥289 税抜 15%OFF

カートに入りました

カフェリーヌエスプレッソ

コーヒー豆を超微粉砕したカフェリーヌエスプレッソ。いつものレシピに少量加えるだけで、ぴっくりするほど風味の良いコーヒー味のパンになります。 
 

冷蔵 cotta カフェリーヌエスプレッソ 100g

¥950 税抜 

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シナモンパウダー

糖分が多い生地にシナモンパウダーを使うと甘さが引き立ち、風味がよくなります。 
 

KS HM シナモン 25g

¥153 税抜 20%OFF

カートに入りました

抹茶パウダー(クロレラ入)

退色を遅らせるクロレラが配合された京都宇治茶園の抹茶パウダー。抹茶のほろ苦さはパンとの相性もよく、クセになる美味しいさです。 
 

抹茶パウダー(クロレラ入)30g (P)

¥449 税抜 

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いちごパウダー

フリーズドライにしたいちごをパウダー状に。
お菓子はもちろんパン作りにもおすすめです。一緒に粒ジャムを入れて焼くとさらに◎ 
 

cotta フリーズドライ いちごパウダー 30g

¥343 税抜 15%OFF

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むらさきいもパウダー

国産の紫芋を乾燥させ、粉末に加工したむらさきいもパウダー。パウダーなので材料に混ぜるだけでお使いいただけ、とても綺麗な紫色のパンが出来上がります。 
 

cotta むらさきいもパウダー 30g

¥315 税抜 15%OFF

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かぼちゃパウダー

国内産かぼちゃを乾燥させ、粉末に加工したかぼちゃパウダー。こちらのパウダーも、材料に混ぜるだけでお使いいただけます。かわいい黄色のパンが出来上がり。 
 

cotta かぼちゃパウダー 30g

¥349 税抜 15%OFF

カートに入りました

にんじんパウダー

国産の人参を乾燥させ、粉末に加工したにんじんパウダー。パン生地にパウダーを混ぜてご使用いただくと、ほんのり甘くて黄味がかった美味しいパンが出来上がります。 
 

にんじんパウダー 30g (P)

¥449 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

トッピング・混ぜ込み

ドライフルーツやナッツ類など生地に混ぜ込んだりトッピングすると、パンのバリエーションの幅が広がります。

くるみ

パン生地に練りこむとクルミの香ばしさと食感のアクセントの効いた美味しいパンに。クルミのかわいい形はトッピングにも◎ 
 

cotta 生クルミ 100g

¥233 税抜 29%OFF

カートに入りました

ピーカンナッツ

サックサクの軽い食感とかみしめるほどに美味しいピーカンナッツ。砕いてパンに混ぜ込むと、食感のアクセントにもなります。 
 

cotta ピーカンナッツ 200g

¥1,175 税抜 

カートに入りました

アーモンドスライス

混ぜ込みはもちろん、パンのトッピングにもおすすめ。スライスアーモンドがあるだけで見た目が華やかに。 
 

cotta 生アーモンドスライス 500g

¥1,010 税抜 21%OFF

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チョコチップ

パンの混ぜ込みにチョコチップを使用する場合は、溶けにくく焼き崩れしにくいタイプがおすすめです。 
 

cotta チョコチップ 200g

¥319 税抜 10%OFF

カートに入りました

サイコロ状チーズ

トッピングにもフィリングにも使いやすいサイコロ状のチーズ。程よい塩気がパンをさらに美味しくします。 
 

冷蔵 宝幸ロルフ Dプロセス8 1kg

¥1,952 税抜 

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レーズン

ドライフルーツの中でも使用頻度が高いレーズン。レーズンパンには欠かせません。自家製酵母を作る際にも使われます。 
 

cotta カリフォルニアレーズン 1kg

¥1,120 税抜 19%OFF

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ドライフルーツミックス

ドライフルーツミックスとパンとの相性は抜群。カットするとカラフルで見た目にも楽しく、食べて美味しいパンが出来上がります。 
 

ドライフルーツミックス 1kg

¥1,629 税抜 15%OFF

カートに入りました

オレンジピール

パンの練り込みにおすすめオレンジピール。フレッシュな香りとオレンジの甘さが美味しいパンが出来上がります。 
 

cotta オレンジピール 200g

¥367 税抜 15%OFF

カートに入りました

レモンピール

ほんのりとほろ苦く、優しい甘さが美味しいレモンピール。パン生地にレモンピールを混ぜて焼くと、さわやかですっきりとした味わいのパンが焼けます。 
 

cotta レモンピール 200g

¥360 税抜 18%OFF

カートに入りました

つぶジャム

練り込み用の粒ジャム。パンの生地に練り込んで焼くと溶けてジャム状になります。 
 

cotta つぶジャム いちご 200g

¥392 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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パンの材料【はじめてのパン作り】

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