5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

メキシコのミルクケーキ トレスレチェレシピ

date
2019/07/19
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

ミルクたっぷり!しっとり食感のおいしいおやつ

ミルクたっぷりでどこか懐かしい味のトレスレチェ。

メキシコではバースデーケーキとしても食べられるほど人気のケーキの作り方をご紹介します。

トレスレチェとは

トレスレチェとは、3種のミルクで作ったシロップを、スポンジケーキにたっぷり染み込ませたケーキ。

「トレスレチェ」という名前はスペイン語。
「トレス=3」、「レチェ=ミルク」を指し、「三つのミルクのケーキ」という意味。

メキシコやそのお隣のアメリカでもとても人気のあるケーキです。

基本のトレスレチェのレシピ

メキシコやアメリカのレシピを見ると、3種のミルクを使ったシロップを染み込ませるのは同じでも、ケーキ生地の部分はさまざまです。

まずは、シンプルなスポンジケーキでトレスレチェを作ってみましょう。

スポンジケーキ生地を作る

材料(18×14cmの長方形型)

  • 卵…3個
  • 砂糖…50g
  • 薄力粉…40g
  • 強力粉…40g
  • *粉は中力粉80gでもOK

下準備

  • 型にバター(分量外)を塗って強力粉(分量外)を満遍なく振り、冷やしておきます。
  • オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. 卵に砂糖を加えて泡立てます。
  2. *8の字が書けるくらいまで泡立てるのがポイント。

  3. 薄力粉と強力粉を数回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。
  4. 生地を型に流し入れます。
  5. 型を台に軽く打ち付け、余分な気泡を抜きます。

  6. 180℃に予熱したオーブンで、約25分間焼きます。

ミルクシロップを作る

材料

  • エバミルク(または牛乳)… 120ml
  • 生クリーム…60ml
  • コンデンスミルク…120ml
  • ラム酒…小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 容器にエバミルク・生クリーム・コンデンスミルク・ラム酒を入れて、よく混ぜます。

仕上げる

材料

  • 生クリーム…140ml
  • 砂糖…10g
  • シナモン…適量
  • フルーツ…お好みで

作り方

  1. スポンジケーキにフォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて染み込ませます。
  2. 冷蔵庫で一晩冷やします。
     
    *スポンジケーキの中央部分は染み込みにくいので、少しずつかけます。

  3. 型をひっくり返してケーキを外し、皿にのせます。
  4. *型に皿をかぶせてひっくり返すと安心。ケーキは焼き目が下の状態でOK。
     
    外れにくい場合は、型を湯せんで30秒~1分間温めるか、縁にスパチュラなどを差し込んで空気を入れて外します。

  5. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、ナッペします。
  6. 今回は角を立てるように、ラフにナッペしました。

  7. シナモンを振り、お好みでフルーツを飾れば出来上がり。

  8. カットしてお召し上がりください。

「トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ」の詳しいレシピページはこちら

 
もともとは家庭でお母さんが焼くケーキなので、型の大きさや形もさまざま。

このレシピの分量であれば、18cmの丸型や底面積が250平方cm前後のオーブンに入れられる容器であれば大丈夫。
焼き時間は型の深さによって調節が必要ですが、気負わずに作ってみてくださいね。

手軽に作れるココア生地でアレンジ

トレスレチェをアレンジしてみましょう。
液体油脂を使った手軽なココア生地で作る、ココア味のトレスレチェです。

ココアケーキ生地を作る

材料(18cmの丸型1台分)

  • 卵…2個
  • 砂糖…100g
  • 植物油…80ml
  • ヨーグルト…100g
  • 薄力粉…120g
  • ココア…15g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

下準備

  • 型にオーブンシートを敷く。
  • 卵とヨーグルトを常温に戻す。
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  2. 植物油を加えて、しっかり混ぜます。
  3. ヨーグルトを加えて、しっかり混ぜます。
  4. 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
  5. 生地を型に流し入れます。
  6. 型を台に軽く打ち付け、余分な気泡を抜きます。

  7. 180℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。

ミルクシロップを作る

  • エバミルク…100ml
  • 生クリーム…50ml
  • コンデンスミルク…100ml

作り方

  1. 容器にエバミルク・生クリーム・コンデンスミルクを注ぎ、よく混ぜます。

仕上げる

材料

  • 生クリーム…150ml
  • 砂糖…10g
  • 刻んだチョコレート…適量

作り方

  1. 生地をいったん型から取り出して、オーブンシートを剥がして型に戻す。
  2. フォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて染み込ませます。
  3. 冷蔵庫で一晩冷やします。
     
    *今回底取れタイプの型を使っているため、シロップが漏れないように、新たにオーブンシートを敷いています。

  4. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにします。
  5. 型からケーキを取り出し、生クリームを塗ります。
  6. 刻んだチョコレートを散らして出来上がり。

「トレスレチェ(3つのミルクのケーキ)ココア味」の詳しいレシピページはこちら

スコップケーキ風にも

今回は型から外して生クリームでデコレーションしましたが、型に入れたままスコップケーキ風に仕上げてもキュートです。

みんな大好き!ミルキーな甘さの絶品ケーキ

ミルクたっぷりのトレスレチェは、どこか懐かしい味。
誰もが大好きなミルキーなケーキを、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2019/07/19
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

サクサク!イギリス風ショートケーキレシピ

「ショートケーキ」のイメージは?「ショートケーキ」といえば、どんなケーキを想像しますか?フワフワしっとりのスポンジと生クリームが層になっていて、いちごが飾ってあるものを思い浮かべる方が多いかと思います。でも、そのケーキを...

スイートチョコレートとミルクチョコレートの違いは?

何が違う?スイート・ミルク・ホワイト多種多様な製品がある「チョコレート」。チョコレートにはさまざまな規格がありますが、今回は一般的に「スイート」・「ミルク」・「ホワイト」と呼ばれている製品の違いについてご紹介。チョコレー...

苦手克服!メレンゲ作り♪

メレンゲを作るのは得意ですか?メレンゲを作るという工程は、「難しそう」と思っている人や「失敗したことあるから苦手」という人が多いのではないでしょうか。でも、失敗しないポイントをおさえれば大丈夫です。メレンゲが上手にできれ...

生菓子だけじゃない!焼き菓子にも!苺の魅力

苺を使って焼き菓子を作ろう4月も終わりに近づき、すっかり春ですね。春と言えば、みんなが大好き、苺!の旬です!今ではその時期に合わせて農家の方が苺を生産するようになり、12月から5月の約半年に渡り苺が出回っています。ですが...

オーブン不要でお手軽に♪トースターで作るスイーツレシピ4選

オーブンいらず♪トースターを使えば、お菓子は作れる一般的には、オーブンを使って加熱することの多いお菓子作り。オーブンがなくて作るのを諦めていたという方も、いらっしゃるのではないでしょうか?でも実は、オーブンを使わなくても...

おすすめ PICK UP!

メキシコのミルクケーキ トレスレチェレシピ