5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/13(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

オーブン不要!鍋で作るタルトタタンレシピ

date
2019/11/08
writer
めぐみ
category
お菓子作り

りんごの季節に作りたいお菓子、タルトタタン

たっぷりのりんごを使って作るタルトタタン。

今回は、オーブンを使わずに作れるタルトタタンのレシピをご紹介します。

タルトタタンとは

タルトタタンとは、りんごを使ったフランスの伝統的なお菓子。
とてもシンプルな材料で作るこのケーキは、どのように生まれたのでしょうか。
諸説ある由来のうち、有名なものをご紹介しますね。

19世紀後半のフランス。
ホテルやレストランを経営するタタン姉妹が、りんごのタルトを作っていたときのこと。
型にタルトの生地を入れ忘れたまま、りんご・砂糖・バターだけでオーブンに入れて焼いてしまったそう。

仕方なく後からタルト生地をのせて焼き、ひっくり返してみたところ、キャラメル状になったりんごの表面が香ばしいすてきなお味に…♪
あまりのおいしさに、それからこうして焼くようになったといわれています。

オーブン不要のタルトタタンレシピ

今回は直径18cmの鍋で作るレシピをご紹介します。
15cmサイズで作りたい場合は、2/3量で仕込むと良いですよ。

タルトタタンの底を作る

材料(18cmのデコ型1台分)

  • ビスケット…100g
  • シナモンパウダー…小さじ2
  • 無塩バター…50g

作り方

  1. 18cmのデコ型の底にアルコールスプレーを吹きつけて、丸く切り抜いたオーブンシートを密着させる。
  2. ビスケットとシナモンパウダーをフードプロセッサーに入れ、細かく砕く。
  3. バターを溶かして、砕いたビスケットと混ぜる。
  4. 3をデコ型に入れ、スプーンの背で押さえて平らにする。
  5. 冷蔵庫に入れて冷やし固める。

タタン部分を作る

りんごにじっくりと火を通すこのお菓子には、強い酸味があり、煮崩れしにくい肉質を持つ品種「紅玉」を使用するのがおすすめ。

材料(直径18cmの鍋1台分)

  • 紅玉…皮と芯を取り除いて1500g(10個~12個分)
  • 無塩バター…90g
  • グラニュー糖…180g
  • レモン汁…小さじ1
  • シナモンパウダー…小さじ1

作り方

  1. りんごの皮を剥き、芯を取って縦に4等分にする。
  2. 大きめのフライパンにグラニュー糖を90g入れ、きつね色になるまで溶かす。
  3. *砂糖を全量溶かすと苦味が強くなるため、ここでは半量にします。

    *溶けている途中にへらなどで混ぜると砂糖が結晶化するので、混ぜずにフライパンを揺すりながら溶かしましょう。放っておいても、ある程度は溶けます。

  4. 砂糖がきつね色になったら火を止め、常温に戻したバターを入れて混ぜる。
  5. りんご・残りのグラニュー糖・レモン汁・シナモンパウダーを入れ、弱火でソテーする。
  6. *混ぜすぎるとりんごが崩れるので、あまり触らないようにしてください。

  7. りんごの水分が出てきてグツグツと音がしてきたら、中火にする。
  8. 火が通っているりんごと、まだ通っていないりんごを返すようにするのがポイント。
    *ここでも触りすぎないように注意。

  9. りんごの表面が少し透明になってきて、煮詰まった水分がりんごに絡むようになるまで火にかける。
  10. *40分間程度を目安に。

  11. 18cmの鍋にりんごを並べ、敷き詰める。
  12. 形の崩れているものは並べたりんごの上にのせ、ゴムベラで押さえて表面をならす。

  13. 弱火で30分間加熱する。
  14. 底用に作ったビスケットをデコ型から外して、粗熱が取れた8にのせる。
  15. 軽く押さえて密着させ、冷蔵庫で一晩冷やす。

  16. 鍋の側面にお湯をかけ、少し温める。
  17. 斜めにした鍋の下部をトントンと手のひらに当て、側面を少しずつ剥がしていく。
    *ぐるっと一周行ってください。

  18. 鍋底を中火で10秒間加熱する。
  19. 鍋をひっくり返してお皿に当て、大きく上下に何度か振る。
  20. *重いので、鍋とお皿をしっかりと持ってくださいね。

  21. お皿に移したら、パレットナイフで側面を整える。
  22. 完成!!

おすすめの食べ方

ぎゅーっと濃縮された甘酸っぱいりんごの酸味と生クリームの相性は最高♪
ぜひ、生クリームを添えてお召し上がりください。

材料(作りやすい分量)

  • 生クリーム…150g
  • グラニュー糖…11g
  • シナモンパウダー…適量

作り方

  1. グラニュー糖を入れて、生クリームをかために立てる。
  2. お湯で温めたスプーンをキッチンペーパーで拭き取り、生クリームをすくう。
  3. カットしたタルトタタンの上に生クリームをのせ、シナモンパウダーを振る。
  4. ピックをさせば、まるでカフェのデザートのようなタルトタタンの出来上がり♪

「鍋で作るタルトタタン」の詳しいレシピページはこちら

タルトタタンを楽しんで

失敗から生まれた伝統菓子、タルトタタン。
りんごのおいしい季節に、ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】りんごのお菓子レシピりんごのお菓子レシピの特集はこちら
date
2019/11/08
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

子どもと一緒に♪混ぜるだけ簡単・冷たいお菓子レシピ

親子で冷たいお菓子作り子どもと一緒のお菓子作りは、コミュニケーションを図るのにもぴったり◎休日のおやつ時間にうってつけの、冷たいお菓子作りにチャレンジしてみませんか?今回は、混ぜるだけでできる簡単なレシピを2つご紹介。子...

焦げ目がポイント!バスク風チーズケーキレシピ

真っ黒な見た目のチーズケーキベイクド・レア・スフレ…と、バリエーションが豊かなチーズケーキ。最近じわじわ見かけるようになってきたのが「バスク風チーズケーキ」と呼ばれるケーキです。スペインとフランスをまたぐバスク地方発祥の...

アイスボックス・型抜き・絞り出し。クッキー生地の違いとは?

クッキー生地って何が違うの?焼き菓子が恋しい季節になりましたね。中でもクッキーは種類も豊富で、どれを作ろうか迷ってしまいます。アイスボックス・型抜き・絞り出しのクッキー生地は基本同じ材料でできていますが、その違いは何でし...

世界のお菓子 番外編 ~寒い国の温かいお菓子

寒い国の温かいお菓子寒さもいよいよ本番を迎え、おうちでゆっくり過ごす機会も増えてきたのではないでしょうか。日本の冬もかなり底冷えしますが、世界各国を見回してみると日本とは比べものにならないぐらい冷え込む国もあります。今回...

子どもも喜ぶ!お月見レシピコラム4選【2022年の十五夜はいつ?】

お月見に楽しみたい!楽しくおいしいレシピはいかが?涼しくなり始めたこの時期、夜空を見上げて満月を楽しむのは、日本の風物詩ですよね。今回は、お月見にぴったりなお菓子やパンのレシピをご紹介しているコラムを、4つまとめて掲載し...

おすすめ PICK UP!

オーブン不要!鍋で作るタルトタタンレシピ