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オーブン不要!鍋で作るタルトタタンレシピ

date
2019/11/08
writer
Megumi
category
お菓子作り

りんごの季節に作りたいお菓子、タルトタタン

たっぷりのりんごを使って作るタルトタタン。

今回は、オーブンを使わずに作れるタルトタタンのレシピをご紹介します。

タルトタタンとは

タルトタタンとは、りんごを使ったフランスの伝統的なお菓子。
とてもシンプルな材料で作るこのケーキは、どのように生まれたのでしょうか。
諸説ある由来のうち、有名なものをご紹介しますね。

19世紀後半のフランス。
ホテルやレストランを経営するタタン姉妹が、りんごのタルトを作っていたときのこと。
型にタルトの生地を入れ忘れたまま、りんご・砂糖・バターだけでオーブンに入れて焼いてしまったそう。

仕方なく後からタルト生地をのせて焼き、ひっくり返してみたところ、キャラメル状になったりんごの表面が香ばしいすてきなお味に…♪
あまりのおいしさに、それからこうして焼くようになったといわれています。

オーブン不要のタルトタタンレシピ

今回は直径18cmの鍋で作るレシピをご紹介します。
15cmサイズで作りたい場合は、2/3量で仕込むと良いですよ。

タルトタタンの底を作る

材料(18cmのデコ型1台分)

  • ビスケット…100g
  • シナモンパウダー…小さじ2
  • 無塩バター…50g

作り方

  1. 18cmのデコ型の底にアルコールスプレーを吹きつけて、丸く切り抜いたオーブンシートを密着させる。
  2. ビスケットとシナモンパウダーをフードプロセッサーに入れ、細かく砕く。
  3. バターを溶かして、砕いたビスケットと混ぜる。
  4. 3をデコ型に入れ、スプーンの背で押さえて平らにする。
  5. 冷蔵庫に入れて冷やし固める。

タタン部分を作る

りんごにじっくりと火を通すこのお菓子には、強い酸味があり、煮崩れしにくい肉質を持つ品種「紅玉」を使用するのがおすすめ。

材料(直径18cmの鍋1台分)

  • 紅玉…皮と芯を取り除いて1500g(10個~12個分)
  • 無塩バター…90g
  • グラニュー糖…180g
  • レモン汁…小さじ1
  • シナモンパウダー…小さじ1

作り方

  1. りんごの皮を剥き、芯を取って縦に4等分にする。
  2. 大きめのフライパンにグラニュー糖を90g入れ、きつね色になるまで溶かす。
  3. *砂糖を全量溶かすと苦味が強くなるため、ここでは半量にします。

    *溶けている途中にへらなどで混ぜると砂糖が結晶化するので、混ぜずにフライパンを揺すりながら溶かしましょう。放っておいても、ある程度は溶けます。

  4. 砂糖がきつね色になったら火を止め、常温に戻したバターを入れて混ぜる。
  5. りんご・残りのグラニュー糖・レモン汁・シナモンパウダーを入れ、弱火でソテーする。
  6. *混ぜすぎるとりんごが崩れるので、あまり触らないようにしてください。

  7. りんごの水分が出てきてグツグツと音がしてきたら、中火にする。
  8. 火が通っているりんごと、まだ通っていないりんごを返すようにするのがポイント。
    *ここでも触りすぎないように注意。

  9. りんごの表面が少し透明になってきて、煮詰まった水分がりんごに絡むようになるまで火にかける。
  10. *40分間程度を目安に。

  11. 18cmの鍋にりんごを並べ、敷き詰める。
  12. 形の崩れているものは並べたりんごの上にのせ、ゴムベラで押さえて表面をならす。

  13. 弱火で30分間加熱する。
  14. 底用に作ったビスケットをデコ型から外して、粗熱が取れた8にのせる。
  15. 軽く押さえて密着させ、冷蔵庫で一晩冷やす。

  16. 鍋の側面にお湯をかけ、少し温める。
  17. 斜めにした鍋の下部をトントンと手のひらに当て、側面を少しずつ剥がしていく。
    *ぐるっと一周行ってください。

  18. 鍋底を中火で10秒間加熱する。
  19. 鍋をひっくり返してお皿に当て、大きく上下に何度か振る。
  20. *重いので、鍋とお皿をしっかりと持ってくださいね。

  21. お皿に移したら、パレットナイフで側面を整える。
  22. 完成!!

おすすめの食べ方

ぎゅーっと濃縮された甘酸っぱいりんごの酸味と生クリームの相性は最高♪
ぜひ、生クリームを添えてお召し上がりください。

材料(作りやすい分量)

  • 生クリーム…150g
  • グラニュー糖…11g
  • シナモンパウダー…適量

作り方

  1. グラニュー糖を入れて、生クリームをかために立てる。
  2. お湯で温めたスプーンをキッチンペーパーで拭き取り、生クリームをすくう。
  3. カットしたタルトタタンの上に生クリームをのせ、シナモンパウダーを振る。
  4. ピックをさせば、まるでカフェのデザートのようなタルトタタンの出来上がり♪

「鍋で作るタルトタタン」の詳しいレシピページはこちら

タルトタタンを楽しんで

失敗から生まれた伝統菓子、タルトタタン。
りんごのおいしい季節に、ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】りんごのお菓子レシピりんごのお菓子レシピの特集はこちら
date
2019/11/08
writer
Megumi
category
お菓子作り
Megumi

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。

現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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