5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

バナナでアレンジ!タルトタタンレシピ

date
2018/03/05
writer
chiyo
category
お菓子作り

タルトタタンをアレンジしてみよう


香りのよい、果肉のしっかりしたりんごが出回る季節になったら、ついつい作りたくなるタルトタタン。
今季はお作りになりましたか?

名前は知っているし見たことはあるけど、食べたことない!!って方や、製菓向きのりんごの旬が過ぎてしまい、作るタイミングを逃して悔しい思いをしている方も多いはず。

タルトタタンにそんな思いを持っておられる方に、りんご以外の果物で作るアレンジタタンをご紹介します。

タルトタタンとは


タルトタタン。今では知らない人がいないほど有名なお菓子。りんごの時期になるとSNSでいろんなタルトタタンを目にすると思います。

キャラメリゼしたりんごを型に敷き詰めて、パイ生地でふたをしてオーブンで焼き上げる。冷めたらお皿の上にひっくり返し型を外して、出来上がり。そんなユニークな作り方をするお菓子です。

ちょっと変わった作り方をする由来は諸説ありますが、そのうちの一つをご紹介します。

フランスに住むタタンという名前の姉妹の妹が、りんごのタルトを作る際、型にタルト生地を敷くのを忘れてしまい、りんご・砂糖・バターだけを入れて焼いてしまったのです。仕方なく途中でタルト生地をかぶせて焼いてみたら、お砂糖が溶けてキャラメル状になり、りんごに絡まってなんとも香ばしいお菓子になったそう。

それ以来この焼き方で作られるようになったこのお菓子、タタン姉妹の名前からタルトタタンと呼ばれるようになったそうです。

バナナのアレンジタルトタタン

今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作ってみました。

材料(約6cm×8.5cm高さ4cmのプリンカップ2個分)

  • バナナ…2本
  • グラニュー糖…30g
  • バター…15g
  • 冷凍パイシート(10cm×10cmのもの)…2枚
  • カソナード(グラニュー糖で代用可能)…適量
おすすめのアイテムはこちら
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)
今回使ったこのパイシート、何個でも食べられてしまうほど軽い食感が魅力です。
大きさも使いやすくて手軽に使用できます。そして何より扱いやすく時短。今更ながらこの使いやすさにびっくりです。

作り方

  1. プリンカップの底面にクッキングシートを敷いておく。
  2. 5mm程度の厚さにバナナをカットする。
  3. 小鍋にバターとグラニュー糖を入れ、煮詰める。
  4. 薄い茶色になってきたら火を止め、クッキングシートを敷いたプリンカップに流し入れる。
  5. 4にバナナを並べる。
  6. 6cmのセルクルで冷凍パイシートを抜く。
  7. 5にかぶせる。
  8. 190℃~200℃のオーブンで13分~15分間焼成。
  9. *お使いのオーブンによって火力が違いますので調整してください。

  10. 粗熱が取れたらひっくり返して型を外し、表面にカソナードもしくはグラニュー糖をふり、バナーであぶる。

焼きたてでも、常温でもおいしく食べられます。アイスクリームを添えても◎

りんごに比べて、かなり時短で作れるのもバナナのアレンジタタンの良いところです。また、りんごのタタンは食べられるのが翌日になる事が多いですが、このアレンジタタンだと粗熱が取れたら型から外して、すぐ食べられます!!
何より、バナナは一年中いつでも手に入ります。これ最大の利点です。

バナナ以外の果物でもアレンジ可能

ご紹介したアレンジタタンの要領で、バナナの代わりにオレンジやグレープフルーツなんかもかなりおすすめです。ほろ苦くて、ちょっと大人の味になります。
りんごやバナナより甘みが少なく、甘いものが苦手な方でも食べやすいかもしれませんね。

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら
date
2018/03/05
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ごまたっぷり!ごま団子レシピ

甘いあんと香ばしいごまがたまらない点心中国の甘い点心「芝麻球」、別名「ごま団子」。揚げたてのごま団子はサクッモチッ!として甘いあんと香ばしいごまの食感がたまらなくおいしいですよね。素朴なおやつなのでおうちでも手軽に作れそ...

アーモンドプードルとは?使い方や代用品も紹介

アーモンドプードルについて詳しく知ろうお菓子作りでよく使われる「アーモンドプードル」。使うとおいしくなるような気がしますが、その効果はどんなものなのでしょう。今回のコラムでは、アーモンドプードルについて詳しく解説。他の食...

フォンダンチーズケーキのレシピ、作り方

ソースがとろ〜り♪フォンダンチーズケーキとろりとしたソースが溢れ出す濃厚なケーキといえば、フォンダンショコラですよね。今回ご紹介するのは、フォンダンショコラのチーズケーキ版、フォンダンチーズケーキのレシピ。カットすると濃...

【手軽においしい】レンジで作れるスイーツレシピ4選

電子レンジを使ってお手軽スイーツ作り!時間も手間もかかって難しそう…というイメージを持たれがちなお菓子作り。でも、電子レンジを使えばとっても簡単に作ることができちゃうんです。今回は、お菓子作り初心者さんやお子さんにもおす...

韓国流バースデーケーキ センイルケーキの作り方・レシピ

シンプルなかわいさ♪センイルケーキを作ろう最近、SNSなどでよく目にするセンイルケーキ。どんなふうに作るのか、ご存じでしょうか。今回は韓国で大人気のおしゃれなスイーツ、センイルケーキの作り方をご紹介♪ケーキに文字を書くと...

おすすめ PICK UP!

バナナでアレンジ!タルトタタンレシピ