6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

モンブランマリトッツォのレシピ

date
2021/09/16
writer
chiyo
category
パン作り

人気のマリトッツォを栗でアレンジ!

秋になると作りたくなる栗のパン。
今年は流行りに乗って、マリトッツォで楽しむのはいかがでしょう。

パン生地にはココアを入れて。パンを甘すぎなくしているので、たっぷりクリームをサンドしても食べやすさ◎

栗をしっかり感じることができるマロンクリームと、ラムが香るホイップクリームの2種のクリームで秋の味覚をお楽しみください。

モンブランマリトッツォのレシピ(7個分)

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • ココアパウダー…3g
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • 無塩バター…20g
  • 生クリーム…20g
  • 牛乳…85g
  • 卵黄…16g(Mサイズ1個分)
  • 全卵(てり卵用)…適量

*ドライイーストは赤サフを使いましたが金サフでもOK。

下準備

  • てり卵用の全卵をほぐしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. ホームベーカリーやニーダーに材料を入れてこねる。
  2. *お使いの機械によってこね時間が違うため、調整してください。

  3. こねが終了したら生地を取り出し、手で軽く丸め直す。
  4. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵させる。
    *時間は、室温によって前後します。

  5. 7分割(1個あたり43~45g)する。
  6. 軽く丸め直したらパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかけて15~20分間ベンチタイム。

  7. 成形する。
  8. とじ目を上にし、軽く手で押さえてガスを抜いてから丸め直す。

  9. 全て同じように成形する。
  10. 35℃で30~40分間二次発酵。
  11. *2倍程度の大きさになるまで。

  12. てり卵を塗る。
  13. 焼成する。
  14. ガスオーブン、190~200℃で10~11分間。
    電気オーブン、200~210℃で12~14分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違うため、焼成温度・時間は調整してください。

  15. 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

ホイップクリームを作る

  • 生クリーム…200g
  • グラニュー糖…25g
  • マスカルポーネ…120g
  • ラム酒…8g

作り方

  1. 生クリームを入れたボウルの底を氷水にあて、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルにマルカルポーネを入れ、1をひとすくい加えて混ぜる。
  3. *マスカルポーネをやわらかくのばしてください。

  4. 1のボウルにグラニュー糖・ラム酒・2を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  5. ツノが立ったら、絞り袋に入れて使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく(口金なしでOK)。

マロンクリームを作る

材料

  • マロンペースト…80g
  • 無塩バター…15g

下準備

  • マロンペーストと無塩バターを常温に戻しておく。

作り方

  1. 常温に戻しておいたマロンペーストとバターをボウルに入れる。
  2. あわせてよく混ぜる。

仕上げる

材料

  • 渋皮栗…7個
  • チョコレート…適量
  • くるみ…適量
  • 粉糖…適量

*チョコレートとくるみは、どちらでも好みでOK。アーモンドなどもおいしいかと思います。

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • くるみは軽くロースト(170℃で7~8分間)し、細かく刻んでおく。

作り方

  1. パンに切り込みを入れる。
  2. マロンクリームを塗る。
  3. 渋皮栗を置く。
  4. ホイップクリームを絞り入れ、ゴムベラやパレットナイフなどできれいに整える。
  5. 全て同じようにクリームを詰める。
  6. チョコレートやくるみなどをトッピングし、粉糖を振って出来上がり。

モンブランマリトッツォ」の詳しいレシピページはこちら。

今年の秋は、話題のマリトッツォで栗を楽しむ


秋を感じる栗のパン。今年はマリトッツォで!
ぜひ試してみてくださいね。

【おすすめの特集】マリトッツォレシピマリトッツォレシピの特集はこちら

date
2021/09/16
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ

ロシアのパン ピロシキを作ろうたっぷりの具材を包んだロシアの総菜パン・ピロシキ。今回は日本でなじみ深い、ひき肉ベースの具材を包んだ、揚げて作るピロシキのレシピをご紹介します。ピロシキとはピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭...

手土産にいかが?簡単絶品ラスクのレシピ

ラスクをもっと楽しみませんか皆さんはラスクにどんなイメージをお持ちですか?余ったパンで簡単に作れる、おうちおやつ代表。そんなふうに思っていらっしゃる方が多いのではないでしょうか。今回は、手作りラスクをもっとおいしく楽しむ...

クープとは?パンにクープを入れる意味

ハードパンの魅力の一つ、クープフランスパンの表面に割れ目のような模様が見られるのは、クープによるもの。「クープ(coupe)」とは、フランス語で「切り取られた」という意味。パン作りの工程で、焼く直前に生地の表面に入れる切...

はさみで成形!ダブルチーズのソレイユパンのレシピ

太陽のような形のパンを作ろう「太陽」という意味を持つフランス語、「ソレイユ」。パイ生地で作った太陽のような形のタルトソレイユが有名ですが、実はパンでも作ることができるのです。今回は、「ソレイユ」の形に作るパンのレシピをご...

パーティーにぴったり♪リースパンレシピ

リースパンとはリースパンと検索すると、生地を三つ編みや四つ編みにしたもの・ちぎりパンを型に入れたもの・エピをくるっと円形にしたもの・しっかり乾燥させてニスを塗った飾り用のもの、と種類がたくさん。フィリングやデコレーション...

おすすめ PICK UP!

モンブランマリトッツォのレシピ