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cotta column

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【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.3

date
2023/03/29
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

読みたいコラムが満載!「あの人」のおすすめはどれ?

作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。

お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムってどんなもの?

今回は、コラムライターさんが「ぜひ読んでほしい!」と絶賛するコラムをご紹介する特別企画の第三弾をお送りします。

第三弾に登場するライターは3名です(※順不同)。

  • miharuさん
  • わかなさん
  • anさん

miharuさんのおすすめコラム3選

miharuさんってどんな人?
パン教室を主宰されているmiharuさん。
おしゃれな写真と確かな知識で、人気のライターさんです。

miharuさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.本格シュトーレンのレシピ、日持ちや食べ方もチェック♪

本場ドイツの製法を日本の家庭でも作りやすく紹介したシュトーレンのレシピ。

レシピだけでなく、発祥やどんなお菓子なのかについても知っていただけるきっかけになるのでは、と思っています。

おすすめコラム2.失敗なしでバリッともっちり♪基本のカヌレレシピ

このコラムをきっかけに、購入を迷っていたカヌレ型を手に入れ、作りました。

もちろん、失敗なくおいしく作れました。
分かりやすい解説や手順も大満足なコラムです。

おすすめコラム3.バゲットとバタールの違いは?フランスパンの種類を知ろう!

「フランスパン」とひと言でいっても形はさまざま、それぞれに名前が付いています。

パン屋さんに行ったときに、「あっ、〇〇だ!」と楽しい発見や、購入するきっかけになったらうれしいなと、思っています。

わかなさんのおすすめコラム3選

わかなさんってどんな人?
かわいいラッピング提案に定評のあるわかなさん。
その手から生み出されるお菓子も、やっぱりかわいい♪

わかなさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.アガーの失敗しない使い方、寒天・ゼラチンとの違いは?

同じようで全然違う凝固剤の紹介や、アガーの失敗しないやり方がわかりやすかったです。

初めてアガーを使うとき、意外とレシピとかには細かく書いてなく、失敗してしまったことがありました。
このコラムを見てから失敗知らずです。

おすすめコラム2.最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選

生クリームを絞るお菓子はあまり作らないので、口金って何があればいいんだろうと悩んだときにこれを見て、「とりあえずこの3つを買おう」となりました!

使い方を見て納得の3選!使用例がわかりやすかったです。

おすすめコラム3.袋を汚さず焼き菓子を入れる方法

私自身、お菓子をプレゼントすることが多く、焼き菓子を袋に入れるときに汚れてしまって悩むよなあと思いながら書いたコラムです。

たくさん反応をいただけた思い出のコラムでもあります。

anさんのおすすめコラム3選

anさんってどんな人?
自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成などを担当されているanさん。
ポイントを明確にしたレシピに定評があります。

anさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.マフィン型を活用!巻かずに作れる塩パンレシピ

型を使うのでサイズがそろい、生地を巻く手間も不要だから初心者さんにもおすすめのレシピです。

バターが流れないから風味も強く、簡単なのにメリットの多い方法をお伝えできていると思います。

おすすめコラム2.おしゃれで食べやすい スティックフィナンシェのレシピ

基本のレシピから、簡単に印象が変えられるアレンジのアイデア、スティック型で作るメリットや使い方など、スティックフィナンシェの魅力を余すことなくお伝えできていると思います。

おすすめコラム3.しっとりもっちり♪かわいい黒糖くままんじゅうの作り方

ぷちみみんさんの作る動物のお菓子やパンはどれもかわいくて、見ているだけでも楽しいです。

作り方にも発見があり、いつものお菓子が新鮮に見えます。

読めばきっとためになる♪手作りに役立つcottaコラム

お菓子・パン作りに詳しいライターさんたちに、「ぜひ読んでほしい!」と思うコラムを教えていだたきました♪

いつも読んでいるコラムを書いている「あの人」のおすすめ、ぜひチェックしてみてくださいね!

ライターさんにおすすめコラムを教えてもらう特別企画の第一弾・第二弾も公開中!
あわせてお楽しみください♪

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラム
vol.1はこちらをチェック
vol.2はこちらをチェック

date
2023/03/29
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

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