Premium Lesson 08

2種のボールクッキー

by 小嶋ルミ

難易度
180
49分

オーブンミトンで大人気!サクサクでサラサラの口溶けが極上のボールクッキーを2種類紹介します。丸めるだけなので難易度低めでチャレンジしやすいレシピです。小嶋ルミ先生の技で仕上げる、繊細な食感を味わってみて下さい。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・小嶋ルミ先生のお菓子が好きな方
・オーブン・ミトンのクッキーを食べてみたい方
・サクサクで口溶けのよいクッキーを作りたい方
・「フレゼ」の技術を身につけたい方
・贈り物にぴったりな焼き菓子をお探しの方

レッスンのポイント

  • 1クッキー作りの基礎をルミ先生からじっくり学べる!

    ボウルの位置やゴムベラの持ち方、作業中の軌道・適切な圧力など、ルミ先生のクッキー作りの基礎をしっかり確認することができます。ひとつひとつの条件を整えて、理想の生地を作りましょう。

  • 2ミトン流の「フレゼ」とは?

    「フレゼ」とは、生地に均一な圧力を加えることで生地のきめを整えて仕上げるプロのテクニックです。この動画では、家庭でも再現しやすいようにドレッジを使用します。フレゼのコツをつかんで、サラサラの口溶けを目指しましょう。

  • 3「手丸めフレゼ」でさらなる極上食感に!

    なんといっても今回の最大のポイントは「手丸めフレゼ」。「フレゼ」とセットで行うことで、より繊細な食感で凝縮した味わいに仕上がります。シンプルなクッキーを格上げする「手丸めフレゼ」をマスターしましょう。

Messageシェフからのメッセージ

シンプルで定番のボールクッキーも、ミトン流の「フレゼ」と「手丸めフレゼ」をすることで、生地が繋がって繊細なサラサラ感が生まれます。一つ一つ丁寧に作業することで、今までのクッキーとは一味違ったおいしさが味わえるはずです。ぜひおうちでも作ってみてください。

●小嶋先生から直接ご指導を受けたい方は、オーブンミトンのお教室をご確認ください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

2種のボールクッキー

今までに作ったことがないほどキメ細かく美しいスノーボールと、ピーカンナッツの香ばしさと発酵バターのコクのあるピーカンボールが作れました。ゴムベラの動かし方や生地の温度管理など、プロの技がたくさんの詰まっています。中でも、生地を均質にしキメを整える「フレゼ」という工程は、少しコツがいりましたが、先生の動作を見ながら進められるので安心して学べました。「フレゼ」をしないパターンも焼いてみましたが、食感や見た目が全然違う!と実感できます。繰り返し作りたくなる絶品のボールクッキー、手放せないレシピとなりました。

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さん
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