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余った卵白で作るおしゃれスイーツ♪パブロバのレシピ

date
2019/08/09
writer
みのすけ
category
お菓子作り

余った卵白でパブロバを作ろう

SNSを中心に「映えておいしいお菓子」として注目されている、「パブロバ」というスイーツをご存じですか?

パブロバは、簡単に作れる華やかなメレンゲのケーキ。
軽やかな食感が夏にぴったりのスイーツです。

今回は、そんな「パブロバ」のレシピをご紹介します。
お菓子作りで余りがちな卵白を使って、おいしいパブロバを作りましょう。

パブロバとは

パブロバとは、焼いたメレンゲ生地に生クリームやフルーツをあしらったニュージーランドで人気のお菓子。

「パブロバ」という名前は、ニュージーランドで公演をしたロシアのバレリーナ、アンナ・パブロバから取ったと伝えられています。
軽やかなメレンゲは、バレエの衣装チュチュをモチーフにしているそう。

簡単に作れて華やかなパブロバは、ニュージーランドでは定番のホームメイドスイーツ。

デコレーションは、生クリームとフルーツ・キャラメル・チョコなど自由自在♪
さまざまなアレンジを楽しむことができます。

南半球ではクリスマスが真夏になるので、ラズベリーとキウイなどのクリスマスカラーの果物をふんだんにあしらったパブロパがクリスマスケーキとして登場することも。

軽い食感のパブロバは暑い季節にぴったりですね。

パブロパのレシピ(直径12cm程度大きさ1台分)

おいしいパブロバを作るには、しっかりとしたメレンゲを作ることがポイント。
メレンゲの作り方は何種類かありますが、今回のレシピでは「ホットメレンゲ」を作ります。

ホットメレンゲはスイスメレンゲとも呼ばれ、最初から卵白に砂糖を全量加え、温めて作る方法。
とてもしっかりしたこしのあるメレンゲができるので、ぜひお試しください。

メレンゲ生地を作る

材料

  • 卵白…35g
  • 細目グラニュー糖…50g
  • コーンスターチ(または片栗粉)…5g

下準備

  1. オーブンを120℃に予熱しておく。

作り方

  1. 卵白とグラニュー糖全量をボウルに入れ、70℃程度の湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温める。

    *温度を上げすぎると気泡を含まず、泡立たなくなるので注意。

  2. 温度が上がったら湯せんから外し、ハンドミキサーの中速でしっかりとこしのあるメレンゲになるまで泡立てる。
  3. コーンスターチをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 口金を付けた絞り袋に生地を入れ、直径12cm程度の円形になるように2枚絞る。
  5. スプーンの背で4の表面を軽くたたき、ツンツンした角の立った状態にする。
  6. 120℃のオーブンで80分間焼く。
    焼けたら、生地を冷ましておく。

焼いたメレンゲ生地をすぐに使わない場合は、乾燥剤を入れた密閉容器などに入れておけばOK。

あとはデコレーションをするだけなので、好きなときにパブロバを楽しむことができます。

デコレーションをする

材料

  • 生クリーム…150ml
  • お好みのフルーツ…適量

メレンゲ生地が甘いので、生クリームは砂糖を加えなくても大丈夫。
甘酸っぱいフルーツと相性が良いので、お好みのフルーツをたくさんのせてお召し上がりください。

作り方

  1. 生クリームをボウルに入れ、氷水を当てながら泡立て、8分立てにする。
  2. 1枚のメレンゲ生地の上に生クリームとフルーツをのせ、もう1枚のメレンゲ生地をその上にのせる。
  3. トップにも生クリームとフルーツをのせて、お好みでミントなどを飾ったら出来上がり。

「パブロバ」の詳しいレシピページはこちら

パブロバは、生クリームなどの水分が多い食材をのせるので、メレンゲ生地が徐々にやわらかくなっていきます。
仕上げたらその日のうちに食べましょう。

サイズは自由に変えられるので、いろいろなサイズのパブロバをお楽しみください。

余った卵白の保存方法

余った卵白はどのように保存していますか?
卵白は冷凍することができるので、小さなポリ袋に入れて口をかたく結び、フリーザーバッグなどに入れて冷凍庫に入れておけばOK。

1個分ずつ保存しておけば、必要な分だけ解凍して使えるので計量も簡単!

冷蔵庫で解凍してから使うのがおすすめですが、常温でも解凍できます。
すぐに使いたい場合は、水が入らないように気を付けながら、間接的に流水などを当てて解凍すると良いでしょう。

一度解凍した卵白を再冷凍することはできないので、すぐに使うようにしてください。

夏にぴったり!簡単でおしゃれなパブロバを作ろう

作り方は簡単なのに、とってもおしゃれなパブロバ。
華やかな見た目は人が集まる場にもぴったりです♪

お菓子作りで卵白が余ったら、ぜひ作ってみてください。

cottaコラムでは、他にもさまざまな卵白消費メニューをご提案しています。
併せてお楽しみください。

date
2019/08/09
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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