5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

まるで花びら!春色ペタルクッキーのレシピ

date
2021/04/09
writer
めぐみ
category
お菓子作り

花びらみたいなクッキーを作ろう

花には、人に癒しや安らぎを与え、笑顔にするパワーがあるように思います。
そんなお花のようなクッキーを作って贈れば、もらう側も作る側もHAPPYになれそうですよね。

今回ご紹介するのは、花びらのような形のクッキーのレシピ。

ひらひらと舞う花びらのようにやわらかなカーブを描くクッキーを、ラングドシャで作りましょう。

ペタルクッキーのレシピ

「ペタル(petal)」とは英語で、「花びら」という意味。
とても簡単なレシピですが、工程内のちょっとしたコツもお教えします。

用意するもの

  • ラングドシャプレート
  • ラングドシャ生地はダレやすいので、均一な大きさにするためにラングドシャプレートがあると便利。

  • シルパット
  • 穴の開いたシルパンではなく、穴のないシルパットを使用します。

  • 段付きパレットナイフ
  • なければ、カード(ドレッジ)でもOK!

  • オーダーメイド天板(あれば)
  • 直径が約3cmのめん棒
  • カーブをつけるのに使用します。
    なければ、ラップの芯にラップを巻き付けて代用してください。

材料(3.2cm×3.5cmの大きさのもの60枚分)

  • 無塩バター…50g
  • 粉糖…50g
  • 卵白…50g
  • 薄力粉…50g
  • Wiltonアイシングカラー(ピンク・黄・緑)…適量

下準備

  • バター、卵白は必ず室温に戻す。
  • *冬場の卵白は、30℃くらいに温めるとよい。

  • オーブンを180℃に予熱。

作り方

  1. 室温に戻したバターを、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. 粉糖をふるい入れ、ふわっとするまで立てる。
  3. 室温に戻した卵白を3回に分けて加える。
  4.  
    ここがポイント
    卵白の量が多いため、分離しやすいので注意!生地がタラタラと流れるようであれば、まだつながっていません。

    ハンドミキサーでしっかり立てて生地をつなげましょう(場合によっては一瞬湯せんにあてるなどし、生地温度を少し上げても)。

    生地がつながり、締まると写真のような状態になります。

    粉を入れればつながりますが、焼き上がりがネッチョリとした食感のラングドシャに。粉を入れずに生地をつなげるのがおすすめです。

  5. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 生地を3等分し、ジェルカラーで色をつける。
  7.  
    *生地は、グラムを量ってきっちり割ってください。
    着色は濃くしすぎず、淡い色を目指すと春っぽくきれい◎

  8. 生地をラングドシャプレートに入れ、段付きパレットナイフですり込んでならす。
  9. すり切った生地を空いた部分に入れ、同様にすり込んでならす。
  10. ラングドシャプレートをゆっくり外す。
  11. 180℃に予熱したオーブンで9分間焼く。周りにうっすら焼き色がつけばOK。
  12. *途中、5分経過したら天板を半回転させて焼きムラを防止。

  13. 熱いうちにめん棒にのせて、カーブをつける。

  14. ここがポイント
    めん棒に一列にのせてカーブをつけたら外し(冷めていなくても、カーブしたままの形が保たれます)、次々にカーブをつけてください。

    天板から離した途端に冷めて固くなりはじめるので、ここは手早く!温かいうちに作業をしないと、割れてしまったりカーブがつかなかったりする原因に。

    やけどしないようご注意ください。

  15. 残りの生地でも、6~10を繰り返す。
  16. *次の生地をのせる前に、一度シルパットを天板から外して冷ましてください。

  17. やわらかなカーブを描く、ペタルクッキーの出来上がり。

「春色ペタルクッキー」の詳しいレシピページはこちら

花びらを詰め込んで♪おすすめのラッピング

パステルカラーがかわいい春らしいペタルクッキーは、プレゼントすれば喜ばれること間違いなし♪
透明ケースを使って、中身の見えるラッピングで仕上げましょう。

ラッピング方法

  1. 透明円筒ケースの高さを3cmに調整する。
  2. リボンなど帯状のものを高さ3cmのところに巻き、カッターナイフの刃で印をつける。

    いったん印より上に、ハサミを入れる。後から印の上をカットし、切り口を真っ直ぐに整える。

  3. シート乾燥剤を敷き、ぐるっと一周ペタルクッキーを敷き詰める。
  4. 中央にも敷き詰める(全部で42枚入りました)。
  5. フタをし、リボンを結んでシールを貼る。
  6. 春色ペタルクッキーの詰め合わせ、完成です♪

「透明ケースを使ったペタルクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

見た目でも楽しめるペタルクッキー

バターの香りが口いっぱいに広がるラングドシャで作るペタルクッキー。
お味ももちろんですが、見た目でも楽しんでいただけます。

ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】cottaラングドシャプレート サークルcottaラングドシャプレート サークルの特集はこちら
date
2021/04/09
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

お菓子にもお料理にも!cottaハンドブレンダーの使い方

便利な調理家電・ハンドブレンダーを使いこなそう!お料理はもちろん、お菓子作りやパン作りにも使える調理家電のひとつ、ハンドブレンダー。パーツを付け替えるだけで、「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」の4役をこなすことが...

コーティングチョコレートの使い方、普通のチョコレートとの違いも解説

手軽に使えるコーティングチョコレートこれからの季節、チョコレートのお菓子を作ることが増えるのではないでしょうか。しかし、つやのある美しいチョコレート菓子を作るのは手間がかかって難しいもの。今回のコラムでは、初心者の方でも...

カヌレのラッピング、簡単かわいい3種のラッピング方法

人気のお菓子をかわいくラッピング!最近、テレビや通販などでカヌレをよく見かけませんか?TwitterやInstagramを見ていても、自宅で作るという投稿が増えた気がします。ブームになっているお菓子のプレゼントはとても喜...

紫陽花の練り切りで梅雨を楽しもう

練り切りで季節を作ろう練り切りは、日本の美しい四季を表すのにピッタリです。もうすぐやってくる『梅雨』。といえば…『紫陽花』。今回は、梅雨の時期に作りたい、紫陽花の練り切りの成形方法をご紹介します。練り切りあんの色付け前回...

夏にぴったり!スイカゼリーの作り方

夏にぴったりのかわいいカップデザートはいかが?夏に食べたくなる果物、スイカ♪スイカをイメージした3層のゼリーを作り、目にも楽しいカップデザートを作ってみませんか?暑い夏にぴったりのスイカゼリーの作り方をご紹介します。スイ...

おすすめ PICK UP!

まるで花びら!春色ペタルクッキーのレシピ