cotta column

おうちにいながら味わえる!ご当地スイーツレシピ4選

date
2020/11/22
writer
cotta
category
お菓子作り

おうちで旅行気分♪ご当地スイーツ

旅行に行きたいけどなかなか行けない。
そんな時は旅気分になれるスイーツをおうちで作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、ご当地スイーツ。
ひとくち食べれば、おうちにいながらにして非日常を楽しめるはずです。

1.京都みやげの定番!生八ツ橋

 
まずご紹介するのは、「京都みやげの定番!生八ツ橋」のレシピ。
京都に行った際は、必ず買って帰るという方も多いのではないでしょうか。

お土産として人気の生八つ橋も、実はおうちで作れちゃいます。
求肥は材料を混ぜて、レンジでチンするだけだから簡単!やわらかくてもちもちの食感に、ハマること間違いなしです♪

2.朝ドラで大ブレイク!五平餅

 
朝ドラでも話題になった、中部地方の郷土料理“五平餅”。
朝ドラで大ブレイク!五平餅」のレシピでは、そんな昔ながらの味わいを再現。
甘じょっぱい濃厚なタレが、香ばしく焼いたご飯とよく合います。

八丁みそや豆みそなど、濃い目の色のみそを使うのがおすすめ。
本場の味に近いものができますよ。

3.ホワイトチョコ・もっちーず

 
ホワイトチョコ・もっちーず」は、北海道で有名な新食感スイーツをチーズとホワイトチョコでミルキーな味わいにアレンジしたレシピ♪
溶かして混ぜて冷やすだけだから、思い立ったらすぐ作れるのがうれしいポイントです。

とろ~りもちっとした食感が絶品!
クッキーのように容器などに入れてラッピングをすると、見た目も楽しめますよ。

4.宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう

 
最後にご紹介するのは、「宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう」のレシピ。
さっくりクッキー生地に、濃厚なクリームチーズがぴったりなスイーツです。

出来たてはチーズがやわらかくて、まわりがサクサク。時間がたつとしっとりなじんで、これもまた◎
お好みの食感でぜひどうぞ♪

おうちでご当地スイーツを作ろう♪

いかがでしたか?
旅行の楽しみといえば、やっぱりその土地で味わえるおいしいスイーツですよね。

ご紹介したレシピを参考に、おうちでご当地スイーツを作って楽しんでください♪

date
2020/11/22
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

カラメルをつくって砂糖の違いを比較してみた

お菓子に欠かせないのが、お砂糖。さらさらしたグラニュー糖、塊になりがちな上白糖、ふわふわした粉砂糖に茶色いきび砂糖・・・お砂糖には様々な種類があります。しかし、お菓子のレシピには「砂糖」と書かれていたり、「グラニュー糖」...