cotta column

写真映え抜群◎冷凍パイシートで作るパイアートのコツ

date
2021/01/19
writer
shizuka
category
お菓子作り

パイが素敵に大変身♪パイアートを作ろう

アップルパイなどを焼くとき、ちょっと手間をかけるととっても素敵に変身する方法があるのをご存じですか?

細長く切ったパイ生地を編み込んだり、型抜きしたものを飾りつけたりしたパイは「パイアート」と呼ばれ、SNSなどで人気を集めています。

今回は、初めての方でもチャレンジしやすいパイアートの作り方をお教えします!
市販の冷凍パイ生地を使うので、お手軽です♪

まずは下準備から♪

パイアートを作る前に、まずは下準備をしておきましょう。

フィリングを準備して冷ましておく

パイの中に入れるフィリングはお好みのものでOK♪
レシピページでは、「りんご」と「いちご」のフィリングの作り方をご紹介しているので参考にしてくださいね。

パイシートをのばす

今回使うのは、「ベラミーズ 冷凍パイシート」。
冷凍庫から出して15分間ほど置いておき、めん棒でのばします。

市販の冷凍パイ生地は厚みがあるため、そのまま使うと膨らみすぎて失敗してしまうことにも。
編み込みなど行うのに、生地が足りなくなってしまう場合もあります。

細長いパーツを作りたい場合は、写真のように長方形にのばしましょう。
パイ皿の直径よりも長くなるようにするのがポインです。

底部分のパイを焼いておく

水分の多いフィリングを使う場合には、あらかじめ底生地を焼いておくと生焼けっぽくならずおすすめ。

フィリングの水気をしっかり切ることも忘れずに!
スイートポテトなど水分の少ないものなら、焼かずにフィリングを重ねてもOKです。

定番!編み込みパイアートの作り方

作り方

  1. 長方形にのばした生地を、ピザカッターやナイフを使って細長くカットしていく。
  2. *アクリルルーラーや定規を当てて、均一な幅にしてください。

  3. 空焼きしたパイ生地にフィリングをのせ、縦に生地を並べる。
  4. 生地を1本ずつ交互にめくりあげ、横向きに1本のせる。
  5. めくりあげた生地を戻し、3とは別の生地を交互にめくりあげる。
  6. 3と4を繰り返し、編み込んでいく。
  7. パイ皿からはみ出した生地をハサミで切り落とし、フォークなどで縁を押さえる。
  8. 出来上がり。
  9. 余った生地を花の抜き型で抜き、周りに飾っても◎

三つ編みと抜き型を使ったパイアートの作り方

作り方

  1. 長方形にのばした生地で、7mm幅の生地を6本作り、1cm幅の生地を5本作る。
  2. 残りの生地を好きな抜き型で抜いていく。今回は花の抜き型と葉っぱの抜き型を使用。
  3. 1cm幅の生地を使い、パイ皿の上で交互に編んでいく。
  4. *写真のように斜めに編むとかわいい。1/3は、後からお花と葉っぱで飾るので空けておく。

  5. 三つ編みを作る。
  6. 7mm幅の生地3本の上端を指で押さえて接着し、生地全体が浮かないように1本ずつ動かして編んでいく。
    残りの3本も同様に編む。

    生地をひっくり返すようにして編めば、目の詰まった三つ編みに。

    そのまま編めば、ニット柄のような三つ編みに。

    *生地が動いて編みづらい場合は、写真のように生地端にカップなどをのせて動かないようにすると◎

  7. パイ皿の縁に三つ編みをぐるっとのせ、つなぎ目を指で押さえて接着する。
  8. 空いた1/3の部分にお花と葉っぱを飾っていく。
  9. *溶いた卵黄を接着剤代わりにすると、ずれないのでおすすめ。

  10. 出来上がり。

もっと気軽に♪ミニパイアートの作り方

おひとりさまサイズのかわいいパイアート。パイ皿を使うよりも手軽に作れるのがうれしいポイント♪

作り方

  1. パイ生地は2枚一組になるように、お茶碗などで丸く型取る。
  2. 対になるパイの1枚を、好きなクッキー型で抜く。

  3. もう1枚に好きなジャムをのせ、周りに溶いた卵黄を塗る。
  4. 型抜きした生地をかぶせ、フォークでふちをぐるっと押さえて接着すれば完成。
     
    *ジャムはあまり盛りすぎず控えめに。パイ生地のふちから1cmほどはのせないで!

小さなサイズをたくさん作れば、お子さまも大喜び間違いなしですね♪

アイデア次第♪パイアートにチャレンジ!

難しそうに見えるパイアート。でも実は、簡単な編み込みやおうちにあるクッキー型を活用すれば、かわいく作れることがお分かりいただけたのではないでしょうか。

今回ご紹介したパイアートの焼き上がりはこちら!焼いた後もとってもかわいいですよね♪

「冷凍パイシートで簡単パイアート」の詳しいレシピページはこちら

 
皆さんも、パイアートにチャレンジしてみませんか?

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら
date
2021/01/19
writer
shizuka
category
お菓子作り
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

もっちり幸せ♪個性豊かな大福レシピ4選

もちもちの大福を手作りしたい♪ やわらかくもちもちの求肥の中に、甘いあんをたっぷり詰めた大福は、昔から多くの方に愛されてきた和菓子。 温かいお茶との相性もばっちりで、冬のほっこりおやつタイムには欠かせない存在です。 今回...

涼やかな夏の和菓子 くず桜のレシピ

くず桜を作ってみよう 季節感を大切にする和菓子の世界。 夏といえば水ようかん・錦玉・水まんじゅう・鮎などがありますが、今回はくず桜の作り方をご紹介します。 くず桜は、透明感のある生地から透けて見えるあんが涼を呼ぶくずまん...