cotta column

夢フルを使ってフレーバーポップコーンを楽しもう!

date
2019/08/06
writer
chiyo
category
お菓子作り

おやつに手作りポップコーンはいかが?

ポップコーンは映画館やテーマパークなどで食べるイメージでしたが、ポップコーンの専門店などもでき、人気が高まっています。
いろんなフレーバーのポップコーンは香り豊かでついつい食べたくなりますよね。

ポップコーンはフライパンがあれば家庭で簡単に作れるおやつ。

振りかけるだけでさまざまな味が楽しめるアイテム「夢フル」を使って、フレーバーポップコーンを楽しんでみませんか。
ポップコーンをうまく作るコツもご紹介します。

ポップコーンって何からできるの?

ポップコーンの原料はトウモロコシ。ですが、スーパーなどで売っているトウモロコシはポップコーンにはなりません。

ポップコーン用のトウモロコシは爆裂種という品種。
爆裂種のトウモロコシの実を乾燥させたものがポップコーンの素になるのです。

爆裂種のトウモロコシからはなぜポップコーンができるのでしょう?

爆裂種のトウモロコシは、もともとかたいでんぷん質と皮に覆われています。それを乾燥させることで中心に残っている水分はほんのわずかに。

そこに熱を加えると、わずかな水分が水蒸気になるために膨張。この際生じる圧力ででんぷん質が膨らみ、皮が弾けるのがポップコーンができる仕組みです。

私たちが普段食べているトウモロコシは表皮がやわらかいので、どれだけ乾燥させてもポップコーンにはならず、同じように火にかけても焦げてしまうだけ。

ポップコーンを手作りする場合は、爆裂種のトウモロコシを用意してくださいね。

ポップコーンの作り方

ポップコーンはフライパンで簡単に作ることができます。

材料

  • ポップコーン…60g
  • 太白ごま油…大さじ2

道具

  • フライパン
  • *ポップコーンは膨らむので、あふれないよう深めのフライパンを使うのがおすすめ。
     
    今回は直径28cm、深さ7cmのものを使用。
    ポップコーン60gでフライパンいっぱいに出来上がります。

  • フライパン用のふた

作り方

  1. フライパンに油を入れて中火にかけます。
  2. フライパンが熱くなったらポップコーンを入れ、木べらなどで混ぜて油となじませます。
  3. ふたを閉め、しばらくするとポップコーンが弾けてきます。
  4. フライパンを揺すりながら火にかけるのがポイント。

    *ポップコーンが弾けている間は必ずふたをしておいてください。

  5. ポップコーンが全て弾けたら出来上がり。
  6. *ポンポンと弾ける音がしなくなり、静かになるまでふたを開けないように注意。

油の量が多いように思われるかもしれませんが、少ないと焦げてしまいます。
大さじ1の油では下の画像のように焦げてしまいました。

夢フルでフレーバーポップコーンを楽しもう!

ポップコーンができたら、お好みの味を付けて楽しみましょう。
シンプルに塩味のポップコーンもおいしいですが、さまざまなフレーバーがあるとうれしいですよね。

ポップコーンに付けるフレーバーには何度か挑戦したことがあるのですが、意外に難しいもの。
テーマパークで食べるしっかりした味が再現できなくて、挫折した記憶がよみがります。

そこでぜひおすすめしたいのが、「夢フル」というフレーバーパウダー。
今回作った60gのポップコーンなら、夢フル1袋がぴったり。

夢フルの使い方は簡単。
ポップコーンが出来上がったら、袋やボウルに移して夢フルを準備。

1袋全て振りかけて、全体に混ぜるだけ。

フライパン上でかけてしまうと、パウダーが熱で溶けてしまってうまくポップコーンに付かなかったり、焦げてしまったりするので注意してくださいね。

今回は夢フルの人気フレーバーを3種類試してみました♪

夢フル 醤油バター

しょうゆとバターで試したときは、しょうゆがフライパンに焦げ付いたりうまくからまなかったり、大変でした。

「夢フル 醤油バター」は、しょうゆとバターの香りや味がしっかりと楽しめるのでおすすめです!

夢フル コンソメ

「夢フル コンソメ」の口いっぱいに広がるコンソメ風味はまさに止まらないおいしさ。
味も濃すぎず、ちょうど良いのでますます手が伸びます♪

夢フル カレー

「夢フル カレー」は単調なカレー風味ではなく、しっかりスパイスを感じる味と香り!
辛すぎず、お子さまでもおいしく食べられますよ。

夢フルは他にもさまざまな味がそろっています。
ぜひお気に入りのものを見つけてください。

「夢フルを使って簡単おいしいポップコーン」の詳しいレシピページはこちら

手作りポップコーンを楽しもう!

ちょっとしたポイントさえ守れば、ポップコーンはあっという間に出来上がるおいしいおやつ。

夏休みのお子さまと一緒に、いろんなフレーバーのポップコーンを作るのも楽しそうですね。

【おすすめの特集】お手軽スナックお手軽スナックの特集はこちら
date
2019/08/06
writer
chiyo
category
お菓子作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ

崩れるような食感のアマレッティ カリッと軽く、サクッと?ジャリッと?ホロっと?表現が難しいですが、崩れるような独特の食感。 甘さはしっかりしているのに、口いっぱいに広がるアーモンドの香ばしい風味とビターアーモンドの独特の ...

旬の味!すもものお菓子レシピ

すももを使いこなそう 甘酸っぱくてジューシーなすもも。 完熟するとあっという間に傷んでしまうので、たくさんあったら、ぜひお菓子作りにも活用したいフルーツです。 今回はそんなすももについて詳しくお話し、おいしいお菓子レシピ ...

練り切りで楽しむお月見

お月見に練り切りを作ろう! 今回のテーマは、『お月見』です。 よく知られている『十五夜』は、別名『中秋の名月』ともいいます。 秋の真ん中の月、という意味なんですね。 2018年は、9月24日がその日に当たります。 ちなみ ...

かため?やわらかめ?おすすめプリンの作り方

どんなプリンが好きですか? 今も昔もプリンはおやつの王道。シンプルだからこそ、こだわりのある人は多いのではないでしょうか。 あなたはかため派ですか?やわらかめ派ですか? 今回は、かためプリンとやわらかめプリンのレシピと、 ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。