cotta column

インスタントコーヒーで手軽においしく♪コーヒーマドレーヌのレシピ

date
2020/09/30
writer
an
category
お菓子作り

インスタントコーヒーを使ってお菓子を作ろう

コーヒーは豆をひいてドリップするという方も、お菓子作りにはインスタントコーヒーを使うことが多いのではないでしょうか。
インスタントコーヒーは濃度の調整が簡単なので、コーヒー味のお菓子を作るのにぴったり◎

今回は初心者さんでも難しくない、混ぜて焼くだけのコーヒーマドレーヌのレシピと、アレンジをご紹介します。

使用するインスタントコーヒーについて

お菓子作りに使うインスタントコーヒーは、粒子が細かく溶けやすいものがおすすめ。
私がよく使うのは、『ネスカフェ』の“エクセラ”。ご紹介するレシピでも使用しています。

瓶に入った家庭で使いやすいサイズのものが、スーパーなどで販売されています。
コーヒー味のお菓子をたくさん作りたいときには、cottaさんで大容量タイプの取り扱いも。

おすすめのアイテム
コーヒー エクセラ 630g

違うメーカーのものを使う場合は、様子を見ながら混ぜ込み、お好みの分量を見つけてくださいね。

インスタントコーヒーを使う上での注意点

インスタントコーヒーは、長く置いておくとカビが生えたり、酸化して味が悪くなったりすることがあります。

開封後はきちんと密閉して冷暗所に保存し、早めに使い切るようにしましょう。
取り出す際は、水気のない清潔なスプーンを使うのも大事なポイントです。

コーヒーマドレーヌの作り方

コーヒーの苦みと風味をしっかり楽しめる、大人味のマドレーヌ。

材料(ホタテ形のマドレーヌ型<70×68×h20mm>6個分)

  • 無塩バター…50g
  • グラニュー糖…55g
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • 薄力粉…60g
  • ベーキングパウダー…1.5g
  • インスタントコーヒー…5g
  • 熱湯…10cc

下準備

  • 卵は室温に戻す。
  • バターは、小鍋や電子レンジ、湯せんなどで溶かしておく。
  • インスタントコーヒーを熱湯で溶かす。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるう準備をしておく(あらかじめふるっておいてもOK)。
  • 型に離型油をスプレーするか、分量外のやわらかく練ったバターを薄く塗っておく。

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜなじませる。
  2. 粉類をふるいながら加え混ぜ、粉気がなくなってきたら、溶かしたバターとコーヒー液を入れて混ぜ合わせる。
  3. *バターとコーヒー液は、ゴムベラできちんと払って入れましょう。

  4. ボウルにラップをかけ、1時間ほど冷蔵庫に入れて休ませる。
  5. 冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃に予熱する。

    *休ませずに焼くと気泡が多くなりやすく、”へそ”ができません。

  6. 生地を絞り袋に入れ、先を型の幅くらいにカットする。
  7. 1個当たり30g程度絞り出し、予熱が完了したオーブンで15分間ほど焼く。
    *お使いのオーブンやお好みに合わせて、時間や温度は調整してください。

    焼き上がりの目安
    しっかりと膨らんで表面や縁に焼き色が付いているか確認を。
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ、中央まで火が通っているので焼き上がりです。

  8. 完成!

型を変えたりトッピングしたりとアレンジ自在♪

同じマドレーヌ生地でも、型を変えたり、トッピング素材を混ぜたりすれば、見た目も味も違った印象に。

焼きドーナツ型で

焼きドーナツ型は、中央に穴が開いているので熱が均一に通りやすく◎
チョコチップを加えて、味にアクセントをプラスしてみるのもおすすめです。

生地を作るとき、最後にチョコチップ30gを加え、練らないようにゴムベラで混ぜ込めばOK!
生地を休ませた後に絞り袋に入れ、型に流して焼いてくださいね。

型の容量や材質に合わせて、焼き時間や温度は調整を。

ワッフルメーカーで

オーブンを使わず、ワッフルメーカーで焼くこともできます。
ワッフルメーカーはオーブンと熱の通り方が違うので、生地を休ませる必要がなく、すぐに食べたいときにおすすめです。

生地ができたら、予熱したワッフルメーカーにお玉ですくって入れましょう。
ベルジャンワッフルメーカー」なら、4枚作れます。

火加減は中弱火くらいが目安。
焦げないように火力を調整しながら、中に火が通るまで、たまに返しつつ合計5~7分間ほど焼けば出来上がりです。

焼きたてはふわっと、少し冷めると外側がサクッと香ばしい食感に。
しっかり冷めたものも、かたくならずに味がなじんでおいしいですよ。

バニラアイスや泡立てた生クリームを添えれば、満足感アップ!
もちろん、チョコチップを加えて焼くのも◎

「コーヒーの日」にちなんで、コーヒー味のお菓子はいかが?

世界的に「コーヒーの日」が制定されているのをご存じですか?
それは、10月1日。

言わずもがなですが、コーヒー味のお菓子はコーヒーとの相性抜群!
おうちカフェで、存分にコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょう♪

【おすすめの特集】マドレーヌレシピマドレーヌレシピの特集はこちら
date
2020/09/30
writer
an
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

まったり濃厚!抹茶テリーヌのレシピ

抹茶テリーヌを作ろう どっしりとした見た目に濃厚な味わいが魅力のテリーヌ。 寒い時期になると作りたくなりますよね。 今回は抹茶パウダーをたっぷり使った、濃厚な抹茶テリーヌのレシピをご紹介します。 テリーヌとは テリーヌと...

お菓子に抹茶を使うときの注意点

抹茶、きちんと使えていますか? お菓子作りに大人気の素材、抹茶。 実は、その取り扱いには注意点がたくさん! 変色やダマなどを回避して、おいしく美しい抹茶スイーツを楽しみましょう! 抹茶について知ろう 抹茶の原料は緑茶です...

鬼は外♪節分におすすめのスイーツレシピ4選

節分にぴったりのスイーツを作ってみませんか? いよいよ節分!節分といえば、豆まきをしたり恵方巻を食べたり、というのがメインイベント♪ 今回は、節分にぴったりなおいしいスイーツをご紹介。 手作りスイーツを加えることで、節分...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。