5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

冷蔵庫に余ってない?練乳活用スイーツレシピ4選

date
2020/10/01
writer
cotta
category
お菓子作り

余りがちな練乳をスイーツに活用しよう

いちごやかき氷のトッピングによく使われる練乳。
買ったはいいけれど、全部使いきれなかったという経験はありませんか?

濃厚な甘さが特徴の練乳は、実はスイーツ作りの材料にもぴったり♪
そこで今回は、余りがちな練乳を使ったスイーツのレシピをご紹介します!

1.純生ロールケーキ

 
練乳が少しだけ残っているという方におすすめなのが、「純生ロールケーキ」のレシピです。

生クリームに練乳を少し加えるだけで、とってもミルキーな甘さに。
生地にクリームをのせる際、巻き終わり部分を少しあけておくのがきれいに仕上げるポイントです。

練乳入りクリームがたっぷりのふわふわロールケーキ、ぜひご堪能ください!

2.思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

 
思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ」では、練乳の甘さとクリームチーズの酸味が好相性のクリームを挟んだ、ブッセのレシピをご紹介。

クリームも泡立てるだけなので、手軽に挑戦できるのが◎
さっぱりとした口当たりで、ついつい手が伸びてしまうこと間違いなし♪

3.ミルキーホワイトチョコチーズケーキ

 
コクのあるリッチなレアチーズケーキを作りたい!
そんなときは「ミルキーホワイトチョコチーズケーキ」のレシピのように、練乳&ホワイトチョコをプラスするのがおすすめ。

味のおいしさはもちろん、なめらかでとろける食感も魅力です。
焼き上がったら型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろですよ。

3.ミルキーシフォンケーキ(練乳シフォン)

 
練乳はシフォンケーキとも相性抜群◎
ミルキーシフォンケーキ(練乳シフォン)」のレシピは、練乳をたっぷり使ったふんわりと軽い食感のシフォンケーキ。

仕上げに練乳ホイップを添えれば、ミルキーな味わいを存分に楽しむことができますよ。

手作りスイーツに練乳を加えてよりおいしく!

練乳をプラスすれば、いつもとは違った濃厚な甘みに♪
なかなか練乳の出番がなく、冷蔵庫に眠っているという方は、ぜひスイーツ作りに使ってみてくださいね。

date
2020/10/01
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

メッセージ自由自在!クッキースタンプの使い方

クッキースタンプを活用しませんか?焼成前のクッキー生地に押すことのできる「クッキースタンプ」。シンプルなクッキーに好きなメッセージを入れられるので、グッとかわいく仕上がる優れもの◎使ってみたいけどうまく押せるのかな?とた...

失敗シュー生地のリメイクレシピ

シュークリームの生地を焼くのって難しい!お菓子作りの中でも、難易度の高いシュークリーム。レシピ通りに作っても、膨らまなかった…!縮んだ…!なんてこと、あると思います。でもせっかく作ったシュー生地。なんとかして、おいしく食...

基本のクレープレシピ【もちもちおいしい】

おうちで楽しいクレープ作り♪薄く焼いた生地に、クリームやフルーツなどをたっぷり包んだクレープ。おうちで気軽に作れて、好きなフィリングを用意するのも楽しいですよね。今回は基本のクレープのレシピはもちろん、おいしい食べ方など...

ピーナッツバターを使った2種の焼き菓子レシピ

ピーナッツバターを使ってお菓子を作ろう!日本ではパンに塗って食べることが多いピーナッツバター。でも海外では、ドレッシングや炒め物などの料理やお菓子に使うこともあるんです。今回は、ピーナッツバターを使って作る、2種類の焼き...

砂糖代わりに使える?「パルスイート」でスポンジケーキを作ってみた【PR】

お菓子は食べたい!でもカロリーが気になる方必見!甘くておいしいお菓子は、身も心も満たされますよね。でも、「カロリーがちょっぴり気になる」「ダイエット中だけど甘い物が食べたい」なんて思うこと、ありませんか?そんなときに使っ...

おすすめ PICK UP!

冷蔵庫に余ってない?練乳活用スイーツレシピ4選