cotta column

ミニマフィン型で作るミニミニあんぱんレシピ

date
2020/10/12
writer
chiyo
category
パン作り

ひとくちサイズのかわいいあんぱんを作ってみませんか♪

今回ご紹介するのは、とってもおいしいミニミニあんぱんの作り方。
ミニチュアのようなかわいさで、お味も本格的!

ミニマフィン型を使えば、小さなパン生地を丸く整えるのも簡単です♪

ミニミニあんぱんのレシピ

今回使うのは、「cottaオリジナルマフィン型(12個取)」。
生地量を増やせば、普通サイズのあんぱんも作れる本格レシピです。

材料(12個分)

  • 水…32g
  • ドライイースト…0.5g
  • 砂糖…5g
  • 塩…1g
  • バター…4g
  • スキムミルク…1g
  • 強力粉…50g
  • 粒あん…約48g
  • けしの実…適量

下準備

  • 絞り袋に粒あんを入れておく。

    *口金はなしでOK。
    粒が出るように先端を少し大きめにカットしてください。
    250ml程度の小さめの絞り袋が使いやすいです。

  • 型に軽くオイルスプレーをしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 水を入れたボウルにドライイーストを入れる。
    *イーストを少し溶かすイメージで。
  2. 1のボウルに砂糖・塩・バター・ スキムミルク・強力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなったらラップをかけて、常温で10分間置く。
  3. 生地をボウルから出してこね台にのせ、こねていく。
    広いスペースで、手のひらを使ってこねる。

    *生地をたたきつけてこねる“たたきごね”を行うのも◎
    最初はべたつきますが、3~4分間ほどこねているとまとまってきます。

  4. こね上がったら、軽く丸める。
    *表面がツルッとした状態になります。
  5. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
    生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    *室温や生地温度によって、時間は前後します。

  6. 12分割(1個当たり約7g)して軽く丸め直す。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。
  7. 生地をひっくり返して軽く手で押さえて空気を抜き、めん棒を上下にかけて丸い形を作る。
  8. 1個当たり3~4g、粒あんを絞っていく。
  9. 生地の四隅を中央に持ってきて、粒あんを包む。
    残りの隅の生地も中央に持ってきてしっかりとじたら、形を整える。
  10. 手で上から少し押さえて平らにし、箸でパンの中心にくぼみを付ける。
  11. 下準備でオイルスプレーをした型に入れる。
  12. 35℃で30~40分間、二次発酵。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。

    *時間は温度や湿度によって変わるので、目安にしてください。

  13. 照り卵(分量外)を塗り、けしの実を付ける。

    けしの実の付け方
    箸の先に照り卵を付け、けしの実を付ける。
    けしの実の付いた箸を生地のくぼみに入れ、再度しっかり跡を付けながら生地にけしの実を移す。

  14. 焼成。
    電気オーブン、約190℃で7~8分間。
    ガスオーブン、約180℃で6~7分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違うので、温度や時間は調整してください。

  15. 出来上がり!

「ミニチュアあんパン」の詳しいレシピページはこちら

かわいいミニチュアあんぱんを楽しんで♪

小さな小さなかわいいあんぱんは、作る工程そのものが癒しになりそう♪
あんこを絞ったり、お箸でけしの実をつけたりと手間のかかる作業も、小さいパンがかわいく思えて楽しく行えるはず。

粉の量が少ないので、思っているよりも簡単にこねられるのもうれしいポイント◎

たまにはこんな小さなパンを作ってみるのも楽しいですよ♪
ぜひお試してくださいね。

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date
2020/10/12
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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