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余った卵白の活用にも◎食感が楽しいメレンゲ菓子レシピ4選

date
2020/11/17
writer
cotta
category
お菓子作り

メレンゲを主役にしたお菓子を作ろう

卵白を泡立てて作るメレンゲ。
メレンゲを主役にしたお菓子は、レシピによってさまざまな食感を楽しめるのが魅力です。

そこで今回は、メレンゲを主役にしたスイーツのレシピをまとめてみました。

1.サクふわが美味しいダックワーズ

 
ダックワーズは、卵白で作った生地にバタークリームを挟んだスイーツ。
サクふわが美味しいダックワーズ」のレシピは、丁寧な工程説明で再現性高く作れそうなのが◎

外はサクッと中はふんわりとした不思議な食感が、癖になること間違いなし♪
コクのあるバタークリームの甘さとアーモンドの風味も絶品ですよ。

2.クロッカン・ショコラ

 
フランス語で“カリカリとした”という意味のメレンゲ菓子”クロッカン”。

クロッカン・ショコラ」のレシピは、通常卵白と砂糖のみで作る焼きメレンゲに、薄力粉やアーモンドプードル、砕いたアーモンドをプラス。
香ばしさが加わり、よりカリカリとした食感に仕上がります。

トッピングにアーモンドスライスをのせるのがおすすめです。

3.パンプキンマカロン

 
コロンとした見た目と、かわいらしいカラーで人気のマカロン。
普段お店で買うことの多いマカロンも、実はおうちで作れちゃいますよ♪

パンプキンマカロン」のレシピは、かぼちゃペーストを入れたクリームを挟み込んだ、やさしい甘さが楽しめるマカロン。

余ったバタークリームは冷凍保存も可能。
違うお味にアレンジすることもできるので、ぜひまた作ってみてくださいね♪

4.ふんわりマシュマロ

 
最後にご紹介するのは「ふんわりマシュマロ」のレシピ。
しずく形でキュートな見た目はもちろん、ふんわりとやわらかい食感にうっとりするはず。

チョコ味にする場合はメレンゲを作った後、ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせてくださいね。
いちごパウダーやドライフルーツなどを小さくカットして入れても◎

お好みの味でお召し上がりください♪

卵白が余ったときにもおすすめ♪メレンゲ菓子

いかがでしたか?
卵白が余ったときの活用方法としてもぴったりな、メレンゲを主役にしたスイーツ。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね♪

date
2020/11/17
writer
cotta
category
お菓子作り
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