cotta column

トーストやヨーグルトのお供に♪とっておきのジャムのレシピ4選

date
2021/01/19
writer
cotta
category
お菓子作り

おうちで手作りジャムを作ってみませんか?

果物のおいしさがギュッと詰まったジャムは、トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、時にはお菓子作りに使ったりと大活躍!

今回は、とっておきのジャムのレシピを厳選してご紹介します。
手作りのフレッシュなジャムは格別のおいしさですよ。

1.フレッシュ☆いちごジャム

 
フルーツで作るジャムの定番といえば、いちごのジャムを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

「フレッシュ☆いちごジャム」のレシピは、いちごに砂糖をじんわりと染み込ませてから煮詰め、とろりとしたジャムに仕上げています。

ひとくち食べれば、フレッシュで甘酸っぱいいちごの風味が口いっぱいに広がりますよ♪

2.冷凍フルーツで!アプリコットジャム

 
次にご紹介するのは、お菓子のつや出しにも大活躍するアプリコットのジャムのレシピです。

旬の時期が短い生のアプリコットですが、「冷凍フルーツで!アプリコットジャム」のレシピなら、冷凍のアプリコットでOK!
いつでも手軽に、フルーティーなアプリコットの風味を楽しむことができますよ♪

3.手作りがおいしい梅ジャム

 
次にご紹介するのは、青梅を使って作る風味豊かな梅ジャムのレシピ。

「手作りがおいしい梅ジャム」は、青梅をいったん冷凍するのが成功のポイント。冷凍することで果肉が崩れやすくなり、きめ細かい仕上がりに。

青梅の季節にぜひチャレンジしてもらいたいレシピです。

4.りんごとバニラのジャム

 
最後にご紹介するのは、まるでケーキを食べているかのような、ぜいたくな味わいのりんごジャム。
「りんごとバニラのジャム」のレシピは、大きめに切った存在感のあるりんごと、ふんわり香るバニラが相性抜群!

パンやヨーグルトに使うのはもちろん、そのまま食べてもとてもおいしい一品です。

お気に入りのジャムで毎日がもっと豊かに♪

いかがでしたか?
おいしいジャムがあると、毎日の食卓がより一層楽しめますよね。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで手作りのジャムを作ってみてくださいね♪

date
2021/01/19
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す