6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

トーストやヨーグルトのお供に♪とっておきのジャムのレシピ4選

date
2021/01/19
writer
cotta
category
お菓子作り

おうちで手作りジャムを作ってみませんか?

果物のおいしさがギュッと詰まったジャムは、トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、時にはお菓子作りに使ったりと大活躍!

今回は、とっておきのジャムのレシピを厳選してご紹介します。
手作りのフレッシュなジャムは格別のおいしさですよ。

1.フレッシュ☆いちごジャム

 
フルーツで作るジャムの定番といえば、いちごのジャムを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

「フレッシュ☆いちごジャム」のレシピは、いちごに砂糖をじんわりと染み込ませてから煮詰め、とろりとしたジャムに仕上げています。

ひとくち食べれば、フレッシュで甘酸っぱいいちごの風味が口いっぱいに広がりますよ♪

2.冷凍フルーツで!アプリコットジャム

 
次にご紹介するのは、お菓子のつや出しにも大活躍するアプリコットのジャムのレシピです。

旬の時期が短い生のアプリコットですが、「冷凍フルーツで!アプリコットジャム」のレシピなら、冷凍のアプリコットでOK!
いつでも手軽に、フルーティーなアプリコットの風味を楽しむことができますよ♪

3.手作りがおいしい梅ジャム

 
次にご紹介するのは、青梅を使って作る風味豊かな梅ジャムのレシピ。

「手作りがおいしい梅ジャム」は、青梅をいったん冷凍するのが成功のポイント。冷凍することで果肉が崩れやすくなり、きめ細かい仕上がりに。

青梅の季節にぜひチャレンジしてもらいたいレシピです。

4.りんごとバニラのジャム

 
最後にご紹介するのは、まるでケーキを食べているかのような、ぜいたくな味わいのりんごジャム。
「りんごとバニラのジャム」のレシピは、大きめに切った存在感のあるりんごと、ふんわり香るバニラが相性抜群!

パンやヨーグルトに使うのはもちろん、そのまま食べてもとてもおいしい一品です。

お気に入りのジャムで毎日がもっと豊かに♪

いかがでしたか?
おいしいジャムがあると、毎日の食卓がより一層楽しめますよね。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで手作りのジャムを作ってみてくださいね♪

date
2021/01/19
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選

熱々のお茶とようかんは冬のおやつタイムにぴったり♪寒い冬は、温かいおうちの中でのんびりとおやつタイムを楽しみたいですよね♪そんなときにおすすめなのが、熱々のお茶と相性抜群な和菓子、ようかんです。まったりと濃厚な口当たりが...

個性いろいろ♪ブッシュ・ド・ノエルのレシピ4選

ブッシュ・ド・ノエルをおうちで作ってみようクリスマスケーキでおなじみの、ブッシュ・ド・ノエル。「ブッシュ」は薪、「ノエル」はクリスマスという意味で、薪のような形をしたクリスマスのためのケーキのことです。材料の組み合わせや...

七夕の練り切りに願いを込めて☆

もうすぐ七夕!梅雨から夏に向かうこの時期も、ご紹介したい練り切りがたくさんあります♪今回、悩んだ末に七夕をイメージして織姫と彦星、変わり種でスイカの練り切りの成形方法をご紹介することにしました!「基本の練り切りあんの作り...

【大阪土産で大人気!】タレ入りみたらし団子のレシピ

人気の大阪土産をおうちで再現!串に刺さったお団子に、甘じょっぱいタレがかかった「みたらし団子」。お好きな方が多い和菓子ですよね。今回ご紹介するのは、団子生地でタレを包んだ、ひとくちサイズのみたらし団子!大阪土産としても人...

パイ生地の「二番生地」とは?扱い方と活用法を知ろう!

パイ生地の二番生地、どうしてますか?秋冬に作りたくなるパイ。アップルパイなどの王道のお菓子から、ミートパイやグラタンパイなど、お料理にも大活躍ですよね♪でも、ふと気付けば冷凍庫には大量のパイ生地の切れ端が…。「とりあえず...

おすすめ PICK UP!

トーストやヨーグルトのお供に♪とっておきのジャムのレシピ4選