5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

トーストやヨーグルトのお供に♪とっておきのジャムのレシピ4選

date
2021/01/19
writer
cotta
category
お菓子作り

おうちで手作りジャムを作ってみませんか?

果物のおいしさがギュッと詰まったジャムは、トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、時にはお菓子作りに使ったりと大活躍!

今回は、とっておきのジャムのレシピを厳選してご紹介します。
手作りのフレッシュなジャムは格別のおいしさですよ。

1.フレッシュ☆いちごジャム

 
フルーツで作るジャムの定番といえば、いちごのジャムを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

「フレッシュ☆いちごジャム」のレシピは、いちごに砂糖をじんわりと染み込ませてから煮詰め、とろりとしたジャムに仕上げています。

ひとくち食べれば、フレッシュで甘酸っぱいいちごの風味が口いっぱいに広がりますよ♪

2.冷凍フルーツで!アプリコットジャム

 
次にご紹介するのは、お菓子のつや出しにも大活躍するアプリコットのジャムのレシピです。

旬の時期が短い生のアプリコットですが、「冷凍フルーツで!アプリコットジャム」のレシピなら、冷凍のアプリコットでOK!
いつでも手軽に、フルーティーなアプリコットの風味を楽しむことができますよ♪

3.手作りがおいしい梅ジャム

 
次にご紹介するのは、青梅を使って作る風味豊かな梅ジャムのレシピ。

「手作りがおいしい梅ジャム」は、青梅をいったん冷凍するのが成功のポイント。冷凍することで果肉が崩れやすくなり、きめ細かい仕上がりに。

青梅の季節にぜひチャレンジしてもらいたいレシピです。

4.りんごとバニラのジャム

 
最後にご紹介するのは、まるでケーキを食べているかのような、ぜいたくな味わいのりんごジャム。
「りんごとバニラのジャム」のレシピは、大きめに切った存在感のあるりんごと、ふんわり香るバニラが相性抜群!

パンやヨーグルトに使うのはもちろん、そのまま食べてもとてもおいしい一品です。

お気に入りのジャムで毎日がもっと豊かに♪

いかがでしたか?
おいしいジャムがあると、毎日の食卓がより一層楽しめますよね。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで手作りのジャムを作ってみてくださいね♪

date
2021/01/19
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

白玉粉・上新粉・もち粉の違いを知ろう!

白玉粉・上新粉・もち粉の違い、ご存じですか?和菓子で使う粉の種類はたくさんあります。その中でもよく使われるのが、白玉粉・上新粉・もち粉。この三つの粉の違いをご存じでしょうか?和菓子に挑戦しようと思っても、どのお菓子にどの...

まろやかな甘さ♪和三盆を使ったスイーツレシピ4選

和三盆のやさしい甘みはスイーツにぴったり♪高級砂糖のひとつとして知られている“和三盆”。やさしくまろやかな甘みと独特の風味、そして口どけの良さが特徴で、落雁などの和菓子に多く使われています。今回は、和三盆を使って作るスイ...

【はかり不要】簡単ラムネの作り方・レシピ

実験みたいで楽しい!シュワッとおいしいラムネ作り子どもから大人まで、お好きな方も多いお菓子の「ラムネ」。お家で作れたらな~と思ったことはありませんか?実はラムネって、意外と簡単に手作りできちゃうんです。今回は口に入れると...

米粉で作るセイボリータルトのレシピ【卵・乳・小麦不使用】

グルテンフリーのタルト生地でお食事タルトを作ろう!タルトというと甘いお菓子のイメージが先行しますが、甘くないタルトがあるのをご存じでしょうか。今回ご紹介するのは、軽食としても楽しめるセイボリータルト。卵・乳・小麦不使用で...

簡単かわいい♪ころころワッフルクッキーのレシピ

ワッフルメーカーを活用してクッキー作り♪ワッフルメーカーは、家庭でおいしいワッフルが簡単に作れるうれしいアイテム。ただ、ワッフルに特化した製品なので、何度か使って眠らせてしまっている方も多いのでは?実は私もその1人。一度...

おすすめ PICK UP!

トーストやヨーグルトのお供に♪とっておきのジャムのレシピ4選