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クッキー&クリームチーズケーキのレシピ

date
2022/03/18
writer
nyonta
category
お菓子作り

濃厚でアメリカンな味わい!クッキー&クリームチーズケーキを作ろう

クッキー&クリームは、アイスクリームでも人気のフレーバー。
今回は、クッキー&クリームが存分に楽しめるチーズケーキのレシピをご紹介します。

クッキーがたっぷりトッピングされた真っ黒な見た目がインパクト大!
濃厚でアメリカンな味わいのチーズケーキです。

クッキー&クリームチーズケーキに欠かせない!真っ黒なココアビスケット

クッキーが主役でもあるクッキー&クリームチーズケーキに欠かせないのが、真っ黒なココアビスケット。

クリームがサンドされていない「ブルボン ココアビスケット」は、どんなお菓子にも加工しやすくおすすめです。

表面の模様もかわいいので、ビスケットの形を生かしたお菓子作りにも◎

クッキー&クリームチーズケーキのレシピ(15cm丸型1台分)

今回はベイクドタイプのクッキー&クリームチーズケーキを作ります。
湯せん焼きするので、底の抜けない型で作ってくださいね。

土台を作る

材料

  • ココアビスケット…100g
    *土台に使用するのは80g。残りの20gは仕上げで使用します。
  • 無塩バター…35g

下準備

  • 帯状にカットしたオーブンシートを、十字になるように型に敷く。その上から、「くり返し使えるオーブンシート」をサイドに、オーブンシートを底に敷く。

  • ここがポイント
    底の抜けない型で作るので、オーブンシートを十字に敷いて型外しの際に取り出しやすくします。
    側面には「くり返し使えるオーブンシート」を使用するときれいに仕上がりますが、ない場合は使い捨てのオーブンシートでOK。

作り方

  1. フードプロセッサーにココアビスケットを入れ、粉々に砕く。

    *フードプロセッサーがなければ、ポリ袋に入れてめん棒で粉々になるまで砕いてください。

  2. 砕いたココアビスケット80gをボウルに入れ、レンジで溶かした無塩バターを加えて混ぜる。

    *残りのココアビスケット20gは仕上げで使うので、置いておいてください。

  3. オーブンシートを敷いた型の底に2をギュッと敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。

チーズ生地を作って焼く

材料

  • クリームチーズ…250g
  • グラニュー糖…60g
  • サワークリーム…90g
  • 全卵…2個
  • コーンスターチ…15g
  • 生クリーム…120g
  • ココアビスケット…100g

下準備

  • クリームチーズ・サワークリーム・全卵は常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでダマが残らないようしっかり混ぜる。
  2. サワークリームを加え、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。
  3. 全卵を1個ずつ加えて混ぜる。
  4. コーンスターチを加えて混ぜる。
  5. 生クリームを加えて混ぜる。
  6. ココアビスケット40gをポリ袋に入れ、少し塊が残る程度まで手でもんで砕く。

    *こちらは生地に混ぜ込む用です。
    粉々にするより少し塊があるくらいが、食感が残っておいしく仕上がります。逆に大きすぎるとカットしづらくなるので注意。

  7. 6をチーズ生地に全て加えて混ぜる。
  8. 土台を敷き込んだ型に流し入れる。
  9. 残りのココアビスケット60gを砕きながら表面に散らす。
    *ここでは形が残るくらい大きめに砕き、ラフな感じでのせてください。
  10. 「土台を作る」工程2で取り分けておいたココアビスケット20gを満遍なく散らし、隙間を埋める。
  11. 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、約50分間湯せん焼きする。
  12. 焼成後は型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。

    *温かいうちに型から外すと崩れやすいので、冷やしてから型外しします。

  13. 型の底を軽く湯せんに当てて、型から外したら出来上がり。
    お好みの大きさにカットして召し上がってください。

クッキー&クリームチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

動画でおさらい

ずっしり濃厚な味わい♪

今回のチーズケーキはベイクドタイプなので、ずっしりと濃厚で一切れで大満足できる仕上がり。

土台とトッピングのクッキーはサクサク、生地に混ぜ込んだクッキーは水分を含んでしっとり。ほろ苦さと甘さ、濃厚チーズの味わいがたまらないおいしさです♪

おうち時間にぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】クリームチーズ比較比較して選べるクリームチーズカタログはこちら

date
2022/03/18
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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