5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

プレゼントに人気♪パウンドケーキのラッピング

date
2021/01/20
writer
わかな
category
お菓子作り

パウンドケーキをかわいくラッピング♪

イベント目白押しの冬は、焼き菓子が作りたくなる季節。
そして、作ったお菓子はかわいくプレゼントしたいもの♪

今回は焼き菓子の中でも人気のパウンドケーキのラッピング方法をご紹介します。

カットしたパウンドケーキのラッピング

パウンドケーキは、カットして小分けにラッピングすれば、一度にたくさんの数が用意できるお菓子。大勢に配りたいときにもぴったりです。

使ったパウンドケーキ型は、「小嶋ルミ先生監修 cottaパウンド型」。
大きさも丁度よく、きれいに焼けるおすすめアイテム。

焼き上がったパウンドケーキは、幅1.3cmくらいにカットしました。

1カットのラッピング

ちょっとしたプチギフトにも◎パウンドケーキ1カットのラッピングです。


使うアイテム数が少なくても、ゴールドのカラーゴムが入るととても華やかに。
ちょっと凝ったデザインのシールは、1枚貼るだけでラッピングが決まりますよ。

ラッピング工程

  1. カットしたパウンドケーキ1カットを袋に入れ、シーラーで封をする。
  2. 後ろをシールで留める。
  3. カラーゴムを切り、上のほうで小さくリボン結びに。
  4. カラーゴムと一緒に、真ん中にシールを貼れば完成。

このラッピングのポイントは、カラーゴムを小さめのリボン結びにすること。
大きいとゴールドが目立ってしまうので、小さく結んでくださいね。

「パウンドケーキのワンカットラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

2~3カットまとめてのラッピング

カットしたパウンドケーキを2~3切れプレゼントしたいときに◎

ラッピング工程

  1. カットしたパウンドケーキ3カットを袋に入れ、シーラーで封をする。
  2. 後ろにクルクルと3回くらい折り、シールで留める。
  3. リボンを1周させる。
  4. シールでリボンを留めたら完成。

このラッピングのポイントは、使用するリボンとシールの色を合わせること!
今回は3色あるブルー系のシールどれを貼っても合うように、ネイビーのリボンをセレクトしました。

「パウンドケーキ3ついりのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

紙製のミニパウンド型のラッピング


紙製のパウンドケーキ型は、手軽に使えて便利なアイテム。必要な数をそろえやすく、大量生産したいときにもぴったり!

今回は「クラフトミニパウンドケーキトレー ナチュール」を使ってみました!

外寸100×47×H35mm、底寸80×30mm。180℃のオーブンで30分以内なら使用することができますよ。

ラッピング工程

  1. パウンドケーキトレーで焼いたパウンドケーキを袋に入れ、シーラーで封をする。
  2. シーラーで留めた部分を半分に折り、再度シーラーで留める。
  3. 折った部分にハトメパンチで穴を開ける。
  4. 穴に紙糸を通してリボン結びし、真ん中にシールを貼れば完成。

紙製のパウンドケーキ型は、焼きっぱなしでラッピングできるところも高ポイント。
デザイン性の高いガス袋と組み合わせるのもおすすめです。

「ミニパウンドケーキトレーをつかったラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

かわいくラッピングしてパウンドケーキを贈ろう♪

一言でパウンドケーキのラッピングといっても、さまざまなアイテムや方法があります。
贈るシーンにあわせてラッピングが楽しめたら素敵ですよね。

参考にしてもらえたらうれしいです。

【おすすめの特集】パウンドケーキのぴったりラッピングパウンドケーキのぴったりラッピングはこちら
date
2021/01/20
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

別立て生地、ビスキュイキュイエールとは?

お菓子の土台となる生地、ビスキュイキュイエールさまざまな生地を組み合わせて作る洋菓子。土台となる焼成生地にもたくさんの種類があります。その中でも今回は、別立て生地であるビスキュイキュイエールについて詳しく解説していきます...

5号のホールケーキは何人分?ケーキサイズ早見表

ホールケーキを選ぶときの悩みを解決!ホールケーキのサイズとして表記されている号数。「〇号ってどのくらいの大きさ?」と悩んだことがある方は多いのではないでしょうか。今回のコラムでは号数についてお話ししつつ、人数に合わせてど...

パウンド型で作るチーズテリーヌのレシピ

種類いろいろ、チーズケーキ一言でまとめてしまうには、あまりにもさまざまな種類がある「チーズケーキ」。ベイクド・スフレ・レア・ニューヨーク。そしてここ最近流行っているバスク風も!そんなチーズケーキの中でも、今回ご紹介するの...

セルクル不要!アルミケースで作るガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌとはガレットブルトンヌとは、フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子。塩とバターの濃厚な風味が口いっぱいに広がる厚焼きクッキーは、塩作りと酪農が盛んなブルターニュ地方ならではのお菓子といえます。今回...

焼き菓子3種の小分けラッピング

焼き菓子の小分けをかわいくラッピングしてみましょう♪卒業式や入学式などの時期は、お世話になったお礼や仲良くなるきっかけに、お菓子をプレゼントすることが増えるのではないでしょうか。大勢に配りたいときや、ちょっとした贈り物の...

おすすめ PICK UP!

プレゼントに人気♪パウンドケーキのラッピング