5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

プレゼントに人気♪パウンドケーキのラッピング

date
2021/01/20
writer
わかな
category
お菓子作り

パウンドケーキをかわいくラッピング♪

イベント目白押しの冬は、焼き菓子が作りたくなる季節。
そして、作ったお菓子はかわいくプレゼントしたいもの♪

今回は焼き菓子の中でも人気のパウンドケーキのラッピング方法をご紹介します。

カットしたパウンドケーキのラッピング

パウンドケーキは、カットして小分けにラッピングすれば、一度にたくさんの数が用意できるお菓子。大勢に配りたいときにもぴったりです。

使ったパウンドケーキ型は、「小嶋ルミ先生監修 cottaパウンド型」。
大きさも丁度よく、きれいに焼けるおすすめアイテム。

焼き上がったパウンドケーキは、幅1.3cmくらいにカットしました。

1カットのラッピング

ちょっとしたプチギフトにも◎パウンドケーキ1カットのラッピングです。


使うアイテム数が少なくても、ゴールドのカラーゴムが入るととても華やかに。
ちょっと凝ったデザインのシールは、1枚貼るだけでラッピングが決まりますよ。

ラッピング工程

  1. カットしたパウンドケーキ1カットを袋に入れ、シーラーで封をする。
  2. 後ろをシールで留める。
  3. カラーゴムを切り、上のほうで小さくリボン結びに。
  4. カラーゴムと一緒に、真ん中にシールを貼れば完成。

このラッピングのポイントは、カラーゴムを小さめのリボン結びにすること。
大きいとゴールドが目立ってしまうので、小さく結んでくださいね。

「パウンドケーキのワンカットラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

2~3カットまとめてのラッピング

カットしたパウンドケーキを2~3切れプレゼントしたいときに◎

ラッピング工程

  1. カットしたパウンドケーキ3カットを袋に入れ、シーラーで封をする。
  2. 後ろにクルクルと3回くらい折り、シールで留める。
  3. リボンを1周させる。
  4. シールでリボンを留めたら完成。

このラッピングのポイントは、使用するリボンとシールの色を合わせること!
今回は3色あるブルー系のシールどれを貼っても合うように、ネイビーのリボンをセレクトしました。

「パウンドケーキ3ついりのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

紙製のミニパウンド型のラッピング


紙製のパウンドケーキ型は、手軽に使えて便利なアイテム。必要な数をそろえやすく、大量生産したいときにもぴったり!

今回は「クラフトミニパウンドケーキトレー ナチュール」を使ってみました!

外寸100×47×H35mm、底寸80×30mm。180℃のオーブンで30分以内なら使用することができますよ。

ラッピング工程

  1. パウンドケーキトレーで焼いたパウンドケーキを袋に入れ、シーラーで封をする。
  2. シーラーで留めた部分を半分に折り、再度シーラーで留める。
  3. 折った部分にハトメパンチで穴を開ける。
  4. 穴に紙糸を通してリボン結びし、真ん中にシールを貼れば完成。

紙製のパウンドケーキ型は、焼きっぱなしでラッピングできるところも高ポイント。
デザイン性の高いガス袋と組み合わせるのもおすすめです。

「ミニパウンドケーキトレーをつかったラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

かわいくラッピングしてパウンドケーキを贈ろう♪

一言でパウンドケーキのラッピングといっても、さまざまなアイテムや方法があります。
贈るシーンにあわせてラッピングが楽しめたら素敵ですよね。

参考にしてもらえたらうれしいです。

【おすすめの特集】パウンドケーキのぴったりラッピングパウンドケーキのぴったりラッピングはこちら
date
2021/01/20
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

オーブン不要でお手軽に♪トースターで作るスイーツレシピ4選

オーブンいらず♪トースターを使えば、お菓子は作れる一般的には、オーブンを使って加熱することの多いお菓子作り。オーブンがなくて作るのを諦めていたという方も、いらっしゃるのではないでしょうか?でも実は、オーブンを使わなくても...

クリームたっぷり♪シフォンサンドの作り方

シフォンサンドを作ろうシフォンケーキをカットして、サンドイッチのようにクリームなどをサンドしてデコレーションするシフォンサンド。食べやすくて見た目にも華やかなので、よく作るという方も多いのではないでしょうか。サンドするク...

メレンゲあり?なし?ガトーショコラの違い

レシピの違いで出来上がりに差は出るの?チョコレートケーキの定番・ガトーショコラ。ポピュラーなので、メレンゲを入れる王道のものの他にもさまざまなレシピがありますよね。例えば、卵黄と卵白に分けず全卵を泡立てるタイプもそのひと...

ヨーグルトで作る ひんやりパルフェのレシピ

ヨーグルトを使っておいしいお菓子作り朝食の定番、ヨーグルト。栄養価も高くヘルシーなので、毎日でも食べたいですよね。ヨーグルトの爽やかな味わいは、お菓子作りの素材にもぴったり!今回はヨーグルトを使った、ひんやり冷たいパルフ...

簡単♡ココアのほろほろスノーボールレシピ

今年の友チョコは何を作るか決まりましたか?もうすぐバレンタインですね!この時期が近づくと、何を作ろうか?と頭を悩ます方も多いのではないでしょうか?今回は、ココアのほろほろスノーボールレシピとラッピングをご紹介。ワンボウル...

おすすめ PICK UP!

プレゼントに人気♪パウンドケーキのラッピング