野菜や果物を長持ちさせたい!
日々お料理やお菓子作りをする中で、野菜や果物の鮮度が落ち、味や見栄えが悪くなってしまった経験、ありませんか?
野菜や果物の鮮度を長持ちさせられる鮮度保持袋を使えば、その悩みも解消♪
いろいろな鮮度保持袋がありますが、今回は「ベジフレッシュ」という製品について詳しくご紹介します。
鮮度保持袋ベジフレッシュってどんなもの?
青果物は、酸素濃度が低くなると呼吸が抑制されて休眠状態になり、鮮度を保つことができるといわれています。
大気中には酸素21%・二酸化炭素0.03%がありますが、ベジフレッシュは袋内部の空気を酸素5~10%・二酸化炭素5~10%に調整。
ガス透過度の異なる2種類の特殊なフィルムを用いて、袋内部のガス(酸素・二酸化炭素)をコントロールし、鮮度保持を行う袋なのです。
ベジフレッシュを使って比較実験してみた
今回は、傷みやすい野菜と果物(ほうれん草・いちご・バナナ)を用意。ベジフレッシュのあるなしで違いが出るのかを検証しました。
ほうれん草
条件
- ベジフレッシュ使用:ベジフレッシュに入れて口を留める。
- ベジフレッシュ不使用:薄手のポリ袋に入れて口を留める。
- どちらも冷蔵庫の野菜室(3~9℃)にて保存。
結果
10日後
ベジフレッシュ使用のほうれん草は、まだ葉がシャッキリしていてみずみずしい感じ。
不使用のほうれん草は、葉の上のほうが萎びてきています。内側の葉は変色して溶けたようになっていました。
いちご
条件
- ベジフレッシュ使用:トレーにキッチンペーパーを敷いて並べ、ベジフレッシュに入れる。
- ベジフレッシュ不使用:買ってきたままの状態(画像では上部のフィルムを外していますが、保存時はかけています)。
- どちらも冷蔵庫の野菜室(3~9℃)にて保存。
結果
5日後
いちごのヘタを比べると大きな差があります。不使用のいちごは、ヘタが萎びてきていて鮮度が落ちていることが明らか。
果肉部分の見た目も、ベジフレッシュ使用のいちごはきれい。
ケーキに使用するいちごは見栄えが大事ですが、事前に買っておくといざケーキを作ろうとしたときに鮮度が落ちていることも。
ベジフレッシュを使うと、少しの間長持ちさせることができます。
バナナ
条件
- ベジフレッシュ使用:ベジフレッシュに入れて口を留める。
- ベジフレッシュ不使用:そのままの状態。
- 室温(20℃前後)にて保存。
結果
3日後
ベジフレッシュ不使用のバナナは、シュガースポットが現れる。
5日後
ベジフレッシュ使用のバナナは、まだ黄色いまま。
7日後
ベジフレッシュ使用のバナナにも少しシュガースポットが現れる。
断面を比べてみた
皮だけでなく、身の熟し方にも違いが。
ベジフレッシュ使用のバナナは程よい甘味があり、不使用のバナナはここまで熟すと甘くなりすぎてぼやけた味に。
バナナを冷蔵保存してみた
バナナは通常常温保存ですが、ベジフレッシュを使えば冷蔵庫に入れてもOK。さらに日持ちがUP!
ベジフレッシュに入れて冷蔵保存したバナナは、2週間経っても熟しすぎずにおいしく食べることができました。
ベジフレッシュ使用時の3つのポイント
1.袋の口を留める
袋の上部を折り返してマスキングテープなどで留め、新しい空気が入らないようにしましょう(袋を閉じるとき、中に自然に入った空気は抜かない)。
2.冷蔵庫(野菜室)に入れる
野菜や果物の鮮度を保つには温度を下げることが重要。
ベジフレッシュに入れた野菜は冷蔵庫(野菜室)で保存しましょう。
※バナナなどは常温でも使用できますが、温度を下げることで効果が高まります。
3.洗えば再利用できる
ベジフレッシュは、穴が開くまで鮮度保持効果が持続。
洗って乾かせば、再利用も可能です。雑菌を繁殖させないためにも、毎回水洗いすることをおすすめします。
ベジフレッシュの大きさによる使い分け
cottaで取り扱いのあるベジフレッシュは5サイズ。
どの大きさに、どんな青果物が入るのか参考にしてみてください。
ベジフレッシュ(7号)
サイズ:150mm×300mm
きゅうり5本
ベジフレッシュ(10号)
サイズ:180mm×270mm
にんじん3本、かぼちゃ1/4
ベジフレッシュ(11号)
サイズ:200mm×300mm
ブロッコリー小1株
ベジフレッシュ(12号)
サイズ:230mm×340mm
ほうれん草1束、キャベツ1/2
ベジフレッシュ(13号)
サイズ:260mm×380mm
ブーケレタス1玉
ベジフレッシュを活用してみて!
野菜や果物を休眠状態にすることで、鮮度とおいしさを長持ちさせるベジフレッシュ。
一人暮らしで食品が余りがちな方、週末にまとめ買いしたい方、安売りのときにたくさん買いたい方、ぜひベジフレッシュを活用してみてください。食品ロスの削減にもなり、おすすめです!