5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

簡単ラッシーのレシピ・作り方【ミキサーなし!】

date
2023/07/13
writer
sara
category
その他

カレーの日はこれで決まり!あのドリンクをおうちで作ろう

今回ご紹介するのは、ミキサー不要、おうちにあるもので作れる爽やかなラッシーのレシピ

カレーに合う飲みものといったら、「ラッシー」ですよね!本格的なインド系のカレー屋さんに行くと出てくる、辛さがやわらぐさっぱりとした味わいのドリンク。

お店で飲むイメージが強いですが、実はとっても簡単に作れます。

シンプルな材料だからアレンジも無限大。ぜひ、おうちでラッシーを楽しみましょう!

ラッシーとは

ラッシーとは、本場インドで親しまれているさっぱりとした味わいの飲み物。主な材料はダヒーと呼ばれる濃厚なヨーグルトと牛乳です。

日本で作る場合は、無糖のプレーンヨーグルトでOK。
作る人によって全く違うものになり、濃度の高いとろりしたものからサラサラなものまでさまざま。飲むヨーグルトとのはっきりとした違いはありません。

砂糖やはちみつで甘みを足したものが人気ですが、塩やスパイス入り、フルーツを加えたものなども飲まれています。

好きなようにアレンジして楽しめるのも魅力ですね。

基本のラッシーのレシピ(1人分:250mlのコップ1杯分)

工程は3ステップ!まずは基本のレシピでラッシーの作り方をマスターしましょう。

材料

  • 無糖プレーンヨーグルト…100g
  • 牛乳…100ml
  • 砂糖…10g
  • レモン汁…小さじ1(5ml)

作り方

  1. ボウルにヨーグルト・砂糖・レモン汁を一緒に入れ、泡立て器でよく混ぜます。

  2. 牛乳を加え、全体がサラサラになるまで攪拌すればOK。

  3. 氷を入れたグラスに注ぎ、お好みでミントを飾って完成です。

牛乳消費にも!基本のラッシー」の詳しいレシピページはこちら。

もっと簡単に作るには?

ボウルや泡立て器がおうちにない場合は、ジッパー付きの保存袋やシェイカーで代用可能。材料を入れてよく振れば作れますよ♪

アレンジレシピ4選

基本のラッシーに材料をプラスすれば、いろいろなアレンジが可能。
おすすめレシピを4つご紹介します。

アレンジ1.ヨーグルトと相性ぴったり!マンゴー味

冷凍マンゴー50gをジッパー付き保存袋に入れ、10分間室温に置いて半解凍に。
めん棒などでたたいて細かく砕いたら、基本のラッシーの材料を加えてよくもみます。

氷を入れたグラスに注げば完成!

少し粗めにつぶすと、マンゴーの果肉感が楽しめるのでお好みでどうぞ!

アレンジ2.ピンク色で見た目もかわいい♪ラズベリー味

基本のラッシーの作り方2で解凍したラズベリーピューレ30gを加えてよく混ぜ、グラスに注ぎます。冷凍いちごをトッピングしても◎

ラズベリーのさっぱりとした酸味をいかすために砂糖なしがおすすめ。
もちろん、ラズベリー以外のピューレを使用しても楽しめます。

アレンジ3.子どもも大人も大好き!チョコバナナ味

熟したバナナ1/2本(50g)をジッパー付き保存袋に入れてつぶします。
レモン汁以外の基本のラッシーの材料を入れてよくもんでグラスに注ぎ、上からチョコソースをかければ完成。

バナナはシュガースポット(黒い斑点)の出ているよく熟したものを使うのがポイント。
時間が経つとチョコソースが沈んで茶色くなるので、飲む直前にかけてくださいね。

アレンジ4.まるで飲むデザート♪レアチーズケーキ味

ボウルにクリームチーズ50gを入れて600Wの電子レンジで20秒間加熱します。
砂糖を加えてよく混ぜたら、レモン汁・ヨーグルト・牛乳を加えてさらに混ぜて。グラスに注いだら、ビスケット2gを砕いて上にかければ完成。

お好みで砂糖とレモン汁を少し増やすと、さらにチーズケーキっぽさが出てスイーツのよう♪

手軽に作れる自家製ラッシーをお試しあれ

ミキサーがなくても手軽に作れるラッシー。ヨーグルトとレモンが入ることでさっぱりとした味わいになり、ごくごく飲めちゃいますよ。

牛乳ベースのドリンクなので、牛乳の消費レシピにもおすすめです。

ご紹介したアレンジ以外にも、カルピスを入れたり、牛乳の代わりに豆乳を使ったり、シナモンやナツメグなどを加えてスパイシーにしたりとアレンジは無限大。リキュールを入れて少し大人味にするのもいいですね♪

自分だけのオリジナルラッシーをお楽しみください。

date
2023/07/13
writer
sara
category
その他
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

そのまま捨てたらもったいない!バニラビーンズのさやの活用方法

お菓子作りに欠かせないバニラお菓子作りに欠かせないバニラ。その甘い魅力的な香りは、スイーツのおいしさをさらに引き立ててくれます。エッセンスやオイルなどで手軽にバニラの香りをつけることもできますが、ここぞというときに使いた...

おうちでほっこり♪肉まん作り

寒くなってくると恋しくなる肉まんふわふわ上がる蒸気、アツアツを頬張る幸せ。寒い時期ならではですよねぇ。ジューシーなお肉を包む真っ白な生地のこの柔らかさは、オーブンで焼いた生地とは全く違う食感ですが、これが嫌いな人はいない...

忙しい朝にも◎手軽に作れるスムージーのレシピ4選

フレッシュな手作りスムージーが飲みたい♪フルーツのフレッシュな味わいが楽しめるスムージーは、手軽に作れて、朝食にもぴったりの一品。今回は、バリエーション豊かなスムージーのレシピを集めてご紹介します。1.ワイルドブルーベリ...

冷やしあめの作り方、関西の夏の定番ドリンクレシピ

暑気払いに冷やしあめはいかが?年々厳しくなる暑さにぐったりしがちな夏。暑気払いに、関西圏では夏の定番といわれる飲み物「冷やしあめ」を作ってみませんか?今回のコラムでは、冷やしあめの原液の作り方と基本の飲み方、おすすめアレ...

余りがちなゼラチンを使って。夏野菜のゼリー寄せレシピ

余りがちなゼラチンを使ってゼリーを作ったりババロアを作ったり、今の季節は特に活躍しそうなゼラチン。手軽に使える便利なゼラチンですが、とかくゼリーなどを作ったらそのまま数か月…なんて事はないでしょうか。そんな眠っているゼラ...

おすすめ PICK UP!

簡単ラッシーのレシピ・作り方【ミキサーなし!】