5,900円以上ご購入で送料100円 - 9/24(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ペーパーヘッダーのアレンジ

date
2017/06/30
writer
cotta
category
その他

ひと手間でこんなに可愛い!ペーパーヘッダー

発売以来、じわじわ人気のオリジナルペーパーヘッダー。「簡単にお店みたいなラッピングができる!」がウリの商品ですが、今回は、ひと手間かけたおすすめアレンジをご紹介します(*^^*)


001

実は紙袋との相性が抜群!

ガス袋にホチキスで留める使い方が主流ですが、紙袋と合わせても素敵です。
紙袋の持つカジュアルさがそのまま生きた、気取らないラッピングになります。

青×白の爽やかコンビ

中でもスタッフのお気に入りはこの組み合わせ。
そのままでもおしゃれな紙袋ですが、白いペーパーヘッダーと組み合わせると、爽やかさ倍増で最強に可愛い!ぜひ一緒に揃えて欲しいコンビです。


002この袋、裏側が水玉模様(おしゃれ!)なのも、窓がついていて中身が見えるのも、油が染みないように内側が加工されているのも、どれも気が利いています!「こうだったらいいな」を各方面で満たしてくれる、かなり優秀なバッグです。
サイズは小さめで、ここでは直径50mm、厚さ10mmのクリームサンドクッキーを6枚ほど入れています。




赤い持ち手のプチバッグ

青×白に負けないくらい、相性抜群なクラフト紙×ペーパーヘッダーの組み合わせ。
赤い持ち手の間にペーパーヘッダーをプラスすると、不思議なくらい様になる。もともとセットの商品だったの?と思うくらいのしっくり加減です。
ヘッダーが封をしてくれるので、袋がパカパカ開きません。
こちらもサイズは小さめで、個包装されたドーナツを2つ入れてみました。


004




何かと使える窓付き袋

窓付きの袋にお菓子を入れ、ただペーパーヘッダーで留めるだけでも十分おしゃれ。クラフト紙とペーパーヘッダーの相性の良さがなせる技でしょうか。


017re

この窓付き袋、安くて沢山入っていて、手頃なサイズで、何かと使えます。紙袋が縦に長すぎず、上部をあまり折る必要がないのも「わかってるな〜」という感じ。薄手なのでよそゆきではないけれど、日常使いにぴったりで愛用しています。
6個取りのマフィンを一つ入れましたが、かなり余裕があり、もっともりもりのマフィンやカップケーキにも合いそうです。



ハトメと組み合わせてみる

手作りお菓子の優しい雰囲気をピリリと引き締めてくれるのが、ハトメ。
お菓子と対照的な、金属の冷たく硬質な質感がいいんです。甘すぎない、洗練されたラッピングになります。
ハトメで補強された穴にリボンや紐を通してもいいですし、通さなくても構いません。
006
ハトメパンチをひとつ持っていると、ラッピングの幅が広がります。

作り方

005金具の中にリボンを通して、ラフにこぶ結びをします。綺麗なリボン形じゃなくても大丈夫!


008袋にかぶせて、ガス袋や紙袋にホチキスで留めます。リボンを通さなくてもいい感じ(*^^*)


007紙袋につければ、手で掴みやすくなります!窓付き袋には、個包装されたドーナツを4つ入れてみました。



リボンで持ち手をつけてみる

ペーパーヘッダーとリボンを組み合わせて、持ち手を作ります。シンプルな紙袋が、ショッピングバッグに変身!
そのまま渡せるので、「鞄に入れたら中身がつぶれちゃった…」なんてこともありません。プレゼントにおすすめです(*^^*)

作り方

013ペーパーヘッダーの折り目にカッターで切り込みを入れます。そこへリボンを差し込み、テープでしっかりとめてください。


011お菓子を入れた紙袋の上部に、ホチキスで留めます。窓つきの袋には、お菓子の邪魔をしない白、シンプルな紙袋には、アクセントになる黒をあわせてみました。




012
ペーパーヘッダーのアレンジ、いかがでしたか?
シンプルなだけに、色々なアイテムに合わせやすいのが自慢です。
季節や贈る相手に合わせて、アレンジを楽しんでくださいね(*^^*)


date
2017/06/30
writer
cotta
category
その他
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

川合由美さん

2017/07/01 10:00

ペーパーヘッダーおしゃれで真似したい? レモンマフィンを作ろうと思っていたので レモンマフィンを入れてるガス袋の名前を教えてください。

返信

cottaさん

2017/07/03 09:48

川合由美さん コメントありがとうございます(*^^*) コラム中に、ガス袋へのリンクも追加させていただきました。また、型別にマフィンにぴったりの袋を紹介している特集があるので、こちらも参考になるかもしれません♪ https://www.cotta.jp/special/wrapping/muffin.php

返信

kahoruさん

2017/10/14 23:23

こんにちは。 すごく変な質問かもしれないのですが、シーリングしたところより上に、ヘッダーを止めるステープラーしないといけないですか? 密封したより下にヘッダーのステープラーの針で止めたら、穴が空いて密封されてないことになるんですよね?

cottaさん

2017/10/16 10:51

kahoru様 質問ありがとうございます♪ そうですね、シーリングした部分より上に針を刺すのがベストだと思います! ただ、すぐにプレゼントするのなら、そこまで神経質にならなくてもいいかもしれません(*^^*)

匿名希望さん

2020/06/07 12:11

ラッピングよ良かったです 参考にします ハトメパンチ販売まっています

cottaさん

2020/06/08 09:42

匿名希望さま こんにちは!cottaスタッフです(*^^*) コメントありがとうございます! ラッピング、楽しいですよね♪ cottaでもハトメパンチの販売、行っております(*^^*) Pearl ハトメプライヤーセット4.2 No.1 https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=092280 コラム内にも、おすすめアイテムとしてリンクを設置いたしました! ぜひご覧いただければ幸いです(*^^*)

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

実際は何℃?「オーブン用温度計」を使ってお菓子・パンの失敗を減らそう!

オーブン用温度計の実力を検証!本日は、私も長年愛用しているアイテム!「TANITA(タニタ) オーブン用温度計」について書いていこうと思います(*´∀`*)ノパン作りでも、お菓子作りでも、必ず使っている超ヘビロテなアイテ...

水・油・牛乳の計量時のポイント

液体の計量、どうやっていますか?お菓子・パン作りに欠かせない“計量”。すべては材料を計ることから始まり、それは成功へ近づく“はじめの一歩”です。ここでは液体材料の計量のポイントや、置換える場合の注意点をご紹介します。“比...

あのファストフード店の朝メニューを再現!メープルパンケーキサンドのレシピ

あの朝限定メニューがいつでも食べられる♪有名ハンバーガーショップの朝限定メニューが好きな方必見!メープル香る甘いパンケーキにしょっぱい具材がよく合う、あのパンケーキサンドはファンも多い人気メニュー!今回は、おうちで手軽に...

【のんびりな休日に】おいしく優雅なブランチが過ごせるコラム4選

おいしいブランチでゆったりな休日の始まり♪ゆっくりと起きた休日には、のんびり過ごせるブランチがぴったり。ブランチとは、朝食と昼食を兼ね備えた食事のこと。「朝食(breakfast)」と「昼食(lunch)」を合わせて「ブ...

モラセスとは?お菓子・パンに活用しよう!

モラセスを知っていますか?ベーグルをよく作る方なら、モラセスをご存じかもしれませんね。ケトリング(焼く前のベーグルをゆでる)のお湯に入れると、つやつやのベーグルが焼き上がります。でも、モラセスを買ったものの、ケトリング以...

おすすめ PICK UP!

ペーパーヘッダーのアレンジ