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名作の味を再現♪キューバサンドのレシピ・作り方

date
2017/12/07
writer
よーちんママ
category
パン作り

映画にもでてくるキューバサンド

映画を観ているとおいしそうな料理やスイーツが出てきて、見終わった後に無性に食べたくなることがありませんか?
2014年公開のアメリカ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」に出てくるキューバサンドも、そんな食欲をそそる料理のひとつです。

でも、キューバサンドを扱うお店は日本にはあまりないですよね。
だったら、自分で作ってみちゃいましょう!!

キューバサンドとは

キューバサンドとは、キューバ発祥のサンドイッチで、キューバ移民がフロリダに持ち込み、広まったと言われています。

キューバンブレッドというパンにマスタード、ローストポーク、ハム、チーズ、ピクルスを挟み、サンドイッチプレスで焼いたものです。
表面にバターを塗って焼くのでまわりがカリッとした食感になります。

ローストポークは「モホローストポーク」といって、柑橘果汁を使ったマリネ液に豚肉をつけ込んで焼いたものが主流です。

キューバサンドを作る

まずは、メイン具材となるローストポークを作ります。

ローストポーク

材料

  • 豚肩ロースブロック肉…400g
  • オリーブオイル…50g
  • 100%オレンジジュース…100ml
  • にんにく…2 ~3かけ
  • 塩…小さじ1
  • ブラックペッパー…少々

*オレンジ果汁を絞り、オレンジの皮を入れるとより良いですが、手軽に作るために今回はオレンジジュースを使用しました。
*好みでローズマリーやタイムなどのハーブ類を入れるとより風味がつきます。

作り方

  1. 豚肩ロースブロック肉を、味が染み込むようにフォークなどで数カ所刺し、塩とブラックペッパーをすり込む。
  2. ビニール袋にオリーブオイル、オレンジジュース、にんにくと豚肩ロースブロック肉を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 豚肩ロースブロック肉を冷蔵庫から出して30分ほど室温に戻した後、フライパンで表面を焼く。
  4. 表面に焼き色がついた豚肩ロースブロック肉をアルミホイルの上において、180℃に予熱したオーブンで30分じっくりと焼く。
  5. オーブンから取り出したら、アルミホイルで包んで粗熱を取る。

ローストポークができたら、いよいよキューバサンドを組み立てていきます!

組み立て

材料

  • バゲット…15cm ~20cm
  • バター…適量
  • ローストポーク…2 ~3枚(5mmスライス)
  • ハム…2枚
  • チェダースライスチーズ…1枚
  • マスタード…適量
  • ピクルス…2個(好みの厚さにスライスしておく)
  • バター…20g程度

*キューバンブレッドはバゲットで代用。ソフトフランスパンのような柔らかめで気泡が少ないもののほうが、キューバサンドには向いています。
*マスタードは粒マスタードを使いましたが、イエローマスタードでも良いかと思います。

作り方

  1. バゲットを横半分に切り開き、内側にバターを塗る。
  2. バターを塗った面を下にしてフライパンで軽く焼く。
  3. バゲットの内側にマスタードを塗り、ローストポーク、ハム、チェダースライスチーズ、ピクルスを挟む。
  4. フライパンにバターの半量を溶かし、バゲットを乗せたらフライ返しなどでギュッと押さえながらこんがりと焼く。焼き色がついたら裏返す。

    残りのバターを追加し、同様にフライ返しで押さえながら焼く。

    *バターをたっぷり使ってギュッと押して焼くのがポイントです。

  5. 焼けたら食べやすいサイズにカットして出来上がり。

外はバターでカリカリに焼けて、中はチーズがとろ〜り。お肉はジューシーですが、ピクルスとマスタードの効果もあり、意外とさっぱり。
でも、食べ応えはばっちりのキューバサンドに大満足です。

驚きのおいしさをぜひ味わってみてください

ローストポークを作るというと、ちょっとハードルが高く感じてしまうキューバサンド。

でも、ローストポークを空いている時間に作っておけば、それ以外は作るのにそれほど手間はかかりません。

ホットサンドともハンバーガーとも違うキューバサンド。

食べてびっくりの驚きのおいしさなので、みなさんぜひ一度作ってみてください!!
 
 
*「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」はどんな映画?
ロサンゼルスの有名レストランで料理長を務める主人公が、口うるさいオーナーや酷評する料理評論家と衝突して店を辞めてしまう。そして、マイアミで食べたキューバサンドのおいしさに感動し、元妻、息子、仲間と協力してフードトラックでキューバサンドの移動販売をするというストーリーです。

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date
2017/12/07
writer
よーちんママ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

匿名さん

2020/11/14 10:09

この映画を見てキューバサンドに興味を持って検索しました。作り方を教えて頂きありがとうございました。

よーちんママさん

2020/11/16 16:04

匿名様 映画を見て、コラムにたどり着いてくださったんですね〜。映画の中の料理って美味しそうで食べてみたくなりますよね(*´∇`*) 日本ではあまり馴染みのないキューバサンドですが、すごく美味しいのでぜひ試してみてください♪ コメントありがとうございました!

たかさんさん

2020/11/23 18:44

私も映画を見て作ってみたくなり、こちらのレシピを見て作ってみました。 結果、妻が大絶賛! 楽しい休日になりました! ありがとうございます‼️

よーちんママさん

2020/11/24 10:08

たかさん様 コメントありがとうございます! このコラムを見てキューバサンドを作ってくださったんですね〜。嬉しいです♪しかも奥様が大絶賛してくださったなんて! 素敵な休日のお役に立てたようで、私も嬉しくなっちゃいます(≧∀≦)ありがとうございました!

匿名さん

2020/12/30 15:15

サルサの本を読んで映画を知り、サルサバーでキューバンサンドを食べ、 自分で作ってみたくてこのサイトにたどり着きました! ただ今仕込み中。多分すご〜く美味しい❣️ 上手に出来たら友達にも食べてもらって、いつか私のお店のメニューにしたいなぁって思ってます! そしてまたいつかキューバに行って現地のキューバンサンドも食べてみたい‼️ 日本でも人気だよって教えてあげたいな( ^ω^ )

よーちんママさん

2021/01/06 21:15

匿名様 コメントありがとうございます! このコラムのレシピでキューバサンドを作ってくださって嬉しいです(^-^) 現地のキューバサンド、私も食べてみたいです!!本場のものはきっとすごく美味しいでしょうね。いつか私もキューバに行ってみたいです♪

Hiromi tinkさん

2021/01/23 14:15

今日映画みました! 作りたくて検索したらこれを見つけました。 嬉しいです。作ってみます。 ありがとうございます!楽しみ!

よーちんママさん

2021/01/26 09:31

Hiromi tink様 映画を観てると食べたくなっちゃいますよね〜。作ってくださるとのことで嬉しいです♪おいしく出来上がりますように! コメントありがとうございました(^ ^)

匿名さん

2024/01/09 12:52

今、ローストポーク焼き上がり待ち。 どこかのサービスエリアの人気メニューと聞いてレシピ探していました。 本格的レシピだと面倒だし、 手抜きレシピだとイメージ変わるしで こちらのレシピがちょうど良かったです。 出来上がりが楽しみです。

よーちんママさん

2024/01/13 17:16

匿名さんへ コメントありがとうございます! キューバサンドはおいしくできたでしょうか(*^^*) こちらのレシピで作っていただけて嬉しいです。 サービスエリアでもあるのですね〜。食べてみたいです!

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